Уличная йога в Бердске набирает все больше сторонников

7 Link
суббота, 18 июля, 2015 - 12:26
Автор: 
Ирина Марина, фото предоставлены автором
Занятия йогой популярны у людей разных возрастов
Тренер с 18-летним стажем Ирина Марина: Почему люди идут на йогу (фото)

Людей, занимающихся йогой в Бердске, как и во всем мире, становится больше с каждым годом. Ну, во-первых, это занятие полезно для тела, ума и души, и еще и модно – вон, все звезды Голливуда и другие люди, известные и не очень, подались сейчас в йогу.

Для чего занимаются йогой? Что она дает?

По разным причинам. Чтобы похудеть и подтянуть мышцы, избавиться от болей, научиться расслабляться и контролировать свои эмоции, добавить энергии, лучше узнать себя. Или, как говорится, хотя бы для того, чтобы в старости суметь завязать себе шнурки.

Здесь я буду говорить о хатхе-йоге, том направлении, которое уже почти 18 лет сама практикую и преподаю. Сюда относятся те стили йоги, в которых идет работа с телом и дыханием. Не относятся - кундалини-йога, сахаджа-йога.

Начинающим и людям с проблемами со здоровьем нужно практиковать йогу в спокойном темпе. Динамическими стилями можно заниматься только здоровым людям - на  таких занятиях не избавишься от межпозвоночной грыжи, например, а только добавишь себе проблем.

В Бердске, в отличии от Новосибирска, нет большого разнообразия направлений йоги, мало опытных инструкторов, преподающих именно йогу. В наших клубах в основном дается фитнес-йога. От нее, конечно, тоже есть польза, как от любого фитнеса.

Какая подготовка нужна?

Для того чтобы начать заниматься йогой, не нужна специальная подготовка, готовая гибкость – вы приходите на йогу, чтобы развить и ее в том числе.

На первых занятиях вы просто аккуратно примеряете на себя простые позы йоги, узнаете возможности своего тела, наблюдаете ощущения.

До занятий нужно сообщить о своих проблемах со здоровьем инструктору, чтобы ознакомиться с противопоказаниями.

Сколько надо позаниматься, чтобы помогло, чтобы добиться успеха? Смотря, с какой проблемой пришли. Ну, сколько дней надо чистить зубы, чтобы они были чистыми? Всегда. Пока чистишь, они чистые. Практикуешь йогу – есть польза, не практикуешь – нет.

Спокойно свернуть ноги в лотос

Успех в йоге, это не то, насколько мы внешне красиво делаем асаны (позы йоги), и в какую рогульку можем свернуться, а то, насколько в любой позе можем  сосредоточить и успокоить ум, уравновесить дыхание, силу и мягкость в теле.

Закрутить ноги в лотос, если вы еще к этому физически не готовы – это не успех, а в лучшем случае, травма колена. В йоге действует принцип «ненасилия», с телом надо обращаться бережно и не допускать боли, не пытаться впихнуть себя в позу силой, а ее сделать, как получается (или вообще пока не делать), и дать мышцам «растечься» в ней.

Прилив сил и энергии

Изменения в йоге происходят медленно. Поэтому нужно набраться терпения и усердно практиковать, а усердно в йоге не значит в поте лица, изматывая себя. Это значит регулярно и долго.

Вообще, конечная цель йоги – это успокоение ума и избавление от мысленного шума, умение быть в настоящем. А развитие гибкости и улучшение здоровья – это так сказать побочные эффекты от йоги. Не все, что сейчас называют йогой, есть йога, и не все это приносит пользу. Если после занятий вы ощутите прилив сил, расслабление и успокоение ума – вы на верном пути.

 Зачем идут на йогу?

Я спросила своих учеников, для чего занимаются и что они получают от занятий в зале.

- Для хорошей осанки, чтобы мышцы укрепить. Для здоровья. Для тела польза и для духа. Йога повышает тонус, и в тоже время внутри успокаиваешься, раздражение уходит. В мыслях наводится порядок.

- От боли в спине спасаюсь.

- Я от йоги стройнею.

- После йоги ощущаю себя, как после душа. Столько энергии – потом бегаю весь день, как заведенная.

- Я сбегаю из дома отдохнуть от детей и расслабиться.

-  Йогой заниматься интереснее, чем в тренажерном зале. Она дает спокойствие – я спать лучше стала. Раньше спина болела – я весь день сижу за компьютером. Теперь не болит. 

- Люблю йогу, потому что помогает расслабиться, полностью снять напряжение, восстановить силы. Ну и здоровье, конечно же! Деревянность и скукоженность тела постепенно уходят, мышцы начинают тянуться.

- Я йогой занимаюсь для душевного равновесия – работа очень нервная. Я спокойнее стала. Проблемы решать стала более адекватно, не психую. Научилась в нужный момент отключаться, когда подышу «правильно».

Как началась уличная йога в Бердске?

Такие занятия проводятся уже не первый год в Москве, Питере, Новосибирске и других городах. Большие йога-центры и маленькие йога-студии по собственной инициативе проводят бесплатные занятия йогой на свежем воздухе для всех желающих.

Прошлым летом я решила попробовать проводить такие занятия у нас.

Выбрала «Метелицу», потому что свежий воздух, тишина, настоящий лес, простор, хорошая энергетика – там люди бегают, занимаются спортом, оздоравливаются. К тому же здесь все обошлось без бюрократической волокиты.

Я не представляла, сколько человек будет на первом занятии: много народу или вообще никто не придет! Кто захочет тащиться рано утром в выходной день в лес?

Пришли человек двадцать. Было очень приятно.

Я провела пару занятий, а потом уехала, и их продолжили другие инструкторы из Бердска и Новосибирска – Антон Шахманов, Жанна Митрофанова, Анна Мичурина и Ольга Салий. Отзанимались  все летние субботы без пропусков, погода оказалась к нам благосклонна!

Уличная йога – на «Метелице» в Бердске

В этом году уличная йога проходит по воскресеньям с 9 до 10 утра так же на «Метелице». На занятия можно приходить всем желающим, даже без опыта в йоге, но со своим ковриком или пледом, занятия бесплатные.

Также я веду занятия групповые и индивидуальные занятия в зале на Островского. С сентября добавятся детская йога (для школьников), йога для мам с детьми и йога для людей «золотого» возраста (эти группы набираются). http://vk.com/ayuryoga - группа ВКонтакте.

А это отзывы тех, кто занимается на Метелице

«Для меня йога на природе - это отдых от домашних дел, смена обстановки, единение с природой. Невероятные впечатления, когда в триконасане наблюдаешь за нежно - голубым небом и вершинами сосен. Описание: ❤ В обычной жизни не так часто смотришь вверх и, действительно, любуешься природой!»

«На свежем воздухе заниматься лучше, дышится легче. Йога по утрам дает заряд бодрости на весь день. Если бы не занятия, я б, наверное, провалялась до обеда в постели, а так с пользой для здоровья: и мышцы растягиваются и режим дня не нарушается.»

«Йогой никогда не занималась. Но вот три воскресенья была с вами. Волшебно! Доброжелательная обстановка, возможность самостоятельно контролировать уровень сложности упражнений, исчерпывающие пояснения инструктора, и, главное, сосны, трава, воздух, птицы в небе! Это не просто занятие, но и прекрасное начало воскресенья! Ну, и здоровье!»

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей