В Бердске начат капремонт Мемориала Славы

6 Link
четверг, 8 октября, 2015 - 16:10
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
В Бердске начат капремонт Мемориала Славы
Гранитом выложат мавзолей, а железную звезду Вечного огня заменят на латунную

Конкурс на 5 млн рублей  на капитальный ремонт главного памятника в Бердске - Мемориала Славы - выиграла новосибирская фирма «УниМастер». Ремонтные работы комплекса «Вечный огонь» уже начались.

Сняты керамогранитные плиты, демонтирована звезда на Вечном огне. Завезен гранит для облицовки, песок, клей, другие стройматериалы. В этом году до середины ноября подрядчики обязаны полностью отремонтировать мавзолей, где находятся фигуры солдат и Вечный огонь, и поменять урны со звездами городов-Героев.

- Начали демонтаж и увидели, что есть отхождения от проекта реконструкции, - рассказывает сайту Бердск-онлайн директор ООО ПО «УниМастер» Андрей Жильников. – На боковых тумбах под керамогранитом оказались перепады. Их пришлось выравнивать кирпичом, а это не предусмотрено проектом.

Также, по словам Жильникова, проект учитывал не все требующиеся материалы. Только для ремонта мавзолея гранита нужно на 6 кв. метров больше, чем указано в конкурсной документации.

- Благо, что гранит, которым будет выполнена облицовка тумб, есть у заказчика в наличии, поэтому привезут нужное количество, - говорит Андрей Васильевич, поясняя, что такие расхождения в проектах капремонта и реконструкции – не редкость. И, как он подчеркивает, в этом нет вины проектировщиков.

С металлических фигур воинов в ходе капремонта удалят старую масляную краску – наиболее облезлые участки зашкурят, произведут смывку. Фигуры окрасят в тот же цвет.

- Авторский цвет, предусмотренный художником-монументалистом Александром Чернобровцевым, мы менять не вправе, - говорит Андрей Жильников.

Стены мавзолея будут облицованы серым гранитом. На площадке, где находится Вечный огонь, положат красный гранит. Новая звезда будет выполнена из латуни. Подрядчик уже столкнулся с тем, что затапливаемый вешними водами Вечный огонь нужно поднимать, однако по проекту он находится на занижении на 20 сантиметров.

- Придется делать сливы, или принимать иное решение, - говорит руководитель подрядной организации. – Будем думать совместно с газовиками.

Первый этап капремонта памятника придется завершать по холодам. Андрей Жильников сожалеет, что контракт предусматривает столь поздние сроки для ремонта.

- Демонтажные работы ведем по теплу. А вот укладка гранита придется уже на морозы и снег. Придется ставить тепловые пушки, - поясняет он.

Фирма «УниМастер» имеет бессрочную лицензию Министерства культуры РФ на ремонт объектов историко-художественного значения. Все работы ведутся под авторским и техническим надзором управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. На подрядчика возлагаются трехлетние гарантийные обязательства. 

Через год будут объявлен новый конкурс по ремонту мемориального комплекса. Предстоит заменить на гранит облицовку стелы, заменить на латунный венчающий ее флаг. Сделают заново все слова и буквы на пилонах. Площадь от звезд городов-Героев до стелы выложат брусчаткой.

Андрей Жильников, рассказывая о ходе капремонта памятника в Бердске, не смог не поделиться болью: нет у бердской детворы патриотического воспитания.

- На велосипедах, на скейтах ездят через Вечный огонь. Надеюсь, что когда мы отремонтируем памятник, люди поймут, у них отложится в подсознании, что пакостить нельзя, - говорит Жильников. – Ведь если в метро Новосибирска нельзя мусорить, туда никто не приходит семечки пощелкать. А здесь – памятник!

В то же время строители отмечают, что некоторые бердчане особо трепетно относятся к происходящему у мемориала. Подходят к реконструкторам, спрашивают о сроках выполнения работ, о том, как будет выглядеть памятник и долговечным ли окажется ремонт.

Справка Бердск-онлайн

Мемориальный комплекс в парке Победы Бердска - объект культурного наследия регионального значения. Он носит название «Памятный знак в честь подвига бердчан в годы Великой отечественной войны 1941 - 1945 годов». В мемориал входят мавзолей славы, комплекс «Вечный огонь»  - скульптура четырех солдат и звезды, под которыми лежит земля, привезенная из городов-Героев.

Автор мемориального комплекса известный новосибирский художник-монументалист, Заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Чернобровцев

8 мая 2015 года - в год 35-летия мемориала и год 70-летия Победы на главной парковой аллее, ведущей к Вечному огню, установили закладной камень, с которого началось строительство парка Победы в нашем городе.

Камень был положен в 1972 году, когда началось строительство мемориала. Строительство завершилось в 1980 году. В июле 2007 года памятник был взят под охрану Новосибирской областью.

Отметим, что общая стоимость проекта глобальной реконструкции в парке Победы оценивается ориентировочно в 43 млн рублей. Полный комплекс работ должен быть завершен в 2017 году.  

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей