В концессию в НСО отдадут не только бердский КБУ

0 Link
среда, 27 августа, 2014 - 18:34
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
В концессию в НСО отдадут не только бердский КБУ
Частные инвестиции в ЖКХ вложат в нескольких райцентрах региона

Более 50 млрд рублей необходимо инвестировать в ЖКХ Новосибирской области, чтобы этот сектор экономики в регионе перестал быть убыточным. Только в систему водоотведения требуется вложить порядка 17 млрд рублей, сообщил в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС врио министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин.

Реализация девяти новых проектов в сфере ЖКХ в Новосибирской области в 2014 году начата в рамках государственно-частного партнерства.  По словам Вершинина, общая стоимость этих объектов составляет 309,4 млн рублей. При этом сумма внешних инвестиций составляет 55,4 % этой суммы – 171,4 млн рублей.

Продолжается реализация незавершённых объектов 2013 года, а также начата реализация девяти новых – ведется строительство четырех котельных, реконструкция 10,88 км теплосетей в Болотном и рабочих поселках Колывань, Краснозерское и Чистоозерное.

Также, по информации пресс-службы правительства НСО, в разной степени подготовка инвестиционных проектов, реализация которых планируется с использованием возвратных механизмов по модернизации коммунальной инфраструктуры в Линево, Бердске, Мошково, р.п. Посевная, Черепаново и Маслянино.

По словам врио министра, инвестиционно привлекательными являются комплексные проекты, модернизирующие всю тепловую систему населенного пункта, в результате которой существенно сокращаются расходы на топливно-энергетические ресурсы. Так, сокращаются расходы на топливо у модернизированных котельных. Например, в Болотном экономия составила более 4,5 млн рублей в год, Колывани – 5 млн рублей, Чистоозерном – почти 8 млн рублей.

Работу по привлечению возвратных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры поселений региона проводит специально созданный Правительством области Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области.

Напомним, в Бердске в стадии согласования сторон находится проект концессионного соглашения, по которому на 25 лет в аренду будут переданы муниципальные котельные и тепловые сети, остаточная стоимость которых составляет 70 млн рублей.

По словам директора МУП «КБУ» Бердска Александра Кожина, концессионер обязан будет вложить в коммунальную инфраструктуру города более 1,3 млрд рублей, причем, преимущественно в в первые пять лет эксплуатации. Затем извлекать прибыль. А по истечении срока концессионного соглашения – вернуть муниципалитету новое, по сути, коммунальное хозяйство. Бердск планирует объявить конкурс по выбору арендатора в октябре текущего года. С января 2015 года бердский муниципальный Комбинат бытовых услуг свернет деятельность в сфере теплоснабжения

Правительство Новосибирской области сейчас ведет переговоры с Минстроем РФ и федеральным Фондом содействия реформирования ЖКХ и готово предложить набор инвестиционных проектов в сфере ЖКХ, которые могут также быть профинансированы на возвратной основе Федерацией. Выступать инвестором  со стороны федерального центра в этом случае  мог бы специально созданный фонд или какой-либо из государственных банков.

По словам Дениса Вершинина, заинтересованность в этом есть.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей