В домах у незащищённых семей Бердска появятся противопожарные датчики

86 Link
среда, 6 декабря, 2017 - 15:21
Автор: 
Олеся Аминева
Дымовые извещатели защитят бердчан на ранней стадии пожара
На установку извещателей в регионе потребуется 80-95 млн рублей

Сегодня, 6 декабря, начальник бердской ЕДДС Василий Пономарёв обратился к представителям УК Бердска с просьбой обязательно включать при проведении капремонта оборудование домов пожарными извещателями.

Представители УК ответили, что этим занимаются проектировщики фонда модернизации ЖКХ. На что Пономарёв заявил, что управляющие компании должны настаивать на том, чтобы при проектировке новых домов и реконструкции старых, обязательно закладывали установку извещателей для безопасности жителей.

Василий Пономарёв предложил приобрести автономные пожарные извещатели, которые работают в течение года, и стоят 300-400 рублей. 

— Я думаю те, кто заботится о своей безопасности, вполне могут приобрести такие извещатели за свой счёт, – сказал Василий Пономерёв. 

Для маломобильных и незащищённых категорий бердчан Пономарёв пообещал приобрести такие извещатели за счёт мэрии Бердска, управления гражданской защиты и областного бюджета.

В правительстве Новосибирской области также прошло внеочередное заседание по чрезвычайным ситуациям после трагедии, произошедшей в п. Степной Искитимского района 3 декабря, когда при бытовом пожаре погибло пятеро детей

— Муниципалитетам необходимо найти средства, чтобы в следующем году автономные пожарные извещатели были установлены в необходимых количествах во всех районах области, – цитируют слова зампреда правительства Сергея Сёмка в пресс-службе региона. — Особое внимание необходимо уделить социально незащищенным категориям граждан: многодетным и малоимущим семьям, инвалидам и пенсионерам преклонного возраста. Министерству труда и социального развития необходимо определить списки таких людей.

Сергей Сёмка сообщил, что, по предварительным подсчетам, на установку таких извещателей потребуется 80-95 млн рублей. До 15 декабря областным исполнительным органам государственной власти и муниципальным образованиям нужно определить порядок финансирования для установки пожарных извещателей.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области разработает техническое задание, на основе которого все районы Новосибирской области приобретут приборы противопожарной защиты единого образца. 

— Будем вырабатывать единые для всей области рекомендации. В ближайшее время детально обсудим вопросы, как организовать работу по оборудованию жилья датчиками дыма, как наладить передачу сигнала и обслуживать SIM-карты. Каждый район будет взят на контроль: сколько и где датчиков установил и планирует установить, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Дымовые извещатели защитят бердчан на ранней стадии пожара

За счет своевременной установки автономных дымовых пожарных извещателей удастся предотвратить пожары с тяжкими последствиями и ущербом.

Прибор незаменим в жилье, обнаруживает возгорание на ранней стадии и при появлении даже небольшого количества дыма издает громкий сигнал, которым способен разбудить глубоко спящего человека и предупредить о возникшей опасности. 

Извещатели нового поколения со встроенным GSM-модулем передают SMS-сообщения о срабатывании устройства на сотовые телефоны. В случае пожара сигнал с датчика приходит в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета, дублируется на пульт пожарно-спасательной службы, сельскому старосте, владельцу, его родственникам или знакомым. Запрограммировать SMS-оповещение можно одновременно на шесть номеров телефонов любых операторов связи.

Справка Бердск-онлайн

Как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, по данным управления надзорной деятельности, при использовании подобных «будильников» число человеческих жертв при пожарах сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%.

Ставить «будильники» рекомендуют не только в квартирах и частных домах, но и на дачах.

Извещатели устроены так, что срабатывают  на дым (кроме табачного) до момента сильного задымления или пожара.

В Бердске извещатели имеются в продаже в двух специализированных магазинах по пожарно-технической продукции: в ТЦ «Бастион» (Микрорайон, 71) и в магазине «Сибирские пожарные системы» (Островского, 122).

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей