В ИВС Бердска и Искитима права человека не нарушают

1 Link
понедельник, 30 июня, 2014 - 19:53
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Нарушений прав человека в ИВС Бердска нет
Условия содержания задержанных проверили общественные наблюдатели

Изолятор временного содержания (ИВС) отдела МВД Бердска посетили общественные наблюдатели. Проверку 20 июня провел председатель Общественной наблюдательной комиссии по Новосибирской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Максим Фоминых. Также он побывал в ИВС Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский».

 По сообщению ГУ МВД про Новосибирской области, нарушений прав человека общественный наблюдатель не выявил.

Напомним, ранее ИВС Бердска закрывали по решению суда как не соответствующего нормам российского и международного законодательства по защите прав человека. Этому во многом способствовала жалоба одного из задержанных – бердчанина Андрея Сергеева, который снял на видео нечеловеческие условия содержания задержанных граждан – сырость, сквозняки, клопы, темнота.  И подал иск в суд.

Видео, снятое задержанным бердчанином Сергеевым, содержавшемся в ИВС Бердска

Капремонта в бердском ИВС к тому времени не было с момента строительства – ровно 20 лет. По решению суда эксплуатацию изолятора запретили и вновь открыли в декабре 2011 года – после ремонта, на который было  потрачено 2,3 млн рублей, выделенных МВД РФ. Бывший начальник МВД Бердска полковник полиции Сергей Терентьев назвал день открытия ИВС «знаменательным событием для жизни бердского отдела МВД». Он лично распахивал  двери камер изолятора, демонстрируя помещения, в которых будут содержаться те, кто преступил черту закона.

В ИВС бердского ОМВД после капремонта было тепло и сухо. Там смонтировали приточную вентиляцию. Была установлена новая сантехника. Во всех камерах - горячая и холодная вода. Завезена новая металлическая посуда. Двухместная душевая. Новые толстые ватные матрацы, одеяла и постельное белье. Прежде, до изменения законов, задержанные спали на голых нарах – постель им не полагалась. В каждой из 11 камер и в служебных помещениях, в том числе в комнате для следственных действий,  установлено видеонаблюдение и кнопки вызова дежурного.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей