Уникальный центр «Промбиотех» станет индустриальным кластером Бердска

22 Link
среда, 2 марта, 2016 - 18:03
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Пилотный центр «Промбиотех» в Бердске открыт
Такого центра биотехнологий нет больше нигде в России

В среду, 2 марта, в Бердске на базе завода «Сиббиофарм» был открыт уникальный пилотный центр промышленных биотехнологий «Промбиотех».

Этот центр является партнером ПО «Сиббиофарм» и разработан совместного с «Технопарком» новосибирского Академгородка. В распоряжении центра современное высокотехнологичное оборудование и специалисты высокой квалификации, что позволяет решать сложные исследовательские и производственные задачи от уровня лабораторных технологий до постановки на промышленное производство. 

Биотехнологическая продукция может быть использована для нужд сельского хозяйства, здравоохранения, для защиты лесов, а также в экологических целях. Основная задача пилотного центра – обеспечить процесс масштабирования биотехнологического производства продуктов микробиологического синтеза с применением современных технологических решений, в объемах, достаточных для моделирования будущего средне- и крупнотоннажного производства. И, что самое главное, продукция отвечает всем требованиям импортозамещения.

ВИДЕО: Василий Пронькин о пилотном центре Промбиотех в Бердске

Модель «Промбиотех» разработана с учетом опыта оборудования аналогичных центров за рубежом, в частности в Италии, Великобритании, Франции. В России такие технологии до сих пор не применялись ни в пилотных, ни в промышленных масштабах.

Пилотный центр открыли губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, генеральный директор ОАО «Технопарк» новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод, генеральный директор ООО «ПО «Сиббиофарм» Петр Куценогий и глава города Бердска Евгений Шестернин.

Губернатор вручил символический кусочек перерезанной ленточки пилотного центра министру сельского хозяйства Новосибирской области Василию Пронькину, пожелав, чтобы начало работы совместного проекта Технопарка новосибирского Академгородка и бердского завода «Сиббиофарм» как можно быстрее принесло результаты в развитии сельхозхозяйства региона.

ВИДЕО: Владимир Городецкий о пилотном центре Промбиотех в Бердске

- Областному министерству сельского хозяйства поставлена прикладная задача – проанализировать возможности апробации и применения местных разработок, - сказал Владимир Городецкий.

Гендиректор «Сиббиофарма» Петр Куценогий подчеркнул, что сложившеюся экономическую ситуацию в стране на заводе воспринимают как старт новых возможностей.

ВИДЕО: Петр Куценогий о пилотном центре Промбиотех в Бердске

- В последние годы в России произошло много такого, что полностью уничтожило наш базис и сделало зависимыми от импорта, - пояснил Куценогий, отметив, что завозимые в страну продукты и корма являются генетически модифицированными. – Наша задача – импортозамещение.

Куценогий  не без профессиональных амбиций говорит, что перед возглавляемым им предприятием стоят задачи по становлению биотехнологической отрасли в РФ в целом.

- Мы могли бы до 100% заместить ферменты для кормопроизводства и биотехнологии, используемые в пищевой промышленности. Мы имеем возможность для импортозамещения биотехнологий по промышленности, биологических средствах защиты растений, - перечислял направления Петр Куценогий, сообщив, что в Индию поставляется столько препарата для борьбы с комарами, сколько стране и не нужно. Предположил, что Индия просто перепродает препарат дальше на африканском рынке.

- Нам нужно освоить новые биотехнологии – с точки зрения их производительности. За то время, пока Россия думала, весь мир шел вперед, - сказал гендиректор Сиббиофарма.

ВИДЕО: Мария Галямова о пилотном центре Промбиотех в Бердске

Чтобы пилотный проект мог развиваться в полном объеме, как это задумано учеными и производствениками, не хватает энергомощностей. И глава Бердска Евгений Шестернин пообещал приложить все усилия для скорейшего решения этого вопроса.

ВИДЕО: Евгений Шестернин о пилотном центре Промбиотех в Бердске

Министр экономразвития Новосибирской области Ольга Молчанова отметила, что кластерная программа региона – это не просто стремление быть в общероссийском тренде. Пилотный центр промышленных биотехнологий «Промбиотех» она назвала площадкой для дальнейшего развития НСО в целом.

Принципиально важно, по ее словам, что на заводской площадке в Бердске имеется пусть пока не оформленный, но уже функционирующий проект, который будет работать на третьем этапе кластерного развития.

- Мы эту площадку оформим как реальный индустриальный кластер территории города Бердска. За счет этого площадка получит возможность дальнейшего  развития, в том числе за счет возврата налога, уплаченного в федеральный бюджет, - подчеркнула Ольга Молчанова и посоветовала «Промбиотеху» активно сотрудничать с центром кластерного развития.

В пилотный проект «Промбиотех»  вложено 57 млн рублей из средств федерального бюджета за счет программы поддержки инновационных кластеров. И еще 30 млн рублей вложено предприятием. В результате этого получен участок с современным оборудованием. По оценке руководства завода Сиббиофарм, средств пока недостаточно, требуются инвестиции.

- Такого больше нет на территории Российской Федерации, - сказала министр Ольга Молчанова. – Здесь будут проходить тестирование малые серии, и потом на этой площадке из малых серий уже может производиться крупнотоннажное производство. И распространяться по всей России. Радует, что это производство способствует созданию экологически чистого сельскохозяйственного продукта. Мы решаем принципиально важные задачи. Сейчас наша задача – масштабирование. Чтобы наши производители мяса, молока, продукции растениеводства потребяляли все это и выпускали новый сезльхозпродукт, который будет не только не вреден, а полезен для конечного потребителя.

Молчанова пообещала, что если Минэкономразвития РФ в 2016 году будет принимать заявки на развитие инновационных территориальных кластеров, то Новосибирская область в этой кампании будет непременно участвовать.

- И уже в марте эту программу начинаем. Смотрим – какое оборудование еще нужно, чтобы улучшить наши конкурентные позиции. Формируем заявку, обсуждаем на отраслевом совете и Большом совете кластера. И потом с этой заявкой выходим на Минэкономразвития. Ситуация непростая. Но три года подряд нам удавалось доказать, что Новосибирская область умеет работать. И Минэкономразвития России это хорошо видит. Все показатели эффективности мы выполняем и перевыполняем. Город Бердск получит новые дополнительные рабочие места, люди – достойную заработную плату. Все задачи, какие мы ставили, решаем. Мы должны развивать экономику. И это – яркий пример, что у нас это получается.

Опытный участок с пилотной установкой «Промбиотех» зарегистрирован как самостоятельное юрлицо. Это, по словам Молчановой, облегчит выход всех потребителей продукции, включая малые инновационные предприятия, на контакты с заводом.

- Этот пример – очень важный элемент нашей новой индустриальной структуры Новосибирской области, - резюмировала министр, высказав надежду, что через год это позволит увеличить темпы роста сельского хозяйства.

Новое производство даст Бердску новые рабочие места. Как подчеркивает генеральный директор ООО ПО «Сиббиофарм» Петр Куценогий, потребуется не менее 10-15 высококвалифицированных микробиологов. Готовых специалистов такого уровня, по его словам, нет в стране. Поэтому предприятие готовит программу обучения и переобучения кадров, реализовать которую планируется совместно с Новосибирским аграрным университетом.

Чтобы заинтересовать уникальных специалистов в работе на предприятии, им готовы предоставлять жилье.

- Проект поддержан, успешно развивается. Его можно  «пощупать в железе», - говорит Куценогий. – Важно показать властям всех уровней, что далеко не все занимаются лишь повышением акцизов на бензин. Наукоемкое производство развивается, программа реиндустраилизации региона – это инновации, и нужно сегодня поддерживать их развитие.

Справка Бердск-онлайн

Основные виды услуг «Промбиотех»: 

- разработка и масштабирование технологий производства биотехнологической продукции «от пробирки» до стадии  освоения крупнотоннажного производства;

- контрактное малотоннажное производство продуктов микробиологического синтеза;

- создание штаммов-продуцентов и современных технологий производства комплексов ферментных и микробиологических препаратов для различных отраслей промышленности;

- трансфер высокоэффективных зарубежных технологий производства биотехнологической продукции с целью импортозамещения.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей