В Бердске низкая явка избирателей на выборах губернатора НСО - всего 9,77%

0 Link
воскресенье, 14 сентября, 2014 - 13:10
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
На избирательных участках в Бердске низкая явка избирателей
Бердчане уехали копать картошку вместо того, чтобы голосовать

Сегодня, 14 сентября 2014 года в Новосибирской области проходят выборы губернатора. По данным на 11:30 часов явка избирателей в городе Бердске составила 9,77%. Проголосовали 7863 человека из 80417, имеющих право голоса.

Как сообщила сайту Бердск-онлайн председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Бердска Галина Лаптева, наиболее низкий порог явки избирателей на данное время наблюдается в Новом поселке. Там проголосовали лишь 6% избирателей, приписанных к избирательному участку.

Наиболее активны на данное время избиратели, приписанные к двум участкам в школе №12 – проголосовали 16% и 14: избирателей. В ДК «Родина» - 11%, в школе №5 – 15% и 8%, в школе №11, где находится три участка, проголосовали 14%, 11% и 9% избирателей.

- Звонков по нарушениям избирательного права не поступало, - говорит Галина Лаптева.

К удивлению председателя ТИК Бердска, сегодня очень мало наблюдателей на избирательных участках. Как правило, по словам Лаптевой, в день выборов есть наблюдатели от каждого кандидата и от политических партий. Сегодня представлены наблюдатели только от политической партии «Единая Россия».

- Провокаций на участках нет, - уверил сайт Бердск-онлайн лидер бердского отделения «ЕР» Андрей Пилько. – Инспектируем все участки. Выборы идут нормально.

Председатель ТИК также отмечает, что сегодня практически не поступает вопросов. Был звонок от недавно приехавших в наш город людей, которые не знали, к какому избирательному участку они приписаны. И консультировались члены участковых избирательных комиссий, к которым на участки пришли представители «РегионМедиа» для того, чтобы провести опросы избирателей, а сами не имели при себе документов, удостоверяющих личности.

Низкая явка избирателей в Бердске связана, по оценке председателя ТИК Галины Лаптевой, с тем, что многие бердчане уехали на дачи – завершать огородные работы. Сегодня, 14 сентября, выдался погожий день. Бердчане, напуганные прогнозами метеорологов, заявивших, что в этом году не будет «бабьего лета», уехали копать картошку.

- На остановке «Черемушная» на дачные автобусы много людей стоит, - говорит Галина Лаптева.

По прогнозам председателя ТИК, в Бердске к окончанию выборов проголосует около 30% избирателей. Это количество является для нашего города традиционным в любые выборы. Отмечает Лаптева.

- Только в год президентских выборов порог явки избирателей в Бердске составлял 40% и был наиболее высоким за много лет, - подчеркнула Галина Лаптева.

Председатель ТИК обращается к жителям Бердска с просьбой реализовать свое избирательное право.

- Губернатора мы не избирали с 2003 года – шло назначение, - говорит Галина Лаптева. – Сейчас новое законодательство – выборы. Прошу жителей Бердска отнестись с пониманием, что мы выбираем высшее должностное лицо Новосибирской области, и проголосовать!

Напомним, избирательные участки открыты до 20:00 часов. Для того, чтобы проголосовать, необходимо прийти с паспортом.

Справка:

Численность избирателей, которые имеют право принять участие в выборах губернатора Новосибирской области, в регионе составляет более 2 млн 120 тыс человек. Подготовку и проведение выборов на территории Новосибирской области обеспечивает 2091 избирательная комиссия.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей