В Бердске орудуют «водомеры»-нелегалы

2 Link
понедельник, 6 октября, 2014 - 21:12
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Цель проверки качества воды в квартире, предлагаемая "независимыми экспертами", одна - навязать дорогостоящие фильтры для очистки воды
Напрашиваясь на «исследование» водопроводной воды, они навязывают дорогие фильтры

- Здравствуйте, я вас не отвлекаю? – секундная пауза, во время которой не успеваешь даже понять, отвлекает ли тебя человек, звонящий на домашний телефон. - В Бердске сейчас идет проверка водопроводной воды на содержание солей и уровень жесткости. У вас в доме тоже. Когда к вам прийти на замеры? Это для вас бесплатно, – шансов сказать «не приходите» не оставляют, поскольку разговор ведут в ультимативной форме.

- Вы из водоканала?

- Мы – независимая экспертиза. Частная компания, проверяем воду на соли и жесткость.

- Как называется ваша фирма?

- Мы представители компании «бла-бла-бла-фильтр» (звучит неразборчиво), в Бердске находимся на улице… (в справочнике 2ГИС такая фирма по указанному адресу не значится, - прим.ред).

- Так что именно вы собираетесь делать? Как будете исследовать воду? И – главное - зачем?

- Мы собираем отзывы населения, обойдем полностью всех жителей. Весь Бердск! Отправим затем данные заводу изготовителю, чтобы разработали систему.

- Изготовителю чего?

- Фильтров для воды.

 

АУДИОЗАПИСЬ: 05.12.14 был записан разговор с продавцом фильтров, позвонившим в квартиру

 

…Опачки. Вот теперь многое  стало понятным. Продавцы дорогостоящих водопроводных фильтров добрались и до Бердска. Звонят настойчиво. Давят, настаивая на встрече, основательно. И уже поневоле сомневаешься: можно ли пить воду, идущую из-под крана в твоей квартире. Ведь, по рассказу «водомеров», вода, идущая к тебе по старым ржавым городским трубам, превращается чуть ли не в яд. Но, тем не менее, лабораторный анализ в домашних условиях сделать они не могут. И признают это, подчеркивая, что замерять будут лишь «на соли и на жесткость».

Девушка-оператор, проводит обзвон по квартирным номерам по базе, которую, как она сказала, ей «дало начальство». Сама она не живет в Бердске. Как именно проводится экспресс-анализ, она не знает, и даже приблизительно пояснить не может. Хотя, если верить ее словам,  в ее квартире такое исследование проводили.

- Я лишь оператор, я назначаю встречи. К вам придет девушка или молодой человек, и проведут исследование.

- Их всего двое на весь Бердск работает?

- Что вы! Нас много! У нас сейчас еще рекламная кампания начнется.

- Ляжет ли результат ваших исследований в какую-то федеральную программу? Будут ли менять  водопроводные тубы? Или ставить общедомовые фильтры, подобные общедомовым счетчикам?

- (легкое замешательство) Может быть. Пока лишь разрабатывается программа, мы вносим данные в табличку.

- А где находится завод-изготовитель ваших фильтров?

- В Польше.  К вам придет наш сотрудник. Он подскажет вам и альтернативные способы очистки воды. Может быть, замораживание.

- Вы предлагаете мне на нужды моей семьи намораживать воду?!

- Я предлагаю вам фильтр. По цене от 2 тыс. рублей и выше.

Навязать мне сомнительное исследование водопроводной воды в моей квартире «водомерам» не удалось. Разговор быстро свернулся после того, как я задала вопрос о мошенничестве.

О том, что мнимые исследователи качества воды орудуют в различных городах страны, пишут и говорят в последнее время много. Нередко звонящие представляются сотрудниками водоканала, что обезоруживает горожан, и они впускают незваных гостей в дом. Есть истории с совсем печальным завершением: «водомеры» предлагают хозяевам квартир отведать очищенной воды, в которую подсыпано сильнодействующее снотворное. И после этого «чистят». Не воду, а квартиру, вынося из нее все ценности. Есть примеры навязанных продаж фильтров для очистки воды по цене до 40 тыс. рублей.

Лаборатория бердского водоканала, работающего в структуре МУП «Комбинат бытовых услуг», проводит анализ питьевой воды по графику, утвержденному Роспотребнадзором. Ежесуточный анализ воды идет на насосно-фильтровальных станциях и в разводящей сети – примерно на 200 водоразборных колонках города. Анализ ведется, в том числе в выходные. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора раз в месяц сами производят забор проб из точек разбора воды – на лабораторный анализ в соответствии с показателями СанПиН. Вода пригодна для употребления без дополнительной очистки.

То, что пить водопроводную воду можно, работники местного водоканала подтверждают своим примером. В идеале, как они подчеркивают, водопроводной воде нужно дать отстояться несколько часов. Но при желании можно проводить и дополнительную очистку водопроводной воды в домашних условиях. Важно лишь не забывать о том, что любые очистители – от самых примитивных «кувшинов» до многоступенчатых, врезаемых в систему водопровода, нуждаются в смене картриджей, прописанной в паспорте изделия.  

Известный факт: вода, подаваемая от НФС-2 (Обское водохранилище), более мягкая. Уровень жесткости воды из реки Бердь выше. Но эти показатели нормализуют самые обычные бытовые фильтры очистки воды типа «кувшин». Качество воды исследуется по достаточно большому количеству показателей, не только «соли и жесткость», на чем делают акцент так называемые «независимые частные исследователи». Снизить жесткость воды – еще не означает сделать ее химический состав лучше.

Пускать ли в свою квартиру тех, кто ведет навязчиво-агрессивный обзвон по базе квартирных телефонов города Бердска – дело каждого. Однако в МУП «Комбинат бытовых услуг» предупреждают, что их сотрудники по квартирам не ходят.

- Если по каким-то причинам будет необходимо провести отбор пробы в квартире, это делается только совместно с представителями управляющей организации и только по предварительному согласованию с жильцами - по их просьбе, - говорит начальник отдела по связям с общественностью МУП «КБУ»  Дмитрий Хасанов.

В МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска, в чем ведении находится бердский водоканал, предостерегают: если в вашу квартиру позвонят от имени водоканала с просьбой встретить сотрудников, непременно уточните имя звонящего и проверьте у диспетчера «КБУ» по телефону (38341) 50517, 28685. 

поделиться:


Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей