Уникальный случай: врачи из Читы реанимировали пассажира самолёта в небе над Монголией

3 Link
вторник, 6 мая, 2014 - 11:41
Автор: 
Наталия Задорина, сайт onface.info. Фото odnoklassniki.ru
Уникальный случай: врачи из Читы реанимировали пассажира самолёта в небе над Монголией
У мужчины остановилось сердце при перелёте из России во Вьетнам

Отпуск Анны и Виктора Шангиных начался со спасения 60-летнего соотечественника, у которого остановилось сердце во время семичасового перелёта из России во Вьетнам.

Анна и Виктор Шангины живут в Чите. В своё время закончили Читинскую государственную медицинскую академию, и теперь работают в городской клинической больнице №1: она — кардиологом, он — хирургом. Воспитывают 11-летнюю дочь.

 

Как это было

В начале этого года семья отправилась по путёвке во Вьетнам. Вылетели из родного города ночью 22 января, и предполагалось, что перелёт — преимущественно во сне — займёт около семи часов.

 

АУДИО: Анна Шангина рассказывает о том, что произошло дальше

 

За десятилетнюю врачебную практику Ани это была для неё первая реанимация человека вне больничных стен. По словам Ани, они с мужем переживали, что кто-то из пассажиров будет выражать недовольство, ведь авиалайнер не только совершил незапланированную посадку, но и простоял в Пекине пять часов. Однако все, кто находился на борту, отнеслись к спасённому мужчине и его супруге сочувственно, а Ане и её мужу пожимали руки и говорили «спасибо». Экипаж корабля вручил врачам скромный подарок.

- Было приятно, что мы оказались на борту, — признаётся Анна.

Кроме врачей Шангиных в самолёте находился ещё фельдшер скорой помощи, но, по словам Анны, «он прибежал, когда всё было уже хорошо».

После того, как пассажира удалось вернуть к жизни, Виктор, муж Ани, рассказал ей, что смерть на борту самолёта означает для пилота конец карьеры. Если верить в приметы лётчиков, получается, что врачи спасли не только жизнь пассажира, но и профессиональное будущее членов экипажа.

 

Анна Шангина

 

Медикаментов может не хватить

- Мы израсходовали весь преднизолон, который там был, — рассказала Анна.

В увесистых аптечках, которые были на борту, как заметила врач, оказались препараты практически на любой случай — даже окситоцин, если бы кому-то пришлось рожать. И это безусловный плюс. Минус в том, что при хорошем выборе медикаментов количество их — особенно для авиалайнера, рассчитанного на 300 человек — было очень ограничено. А если бы что-то случилось с кем-то ещё?

 

Виктор Шангин

 

Перед вылетом проконсультируйтесь с врачом

Необходимо советоваться у врача, возможны ли перелёты на дальние или короткие расстояния, настаивает Анна Шангина. Если есть какие-то заболевания сердца, нужно выбирать поезд. Этот вид транспорта, возможно, и накладывает некоторые ограничения — до некоторых стран по железной дороге не добраться — но не подвергает здоровье риску так, как воздушные суда. На высоте меняется скорость кровотока, давление, поэтому возможны осложнения, напоминает врач. И, конечно, желает всем здоровья.    

 

Источник onface.info

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей