Умер Александр Базов, 30 лет руководивший водоканалом Бердска

0 Link
вторник, 2 сентября, 2014 - 21:50
Автор: 
Галина Жильцова, фото из архива автора
Базов Александр Петрович. 14.09.1936-28.08.2014
История предприятия неразрывно связана с его именем

До своего 78-летия Александр Петрович Базов не дожил две с небольшим недели. Бывший директор бердского водоканала умер 28 августа 2014 года.  За день до смерти он обзвонил тех бывших руководителей городских предприятий и служб, с кем ему довелось взаимодействовать в годы работы. Словно чувствовал, что нужно проститься.

Александр Петрович Базов руководил бердским водоканалом ровно 30 лет – в период с 1972 по 2002 год. Но отношение к этому важнейшему для жизнедеятельности Бердска предприятия имеет гораздо с более раннего периода - он строил водоочистные сооружения нашего нового города.

Строительство водозабора на реке Бердь в районе пос. Агролес началось в 1958 году после того, как старый Бердск перенесли на новую территорию из зоны затопления, образовавшейся при строительстве Новосибирского водохранилища и ГЭС.   
Демобилизовавшись из армии, Александр Базов устроился работать слесарем-сантехником в бердское подразделение новосибирского СУ-6. Это управление специализировалось на строительстве водозаборных сооружений. В составе бригады слесарей 21-летний Базов монтировал на бердском водозаборе дренажные устройства, насосы, фильтры давления. Стройка шла  быстро, финансирование осуществлялось централизовано – новый город нужно было обеспечивать питьевой водой.

Одновременно со строительством водозабора по всему Бердску начали тянуть нитки водопроводов, в том числе магистральные сети. К тому времени уже был сформирован под застройку 14 квартал Бердска (центр города), затем 15 квартал (район старого универмага), 11 квартал. Начали строить жилые дома на улицах Островского и Ленина в районе 18 квартала. Застройку вели все три бердских градообразующих завода – БЭМЗ, «Вега», химзавод.  В это же время подводили водопровод к домам, перенесенным из зоны затопления на улицы Пушкина, Островского, Маяковского и Ленина. 
Когда в 1960 году первая очередь водозабора была сдана, Александр Базов устроился работать на БЭМЗ слесарем-сантехником. А в 1971 году его, работавшего тогда инженером по оборудованию в отделе главного энергетика БЭМЗа, по приглашению председателя исполкома Бердска перевели на должность начальника ККПиБ, в состав которого входил и горводопровод. Затем через год назначили директором производственного управления бердского водоканалхозяйства. 
В 1972-1975 году на ул. Промышленная, 1 была построена производственная база водоканала – административный корпус, гаражи, складские помещения. Вторая очередь развития системы водоснабжения в Бердске велась БЭМЗом, построившим водозаборные сооружения на Новосибирском водохранилище. Система водоснабжения сразу была закольцована. Строили и развивали канализационную систему, проложили три нитки дюкера и канализационный коллектор до Академгородка. Строить собственные канализационные очистные сооружения в Бердске не стали из-за того что город находится в зоне отдыха – в окрестностях располагались дома и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря. 
Предприятием, снабжавшим город питьевой водой, 30 лет руководил сильнейший директор Базов. В его бытность водоканал пережил несколько реорганизаций и «оздоровительное» банкротство, позволившее предприятию начать жизнь с чистого листа.

Коллектив водоканала был дружный. Вместе не только работали, но и участвовали в конкурсах самодеятельности, ездили на различные соревнования, ходили на демонстрации – и все это под руководством и при участии Александра Петровича. Он всегда находил возможность поощрить лучших сотрудников предприятия и сказать им самые главные и нужные слова, поддержать семьи.

В 2002 году Александр Базов ушел на пенсию. Как житель частного сектора часто бывал на родном предприятии – приезжал туда платить за воду.

- Прибежит, всех расцелует тут, спросит как дела, - вспоминает сейчас ведущий инженер ПТО МУП «Комбинат бытовых услуг» Татьяна Старченко, проработавшая вместе с Александром Базовым 10 лет. – Очень интересовался жизнью водоканала и всего нашего коллектива.

На пенсии Александр Петрович Базов не вел стариковского образа жизни. Он вел семейный бизнес – содержал небольшой продуктовый магазинчик в Бердске.

Последний раз мне довелось видеться с Александром Петровичем в 2011 году. Ему было уже 75 лет, а он великолепно помнил историю своего родного бердского водоканала, хорошо ориентировался в обстановке в стране и в мире. С долей юмора и хитрой улыбкой, спрятанной в неизменные усы, Александр Петрович называл себя «стариком» и ругался на свою «слабую» память. При этом называл по именам и фамилиям даже тех, с кем в юности строил крупнейшее бердское ресурсоснабжающее предприятие.

Его похоронили на кладбище в Бердске.

Светлая память Базову Александру Петровичу.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей