В Бердске полиция изъяла автомобиль таксиста-нелегала

8 Link
пятница, 2 мая, 2014 - 17:33
Автор: 
Галина Жильцова
В Бердске полиция изъяла автомобиль таксиста-нелегала
Машину увезли в Новосибирск на штрафстоянку, водителю грозит суд

Автомобиль водителя-нелегала в Бердске был изъят сегодня, 2 мая, в рамках совместной акции некоммерческого партнерства «Таксомоторные Перевозчики Сибири», ГИБДД, ОБЭП регионального управления МВД и министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Как рассказала сайту Бердск-онлайн директор НП некоммерческое партнерство «Таксомоторные 
Перевозчики Сибири» Ирина Зарипова, изъятие автомобиля «Тойота-Корона Премио», на котором таксовал житель Бердска, было произведено по ч.2 ст. 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения».

Такие рейды, по словам Ирины Зариповой, уже проводятся в Новосибирске. В Бердске рейд состоялся впервые, но  теперь будет проводиться на постоянной основе.

Пассажиры доехали на лже-такси до железнодорожного вокзала. Там в это время уже работали контролирующие органы. Сотрудники бердской ГИБДД остановили водителя, попросили предъявить разрешение на осуществление перевозок. Документов у него не было, и его доставили в отдел МВД России по городу Бердску. А его «Тойота-Корона Премио» увезли на эвакуаторе в Новосибирск на штрафстоянку.

Водитель-нелегал пояснил, что  «уже лет 5 бомбит» - то есть незаконно осуществляет пассажирские перевозки.

- Нам известно, что группа водителей-нелегалов несколько лет работает, набирая пассажиров, именно у вокзала в Бердске, - рассказывает Ирина Зарипова. – Проведения таких рейдов требует профессиональное сообщество фирм-такси.

По словам директора НП «Таксомоторные Перевозчики Сибири», в Новосибирской области переняли опыт Кемеровских коллег, которые больше года успешно проводят борьбу с теми водителями, которые работают нелегально. Прокуратура проверяла законность таких рейдов и изъятий автомобилей «таксистов-бомбил» и подтвердила, что нарушений в выбранном способе пресечения правонарушений нет.

- Сегодня аналогичный рейд мы проводим в Заельцовском районе Новосибирска. 4 мая проведем его в новосибирском Академгородке, - рассказывает Ирина Зарипова. – Работать будем все праздники, в том числе в Бердске. Мы запланировали изъять не менее 10-12 автомобилей водителей-нелегалов.

Часто пассажиры сами безответственны, когда не обращают внимания на то, какой автомобиль из везет. Нередко легкомысленно соглашаются со словами водителя, который спрашивает: «Вам шашечки, или ехать?». На самом деле, по словам Ирины Зариповой, проблемы возникают тогда, когда люди попадают в ДТП и получают травмы. Фирма-такси обязана произвести выплаты. С нелегала взятки гладки. Кроме того, рассуждает Ирина Викторовна, все отмечают плохое качество автомобильных дорог в Бердске. Но если водитель работает нелегально, он не платит налоги, и не пополняет казну, из которой финансируется, в том числе, и ремонт дорог.

- Всегда необходимо обращать внимание на наличие шашечек на борту автомобиля. Часто это бывает логотип фирмы, нанесенный в виде фотосхемы, - продолжает Ирина Зарипова. – Кроме того, водитель по первому требованию пассажира обязан предъявить разрешение на осуществление пассажирских перевозок.

Пойманному в Бердске водителю-нелегалу грозит судебная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Обычно это административный штраф в сумме от 2,5 до 5 тыс. рублей. До суда машина будет находиться на штрафстоянке, поскольку изъята как орудие незаконной предпринимательской деятельности. Оплачивать ее пребывание там и стоимость эвакуации водителю по закону не придется.

- Да, санкции не очень большие, - продолжает директор НП «Таксомоторные Перевозчики Сибири». – Но если этот водитель попадется повторно, то производится конфискация автомобиля в пользу государства. Такой опыт наработан в Сочи, и он распространяется по территории России.

Рейды по поимке таксистов-нелегалов проводятся по всей стране. Известна статистика: на одного легального водителя приходится 10 «бомбил».

В Бердске в состав НВ «Таксомоторные Перевозчики Сибири» вступили таксопарки «Апельсин», «Энерджи», «Панда». Сотрудничают несколько других таксофирм. Год назад профессиональное сообщество таксистов направляло письма в МВД и прокуратуру, требуя пресечения незаконной работы водителей-нелегалов.  Теперь, как рассказывает Ирина Зарипова, работа начата, и она набирает обороты.

- Эти вопросы будут рассмотрены на международной конференции такси в рамках форума "Транспорт Сибири", которая состоится 29- 30 мая 2014 года, - поясняет она. - В конференции примут участие представители Госдумы РФ, МВД, УФАС, ИФНС и профессионального сообщества.
 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей