В Бердске учредят знак «Меценат Года»

0 Link
понедельник, 10 августа, 2015 - 14:22
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Члены попечительского совета хоккейного клуба "Кристалл" помогали спортсменам добиваться спортивных высот
Спонсоры получат награду и могут оказаться на Доске почета

На сентябрьской сессии горсовета Бердска рассмотрят предложение местной администрации об учреждении почетного знака «Меценат Года». Эту награду планируют вручать бизнесменам, оказывающим меценатскую помощь городу, в том числе отдельным спортсменам, спортивным командам, коллективам культуры и другим.  Помощь может касаться всех сфер жизнедеятельности города.

Управделами администрации Бердска Елена Исламова сообщила сайту Бердск-онлайн, что пока еще обсуждается два варианта такой награды. Первый вариант – из недорогого металла сделать символический памятный знак трех степеней и вручать его в зависимости от суммы и регулярности оказания спонсорской помощи. Награда может вручаться по нарастающей.

Второй вариант – единовременное вручение знака, изготовленного из драгоценного металла, инкрустированного небольшими драгоценными камнями.

- По опыту Новосибирска, где есть похожий знак, учрежденный одним из фондов и вручаемый мэрией, стоимость его может быть в пределах 50 тыс. рублей, - сказала Елена Исламова. – Важна не стоимость знака, важно отметить людей, закрепить традицию меценатства в городе.

Елена Исламова отмечает, что главной сложностью при определении претендентов на получение награды может стать то, что некоторые не афишируют своей благотворительности. Например, просто стабильно поддерживают спортсменов, финансируя их поездки на соревнования. 

Идею введения знака «Меценат Года» в Бердск привез из Томска и.о. главы администрации Андрей Михайлов. Томичи, как следует из информации, опубликованной на официальном сайте томской мэрии, медаль «Меценат Года» учредили в 2014 году. Она имеет три степени, ежегодно награду получают не более пяти кандидатов, и повторное награждение не допускается. Решение о награждении медалью каждой степени принимается индивидуально. Учитываются критерии: неоднократное оказание благотворительной помощи, ее объем и полученный эффект, результат. В Томске медаль «Меценат Года» изготавливается из серебра с позолотой (первая степень), серебра и бронзы. Дизайн медали выполнен в классической манере, на аверсе находится барельеф известного томского мецената Евграфа Королева.

Пока в Бердске разрабатывается положение о памятном знаке «Меценат Года». Изготавливаться она будет на бюджетные средства. Сумма, по словам Елены Исламовой, не будет тяжелой для городского бюджета.

Вручать награду будут либо в День города, либо на общегородском собрании трудовых коллективов, проходящем ежегодно в феврале.

С учетом того, что сейчас в Бердске разрабатывается новый дизайн Доски почета, не исключено, что часть ее впоследствии займут имена городских меценатов. Пока на Доске почета помимо фотографий лучших граждан и трудовых коллективов размещен перечень Героев и Почетных граждан города.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей