2024

В Бердске установили табличку в память репрессированного фотографа, запечатлевшего довоенный Бердск

Георгия Путинцева расстреляли в 1937 году
Георгий Петрович Путинцев

25 февраля в Бердске установили мемориальную табличку бердскому фотографу Георгию Путинцеву. На сегодняшний день его фотографии – одни из основных документов, по которым можно визуально узнать об облике города 1920-30-х годов. Фотографии хранятся в бердском историко-художественном музее, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на проект «Последний адрес».

Георгий Путинцев родился в 1894 году в казахстанском городе Джаркенте, в семье портного. Рано потерял родителей. Окончил три класса начальной школы. К моменту ареста работал в Деткомисси [Комиссии по улучшению жизни детей] в Бердске.

Старожилы Бердска вспоминали его как «высокого, стройного с чёрненькими усиками мужчину».

«Не пьянствовал и вёл благопристойный образ жизни», — вспоминала о нем старожил Елизавета Белова.

15 декабря 1937 года Путинцева арестовали. Его обвинили в «контрреволюционной кадетско-монархической деятельности». В анкете арестованного на вопрос о службе в белой армии он отвечает: «не участвовал». В протоколе от 19 декабря признается, что служил в царской армии рядовым, а на допросе 20 декабря назвался уже прапорщиком. Через десять после ареста Путинцева расстреляли.

В 1956 году военный трибунал Сибирского военного округа реабилитировал Георгия Путинцева за отсутствием состава преступления.

Разместили знак в память Путинцева на доме по адресу Карла Маркса, 24. Фотоателье, где работал Путинцев, а также дом, в котором жила его семья, не сохранились. Поэтому табличка появилась на фасаде дома одного из местных СМИ. Именно его редактор Галина Коморникова стала инициатором увековечивания памяти репрессированного бердчанина.

Разместили знак в рамках проекта «Последний адрес». Это федеральная общественная инициатива по установке мемориальных знаков на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв репрессий в СССР с 1917-ого года. Основной источник информации, указанной на мемориальных знаках — база данных «Мемориал» (признан иностранным агентом Минюстом РФ).

Финансирование проекта, а также изготовление и установка самих мемориальных знаков ведется за счёт добровольных пожертвований граждан, без использования каких-либо бюджетных средств.

Всего по всей России установлено свыше 1 100 табличек. Бердск стал 63-м по счёту городом-участником инициативы.