В Бердске живет мама десяти приемных детей

10 Link
четверг, 27 ноября, 2014 - 11:32
Автор: 
Олеся Аминева, пресс-центр мэрии Бердска. Фото автора
Римма Ивановна Шевченко
Римма Шевченко: «Чем больше добра делаешь, тем больше получаешь его в ответ»

В канун  международного праздника Дня матери, и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов, замглавы по социальной сфере Жанна Тузова и председатель Совета депутатов Валерий Бадьин посетили уникального жителя нашего города.

Поздравить Римму Шевченко и десятерых её приёмных детей с наступающим праздником представители власти приехали в их уютный двухэтажный дом по улице Тополиной. Римме Ивановне подарили цветы, торты и сертификат на покупку постельных принадлежностей.

Поразила царящая в доме теплая дружеская обстановка: уютный большой зал, бабушка в кресле, а вокруг неё детки. Одна девчушка играет с домашним котёнком, маленький мальчик катается на cобаке-качалке, двое ребят - у компьютера, а девочки постарше встречают гостей. Звук телевизора становится тише, когда девушки рассказывают о своих увлечениях, планах на будущее. А мама Римма в это время делится сокровенным. «Мне очень повезло с детьми, - рассказывает она. - Все каждый раз удивляются, что нас так много, но зато мы очень дружны и всегда поддерживаем друг друга, да ведь?» Девочки согласно кивают, а те, кто помладше, подбегают к маме и обнимают её.

Римма Ивановна уверена, что чем больше добра делает человек, тем больше он его получает в ответ от других людей. Она сама живет по этому принципу. Многодетная мама с удовольствием воспитала своих детей, а теперь готова и дальше растить приёмных и любить их ничуть не меньше.

Римма Ивановна родилась в Убинском районе Новосибирской области в 1958 году, с восьми лет живёт в Бердске. Окончила общеобразовательную школу №2, затем педагогическое училище имени А.С. Макаренко в Новосибирске. Получила распределение на работу в Убинский район, село Круглоозерное, где работала воспитателем, затем заведующей детским садиком. Вышла замуж за Анатолия Григорьевича Шевченко, с которым прожила в крепком браке 35 лет. Супруг умер после тяжелой болезни в 2011 году.

Все годы Римма Ивановна вела активную педагогическую деятельность. Работала в начальной школе села Степной Искитимского района учителем, директором. Переехав с семьей в Бердск, в построенный дом, стала трудиться воспитателем в школе-интернате №7, затем воспитателем в ПУ №76, где проработала 12 лет с детьми-сиротами и детьми из неблагополучных семей. Общий стаж её педагогической деятельности — 35 лет.

В семье Риммы Ивановны родились и выросли три сына и три дочери (одна удочеренная). Все дети получили хорошее образование, стали достойными гражданами. В 2008 году вместе с супругом Римма Ивановна решила взять из детских домов детей-сирот, чтобы дать им возможность вырасти в теплых семейных условиях и доверительной атмосфере, научиться быть в жизни самостоятельными и успешными.

В 2008 году был заключен договор о передаче двух несовершеннолетних братьев в приемную семью Риммы Шевченко. В течение 2009-2014 годов ее семья пополнилась еще девятью приемными детьми. Всего в своем доме Римма Ивановна приняла 11 детей-сирот. Так что семья Шевченко стала дважды многодетной: сначала в ней выросли шесть родных детей, а затем и приемных.

Сейчас Римма Ивановна воспитывает 10 детей дошкольного и школьного возраста. Один из приемных сыновей - Гена Князев – немалого достиг в спорте, в 2011 году он окончил лицей №6, поступил на обучение в профессиональное училище и сейчас юноша проходит службу в рядах Российской армии на границе с Украиной.

С самых первых дней, когда дети только приехали в дом приемной мамы, пришлось приложить немало усилий и терпения, ведь дети были неорганизованы, социально и педагогически запущены. Но приемная мама все преодолела, полюбила их как своих собственных. Римма Ивановна создала все необходимые условия для полноценного развития приемных детей. Они получают хорошее образование и воспитание, посещают художественную школу, изучают иностранные языки, занимаются творчеством, они очень дружны между собой, проявляют заботу друг о друге.

За время проживания в семье ребятишки приобретают необходимые навыки и в хозяйственных делах, они совместно обустраивают двор, ухаживают за садом и огородом. Как рассказали девочки, из пуха гусей они сами делают тёплые покрывала.

Педагоги детского сада и школы высоко оценивают усилия Риммы Ивановны по воспитанию детей, отмечают положительную динамику в их развитии. Когда супруг был жив, Римма Ивановна планировала строительство второго этажа дома, чтобы детям было комфортнее и просторнее. Теперь эти планы воплощены в жизнь. Помощь и поддержку маме в строительстве оказал генеральный директор ООО «Гефест-строй» Андрей Симаков.

В нашем городе многие знают и уважают Римму Ивановну за ее труд и большой вклад в развитие семейных форм воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Семья Риммы Ивановны принимает участие в городских и областных творческих конкурсах по пропаганде семенных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2008 году Римма Ивановна стала победителем в городском конкурсе «Семья года» в номинации «Приемная семья». 

В июле 2008 года семья Риммы Ивановны принимала участников Международного форума социальных работников Сибири и Дальнего Востока «Российская сельская семья и социальные службы: взаимодействие и сотрудничество». В 2010 году приемная семья стала Лауреатом областного конкурса «Приёмная семья – теплый дом».

Сегодня Римма Ивановна участвует в вопросах подготовки кандидатов в приемные родителей и усыновители, дает важные советы по воспитанию приёмных детей начинающим приемным родителям.

Римма Ивановна Шевченко удостоена высокой награды Новосибирской области, имеет знак «Материнская доблесть».

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей