В Бердске осталось 83 фронтовика, трое умерли в этом году

0 Link
понедельник, 23 марта, 2015 - 17:48
Автор: 
Галина Жильцова
Фото ©Галина Жильцова
Москва не пустит на парад Победы ветеранов без спецприглашений

Отказывают ноги, пропадают зрение и слух, болят сердца и зашкаливает давление, наступают провалы в памяти – здоровье у ветеранов Великой Отечественной войны, самым молодым из которых уже по 90 лет, становится все хуже.

Не все из них придут на 70-летие Великой Победы. В начале года в Бердске проживало 86 фронтовиков, но к середине марта умерли трое. В параде Победы, который всегда традиционно открывала колонна фронтовиков, уже не будет ни одного из них второй год подряд.

По словам председателя городского Совета ветеранов Раисы Христенко, на сегодня, 23 марта 2015 года, в списках ветеранов в Бердске числится всего 146 человек, в том числе 83 фронтовика, 19 блокадников, 17 узников фашистских лагерей и 27 приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны.

Приглашений посетить главный парад России в Москве в Бердск не приходило и не придет. У нас не осталось в живых Героев, которых бы удостоили столь высоких почестей. Сможет ли кто-то из бердских фронтовиков побывать на победных мероприятиях в Новосибирске? У Раисы Христенко большие сомнения – лишком слабы здоровьем бердские защитники.

Издание КоммерсантЪ сообщает, что столичные власти в юбилейный год ввели квоту на посещение ветеранами Великой Отечественной войны победных мероприятий.  На парад в Москве не пустят тех, кто приедет по своей инициативе. Вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что ветеранов, приехавших в столицу без приглашения, будут встречать на вокзалах и бесплатно отправлять на автобусах в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. Также их заселят в гостиницах Москвы по минимальным расценкам.

Это власти Москвы связывают с «особыми мерами безопасности».  Один из чиновников комитета общественных связей Москвы, отметил, что некоторые старики «переоценивают свои силы и здоровье» в вопросе участия в Победных мероприятиях.

КоммерсантЪ сообщает, что от каждого региона, кроме Москвы, на церемонию попадет только один ветеран.  Выбирают тех, кто может перенести перелёт по состоянию здоровья. 

Отметим, что инициатива столичных властей о введении квот для ветеранов на посещение парада Победы вызвала резкое осуждение общественности. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей