Уличили в присвоении чужой собственности АСТ-54 из Новосибирска

10 Link
среда, 21 мая, 2014 - 09:42
Автор: 
Галина Жильцова
Уличили в присвоении чужой собственности АСТ-54 из Новосибирска
За нарушение авторских прав АСТ-54 выплатит более 700 тыс. рублей

С иском в суд против ООО «Автомобильная скорая техпомощь-54», более известного по сокращенному наименованию АСТ-54, обратился 35-летний житель Новосибирска Александр Рябков.

Являясь автором снимков, размещенных на сайте ИА «Новониколаевск», Рябков доказал в судебном порядке, что в паблике АСТ-54 в соцсети ВКонтакте были незаконно размещены 34 фотоснимка, сделанные им лично. Помимо того, что АТС-54 противоправно «позаимствовала» фотографии из некоторых фоторепортажей Рябкова, она также стерла со снимков имевшиеся сведения об авторе (вотемарк), налепив взамен свой огромный ярко-желтый логотип. Этим самым в паблике, насчитывающем больше 150 тысяч подписчиков, создалась иллюзия того, что снимки сделаны представителями АСТ-54 и принадлежат именно этой группе.

Факты воровства снимков были зафиксированы Александром Рябковым в период с 1 декабря 2013 года по 15 февраля 2014 года. Автор фото уверяет, что в добровольном порядке эвакуаторщики отказались устранить нарушения его авторских прав. И поэтому потребовал взыскать с ООО «АСТ-54» более 2 млн рублей.

- Я судился не с администратором группы ВКонтакте АСТ-54, где были опубликованы фото, а с фирмой ООО «АСТ-54», - рассказал сайту Бердск-онлайн Александр Рябков.

Представитель ответчика сначала пояснил, что факт принадлежности фирме АСТ-54 одноименной странички в соцсети ВКонтакте не доказан. Однако в суде было установлено, что на стене АСТ-54 в соцсети ВКонтакте в качестве владельца указана именно данная фирма. На фотографиях размещены ее логотипы, а сама информация и комментарии фотоматериалов представлены таким образом, что при ее прочтении у посетителей страницы не остается сомнений в принадлежности страницы фирме АСТ-54.

Несмотря на то, что доказать истинную принадлежность странички в соцсетях сложно, Кировским райсудом Новосибирска все-таки установлено, что ссылки на данную страничку содержатся в рекламных материалах ООО «АСТ-54». При этом представитель ответчика не оспаривал, что эта страничка ВКонтакте используется им в коммерческих интересах для продвижения услуг АСТ-54. Предоставить сведения о реальном владельце страницы ответчик отказался, но и не предоставил доказательств о принадлежности паблика иному лицу.

Именно по этой причине суд возложил ответственность за незаконное использование фотографий на ответчика – ООО «АСТ-54».

Взысканию подлежит по 10 тыс. рублей за незаконное использование каждого из 34 снимков, а также по 10 тыс. рублей за незаконное удаление информации об авторе снимков – по сути за присвоение. В качестве компенсации морального вреда автор изображений получит от ответчика 10 тыс. рублей. А с учетом компенсации услуг адвоката и судебных издержек – всего более 720 тыс. рублей.

Решение суда по иску о нарушении ООО «АСТ-54» авторских прав вынесено 15 мая 2014 года. Судебный акт пока не вступил в законную силу.

 

Скрин со страницы Виталия Полищука. http://vk.com/id5044447

 

К сведению

На страничке АСТ-54 указано, что ее координатором является Виталий Полищук. Сам Виталий никогда не отказывался от своего виртуального «детища», более того, выступая в СМИ, он активно подчеркивает, что является руководителем паблика.  

В июле 2013 года паблик АСТ-54  в соцсети "ВКонтакте" был признан победителем в номинации "Лучший медиаблог". Агентство РИА Новости после подведения итогов сообщило, что Виталий Полищук является редактором паблика и ежедневно выкладывает туда последние новости с дорог региона.

До некоторых пор у сайта Бердск-онлайн и группы АСТ-54 складывались партнерские взаимоотношения. Мы обменивались фотоматериалами и делали взаимные ссылки друг на друга при публикации важных новостей. Затем АСТ-54, как мы считаем, своровала у сайта Бердск-онлайн несколько фото, поступив с ними точно так же, как с фотоснимками Александра Рябкова – налепила свой логотип. Попытка мирных переговоров с координатором АСТ-54 Виталием Полищуком не увенчалась для редакции сайта Бердск-онлайн успехом – требования о соблюдении закона об авторском праве тот просто проигнорировал.

 

Оригинал фото, размещенный на сайте Бердск-онлайн. Автор фото Сергей Болдырев

 

Фото, которое, как мы считаем, было украдено группой АСТ-54  у сайта Бердск-онлайн

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей