В Бердске похоронили демократа первой волны Михаила Пикалова

2 Link
суббота, 24 января, 2015 - 18:37
Автор: 
Сергей Болдырев, фото из личного архива автора
Михаил Пикалов (на фото в центре) во время демократической тусовки в начале 90-х годов у ДК "Родина" в Бердске. Автор фото © Алексей Юша
Некролог

Ушел из жизни «демократ первой волны», депутат бердского горсовета, состав которого был всенародно избран накануне распада СССР в 1990 году, Пикалов Михаил Борисович.

В 1988 году он, простой станочник, организовал на Бердском электромеханическом заводе так называемую «Доску гласности». На ней рабочие, поддерживающие воззрения Михаила Борисовича, стали прикалывать заметки и карикатуры, направленные против заводских бюрократов и городских партийных деятелей, мешающих, по их мнению, продвижению в рабочие массы здравых идей «перестройки и гласности».

Сам Михаил, являясь постоянным и внештатным сотрудником городской партийной газеты «Ленинский путь» (ныне это газета «Бердские новости»), клеймил позором тех, кто стоял у руля города. Это очень не устроило учредителей «Ленинского пути», разогнавших, в конечном счете, в 1990 году оппозиционно настроенных как внештатных, так и штатных журналистов этого партийного издания. Кстати, после этого изгнанные «оппозиционеры» и организовали независимую от взглядов «капээсесных вожаков» газету под названием «Свидетель». Заслуга в том не только восставших во имя зажимаемой гласности журналистов, но и их идейных попутчиков.

В 1989 году Михаил Пикалов, будучи избранным в бердский Совет депутатов, вместе с другими городскими депутатами «демократической ориентации», как они себя тогда позиционировали, организовал неформальный клуб «За Перестройку». Собирались «неформалы» у фонтана у ДК «Родина», обсуждали политическую обстановку в стране и городе. По инициативе Михаила Пикалова стали выпускать самиздатовский вестник «Гражданин».

Все это происходило не без участия известных в то время местных «неформалов»-правозащитников, среди которых самыми яркими представителями были действующий депутат городского Совета Виталий Шапран и ныне покойный Иван Харитонович Ногин, удостоенный после трагической кончины звания Почетного гражданина Бердска.

К концу 90-х Михаил Борисович, разочаровавшись, по признанию его соратников и друзей, в том, куда страну привели демократы государственного уровня, ушел из «большой» бердской политики.

Наряду с предпринимательской деятельностью Пикалов не оставил в стороне писательские навыки. Написал и издал несколько книжек с рассказами о жизни простых российских тружеников.

А сегодня, 24 января, родственники, друзья и товарищи похоронили Михаила Борисовича Пикалова на бердском кладбище. Похороны состоялись после отпевания в православном храме на ул. Островского.

11 января 2015 года ему исполнилось 64 года.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей