2024

Умер ветеран Великой Отечественной войны бердчанин Пётр Аникеев

Фронтовик неделю не дожил до своего 91-летия
Аникеев Пётр Яковлевич. 24 июля 1926 года - 16 июля 2017 года

Неделю не дожил до своего 91-летия известный житель Бердска Аникеев Пётр Яковлевич. Участник Великой Отечественной войны и заслуженный ветеран производственного объединения «Вега» скончался 16 июля 2017 года.

Бердский ветеран 37 лет проработал водителем на заводе «Вега», ездил по всей стране, обеспечивая магазины продукцией, выпускаемой предприятием. Общий стаж его работы 60 лет, из них 47 — отданы производственному объединению «Вега». Пётр Яковлевич был награждён медалями Жукова, «За отвагу», «За Победу над Германией», Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями и почётными грамотами.

Он родился 24 июля 1926 года на границе с Крымом. В семье, жившей в 13-ти километрах от Азовского моря, воспитывались пятеро детей. В 1933 году в молодой стране Советов разразился страшный голод, во время которого семилетний Петя сначала лишился отца, умершего от истощения, а потом пополнил ряды малолетних беспризорников.

— Изначальная причина бродяжничества и беспризорщины одна – жрать детям охота. А когда есть хочется, человек на что угодно может пойти. Меня старшие беспризорники до полусмерти избивали, заставляя идти воровать. А я не шёл. Попрошайничать – попрошайничал, воровать – ни разу. Хлеб тогда на развес продавали, подойду к магазину: «Тёть, дай кусочек хлеба», — рассказывал как-то Петр Яковлевич Аникеев в интервью сайту Бердск-онлайн.

Он попал в самый большой и самый, пожалуй, проблемный крымский детдом. Для него оставалось удивлением на всю жизнь, как в 1936 году его отыскала мать, а в 1939-м забрала домой из детдома. Петр работал в колхозе когда прогремела война.

Два года до армии он прожил на оккупированной территории. В сентябре 1941 года его три раза пытались угнать в Германию, и он трижды сбегал. В 1943-м, через 10 дней после того, как его деревню освободили, 18-летний Петр Аникеев написал заявление, чтобы ройти на фронт добровольцем. По приказу Сталина отучился вместе со своими ровесниками в полковой школе младших командиров.

— На фронт я попал где-то за Тернополем, в Западной Украине. Потом пошли на Дуклицкое направление, там как раз шли тяжёлые бои. Привезли нас 250 человек. Все сержанты! Мы тут же попали в окружение. Пытались пробиться. На второй день боёв нас осталось 40 человек. И была там, в Карпатах, гора – высота 720 – я её ввек не забуду! Мы у той горы за один день 11 немецких атак отбили и сами четыре раза в контратаку переходили! — делился воспоминаниями Пётр Яковлевич.

Осколок в голове остался ему на всю жизнь памятью о Чехословакии.

— Осколок, что мне каску пробил, пробил и лоб. Потерял я сознание. Бой закончился. Похоронная команда по полю пошла. Говорят, когда у меня документы из кармана вытащили, посчитав меня убитым, я застонал. Не застонал бы – так и похоронили бы меня, ещё живого, вместе с убитыми в одной братской могиле. А так отправили меня в госпиталь. Через неделю я в сознание пришёл. Через три недели опухоль со лба спала. Врачи сказали, что вытащили у меня изо лба осколок. А когда я уже в Бердске начал комиссию для устройства на работу проходить, прибор показал, что у меня во лбу какая-то железяка. Может, в госпитале один осколок вытащили, а второй не заметили? Или просто кусочек того осколка отломился да в голове остался?..

… Все, кто знал Петра Яковливича Аникеева, отзываются о нем как о жизнерадостном человеке, грамотном, ответственном, любящим жизнь.

В парке у мемориала Славы в Бердске растет посаженная им сирень. Эти 70 кустиков сирени были высажены волонтерами в честь 70-летия Победы. Свой сиреневый кустик фронтовик посадил вместе с бывшим и.о. мэра Бердска Андреем Михайловым. Петр Яковлевич попросил молодежь беречь деревца и ухаживать за ними, отметив, что очень символично появление этой аллеи у мемориала Славы в канун юбилея Победы. Попросил молодое поколение быть патриотичным, пожелал им всем хорошо учиться.