Умер известный музыкант Алексей Костюшкин из Новосибирска

1 Link
среда, 17 июня, 2015 - 10:37
Автор: 
Галина Жильцова
Алексей Костюшкин. Фото vk.com/club43006424
Неизлечимая болезнь БАС убила его

Композитор Алексей Костюшкин, являющийся лидером культовой новосибирской рок-группы  «Коридор», умер ночью 17 июня 2015 года. Об этом сообщила его жена – жительница Бердска Светлана Костюшкина.

Музыкант три года болел редкой болезнью - боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Этот страшный недуг считается неизлечимым в России.

 Многочисленные «коридоровцы» - друзья Костюшкина и поклонники его творчества – вели постоянный благотворительный сбор средств на оказание ему помощи. Они обращались в редакцию телепрограммы «Пусть говорят» и, как в прошлом году рассказала сайту Бердск-онлайн теща музыканта Лариса Гарковая, приглашение на передачу не заставило себя долго ждать.

Все годы музыкант боролся с болезнью, но состояние его здоровья лишь ухудшалось. Он в последнее время не ходил и почти не разговаривал. Его руки, по словам тещи, «замерзли» - собрались в кулаки и почти не двигались. Но 45-летний Алексей на инвалидной коляске добирался до компьютера и одним пальцем с трудом переписывался с друзьями, которые ни на миг не оставляли его в страшном недуге. Он, несмотря на то, что болезнь прогрессировала, мыслил, писал книгу.

Сам музыкант, как и многие его друзья, участвовал в Ice Bucket Challenge - акции в поддержку людей, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Он облился ледяной водой и передал эстафету своей жене Светлане, музыкантам-коридоровцам и актеру Павлу Полякову. По правилам акции, тот кто откажется от обливания, должен пожертвовать больным БАС 100 долларов. Этот флешмоб идет во всем мире. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, приняв эстафету обливания холодной водой, не стал перечислять средства в американский фонд помощи больным БАСом, а организовал в кинотеатре «Победа» благотворительный показ фильма «На крыше мира», музыку к которому написал Алексей Костюшкин. Собранные 98 тыс. рублей были перечислены в благотворительный фонд Костюшкина.

Но болезнь оказалась сильнее. Сегодня ночью Светлана Костюшкина сначала сообщила о резком ухудшении состояния здоровья ее мужа: «Была остановка сердца, откачали...». Через несколько часов поступило известие о его смерти. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей