2024

Увековечить память известного журналиста Евгения Сметанина призывает музей Бердска

Он работал на бердском радио и написал книгу об истории города
Евгений Сметанин жил в доме на ул. Ленина, 42

Бердский историко-художественный музей выступил с предложением установить мемориальную доску на доме Евгения Николаевича Сметанина — преподавателя, журналиста и автора книги об истории Бердска. Одновременно музей собирает воспоминания горожан, документы и фотографии, связанные с его жизнью.

С 1978 года Сметанин работал в редакции городской газеты «Ленинский путь», одновременно изучал историю города. В эти же годы он был бессменным ведущим бердского радио, его голос бердчане узнавали с первых секунд. В 1983 году Евгений Сметанин выпустил краткий очерк «Бердск» — единственное на сегодня подробное издание об истории города после революции 1917 года, рассказала сотрудник музея Бердска Марина Янеева.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Сметанина. Однако до сих пор информации о его жизни довольно мало, поэтому музей Бердска просит горожан поделиться документами, фотографиями и другими вещами, которые помогут больше узнать о жизни знаменитого горожанина. Информацией можно поделиться по тел. 5-33-60, или подойти в музей (ул. Спортивная, 11).

Одновременно музей готовит письмо в городской межведомственный координационный совет с предложением установить на доме №42 на ул. Ленина, где жил Сметанин, мемориальную доску. Если идею одобрят, необходимо будет получить также согласие жильцов.

— В этом доме жил еще художник Михаил Шарнин. С торца, там, где раньше был гастроном, а потом банк, висит мемориальная доска. По сути, новая мемориальная доска должна появиться где-то рядом и быть в похожем стиле, — пояснила Марина Янеева.

Евгений Сметанин родился в 1918 году в Горьковской области (по одним сведениям в августе, по другим — в ноябре). Участник Великой Отечественной войны. дошел до Берлина, оставив свой автограф на стене Рейхстага, был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». После войны работал директором школы в Новосибирске, затем заведующим Ордынским районным отделом народного образования. С 1952 года жил в Бердске, занимая крупные партийные посты в городе. 12 лет работал преподавателем ГПТУ-38. Умер в августе 1990 года.