В Бердске найдены родственники погибшего 73 года назад в Белом рядового Серёгина

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
понедельник, 8 августа, 2016 - 10:42
Майор МЧС в отставке Владимир Серёгин с портретом своего деда рядового Серёгина Ивана Григорьевича, погибшего в 1943 году
Солдат 71 год после войны лежал на полях сражений и был найден отрядом «Кондор»

Одного дня оказалось достаточным для того, чтобы найти в Бердске родственников рядового Серёгина Ивана Григорьевича, погибшего в 1943 году на полях сражений под городом Белый в Тверской области.

Медальон бойца во время раскопок вечером в субботу 6 августа нашли бердские поисковики из отряда «Кондор», находящиеся там под руководством Сергея Зверева в 15-й экспедиции. Об этом сайту Бердск-онлайн сообщила директор ОДМ Татьяна Лильбок.

Стало известно, что у рядового Серёгина Ивана Григорьевича четверо детей – сын и три дочери. Причем сын - старший, он живет в Бердске, Алексею Ивановичу уже 77 лет. Также в Бердске живет внук – майор МЧС в отставке Владимир Серёгин. Он несколько лет подряд 9 Мая проносил портрет своего деда в колонне Бессмертного полка, а в прошлом году давал интервью сайту Бердск-онлайн.

- Он сначала числился пропавшим без вести. А потом появилась информация, что он скончался от ран. Больше ничего о нем не знаем. Фотографию сберегли, - сказал Владимир Серегин редакции Бердск-онлайн. 

А вечером в воскресенье Владимир Серегин написал в комментариях на сайте Бердск-онлайн  в новости о розыске родственников бойца такое сообщение: «Спасибо редакции за оперативность и участие. Мы уже связались с Сергеем Ивановичем Зверевым. С благодарностью, внук солдата Серёгин Владимир Алексеевич».

Благодаря поисковикам семье удалось узнать больше о судьбе деда, погибшего в 1943 году во время Великой Отечественной войны во время жуткого боя с фашистами на бельской земле. Остальные родственники рядового Серёгина живут в Рубцовске и Псковской области.

Семья Серёгиных решила, что останки деда следует перезахоронить именно там, где он погиб и пролежал в земле 73 года. Поэтому, как рассказала сайту Бердск-онлайн замдиректора отдела по делам молодежи Зоя Гусельникова, рядовой Серёгин Иван Григорьевич будет похоронен на Мемориале Героям сибирякам в городе Белый Тверской области. На перезахоронение, которое пройдет 14 августа, поедет внучка бойца Татьяна Батенёва вместе со своим мужем.

А впоследствии туда поедет внук бойца Владимир Серёгин – повезет специально изготовленную мемориальную доску.

Всего за 15-ю поисковую экспедицию в город Белый Тверской области бердский поисковый отряд «Кондор» под руководством Сергея Ивановича Зверева поднял останки 19 бойцов и нашел один медальон. После окончания Великой Отечественной войны прошел 71 год. Поисковики работают под девизом: «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат».

Поделиться:











Последние новости

X