В Крещение купаться в теплой ванной разрешил священник жителям Бердска

1 Link
понедельник, 19 января, 2015 - 14:19
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Разные эмоции вызывало погружение в ледяную воду у тех, кто пришел на Крещение в Бердске
С улыбками и слезами люди окунались в купель (видео)

По многолетней традиции в Бердске в день Крещения Господня священная «Иордань» была вырублена на льду Бердского залива на ул. Попова у теплохода «Ремикс».

Православные верующие прошли крестным ходом от Преображенского кафедрального собора до крещенской купели. Священники провели праздничный молебен прямо на берегу. Как всегда, было много детей – воспитанники бердской православной гимназии. Священник Василий Бирюков подчеркнул, что Крещение - это смирение. 

ВИДЕО: Крещение в Бердске 19.01.2015

Некоторые бердчане торопились окунуться в ледяную воду задолго до того момента, как священнослужители русской православной церкви освятили ее крестным знамением.  И получили за это заслуженное замечание.

Из Новосибирска впервые приехал в Бердск в день Крещения 33-летний Виктор – получилось ближе к дому. Окунулся в прорубь. Неспеша вытерся на берегу. Затем долго стоял, задумавшись. По щекам мужчины текли слезы. Он верующий. В веру обратился после каких-то личных событий, о которых ему тяжело говорить. Каждый раз после Крещенского купания чувствует, что в душе что-то меняется, приходит добро и очищение.

Бердчанин Александр, напротив, из холодной воды вышел с широкой улыбкой. Его старший брат Владимир  - священник на севере Иркутской области в городе золотопромышленников Бодайбо.  Он и обратил Александра в христианскую веру.

Вероятно потому, что Крещение в этот раз выпало на понедельник, в холодную воду сегодня утром окунулось  совсем немного горожан. Спасатели, полиция и «скорая помощь» будут нести дежурство на берегу до позднего вечера.

Сегодня настоятель Бердского православного прихода Василий Бирюков, поздравляя горожан с праздником Крещения Господня, отметил, что совсем необязательно окунаться в ледяную купель. Подчеркнул, что каждый человек должен, прежде всего, прислушиваться к состоянию своего здоровья и быть благоразумным. Есть силы – в прорубь. Нет – можно принять душ или ванну. Даже теплую или горячую. Вода в день Крещения, по словам отца Василия, всюду святая.

Прежде таких поблажек священнослужитель обычно никому не давал. Вероятно это связано с несчастным случаем, произошедшем в Бердске в день Крещения в 2013-м году, когда после погружения в ледяную воду на берегу от сердечного приступа скончался 60-летний житель Новосибирска

Священник напомнил, что каждый человек наполовину состоит из воды. И поэтому он должен пить святую воду каждый день. И добавлять ее в еду и при купании - весь год.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей