В Новосибирске участились случаи нападений на журналистов

0 Link
пятница, 12 декабря, 2014 - 13:24
Автор: 
Редактор
© Анастасия Кораблёва. Журналисты Артём Роговский, Элеонора Соломенникова и Яков Самохин (слева направо)
Обращение СМИ к правоохранителям (резолюция)

После нападения на редактора портала Тайга.инфо Евгения Мездрикова, совершенного 8 декабря в помещении редакции, редакторы и журналисты новосибирских изданий подписали обращение в адрес правоохранителей.

Встреча, на которой был обсужден цикл нападений на местных журналистов, состоялась в пресс-центре Новосибирского союза журналистов 9 декабря. Известно, что ОНФ также просит Генпрокуратуру РФ взять под контроль расследования этих резонансных дел.

8 декабря. Двое неизвестных напали на главного редактора Тайги.инфо прямо в офисе информационного портала.

Осенью 2014 года нападению подвергались съемочные группы программы «Прецедент» и ВГТРК. За девять лет так и не найдены напавшие в 2005 году на Андрея Жирнова, - напоминает портал Тайга.инфо.

По нападению на журналистов «Прецедента» возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (порча чужого имущества) — тогда была разбита телекамера. В связи с нападением на главного редактора Тайги.инфо возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои).
Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проконтролировать расследования этих уголовных дел. Кроме того, ОНФ призывает региональные власти «проанализировать причины» нападений, сказано на официальном сайте организации.
Тайга.инфо поинтересовалась у известных новосибирских журналистов Андрея Жирнова, Светланы Воронковой и Якова Самохина, почему полиция не может найти нападавших, а дела не возбуждаются по ст. 144 УК РФ о «воспрепятствовании журналистской деятельности».

ВИДЕО Тайга.инфо

Резолюция экстренного совещания руководителей и журналистов новосибирских средств массовой информации

(размещено на сайте Новосибирского союза журналистов)

Настоящая резолюция принята нами, руководителями и журналистами новосибирских средств массовой информации 9 декабря 2014 года на экстренном совещании, собранном после совершения очередного, третьего за последнее время нападения на журналистов в Новосибирске.

Мы выражаем крайнюю обеспокоенность активизацией нападений на журналистов с целью воспрепятствования их законной профессиональной деятельности, участившимися в Новосибирске в последнее время.

10 сентября, во время съемок сюжета об оказании фирмой по трудоустройству некачественных услуг совершено нападение на журналистов программы «Прецедент». Нападавшие разбили камеру, оператор получил удар в лицо.

11 сентября, на том же месте и теми же лицами произведена попытка нападения с угрозой насилия на съемочную группу ГТРК «Новосибирск».

8 декабря совершено нападение на редакцию сайта «Тайга.инфо». Главный редактор сайта избит прямо в помещении редакции.

Мы усматриваем в этом рост в Новосибирске тенденции к препятствованию журналистской деятельности путем применения насилия, и констатируем, что правоохранительные органы не принимают в достаточном объеме должных мер к расследованию преступлений против журналистов.

Несмотря на то, что официальный сайт ГУ МВД по НСО, после обращения НСЖ к начальнику управления, сообщил о нападениях на журналистов программы «Прецедент» и ГТРК «Новосибирск» еще 16 сентября 2014 года, преступления до сих пор не раскрыты.

Невзирая на то, что проверку по фактам нападений на журналистов 16 сентября взял под личный контроль начальник ГУ МВД по НСО С.А. Глушков, отделом полиции №6 «Октябрьский» уголовное дело возбуждено только 10 октября. При этом дело возбуждено по статье ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» (камеры программы «Прецедент»). Угроза насилием журналистам ГТРК «Новосибирск» полицией попросту проигнорирована.

Полицией председателю правления НСЖ предоставлен ответ, из которого следует, что она до сих пор ищет нападавших. В то же время известно, что журналисты сами разыскали нападавшего, оказавшегося хозяином фирмы, о некачественных услугах которой снимал сюжет «Прецедент». Полиция, получив данные от журналистов, нападавшего опросила и отпустила. Теперь он скрылся и объявлен в розыск.

В устной форме сотрудники полиции сообщили, что квалифицировать преступление против журналистов программы «Прецедент» по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» им не позволила прокуратура. Аудиозапись такового сообщения находится в нашем распоряжении.

Мы констатируем, что все три нападения на журналистов были произведены непосредственно во время их журналистской деятельности и с целью воспрепятствования таковой деятельности. На съемочные группы «Прецедента» и ГТРК «Новосибирск» нападали во время съемок сюжетов, предназначенных для распространения посредством выдачи в эфир. Главного редактора сайта «Тайга.инфо» избили прямо в редакции, непосредственно во время подготовки информации, предназначенной для распространения путем размещения на сайте.

Таким образом, все три нападения прямо указывают на наличие состава преступлений, подпадающих под квалификацию статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Во всех трех случаях нападавшие совершали «воспрепятствование законной профессиональной журналистов путем принуждения их… к отказу от распространения информации», как определено ч.1. ст. 144 УК РФ. Нападавшие совершали эти «деяния… соединенные с насилием над журналистом… либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такового насилия», как определено ч.3. ст. 144 УК РФ.

В то же время полиция возбудила уголовные дела по статье 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» (нападение на журналистов «Прецедента»), и п. «а» ч.2. статьи 116 УК РФ «Побои из хулиганских побуждений» (нападение на главного редактора «Тайги.инфо»). Ответственность по этим статьям значительно ниже, чем по статье 144 УК РФ. К тому же, применением данных статей полиция де-факто отрицает, что нападения совершаются именно на журналистов, квалифицируя преступления как обыденно-бытовые. 

Мы утверждаем, что квалификация преступлений против журналистов по статьям УК РФ с низким уровнем наказания, и тем более оставление нападений на журналистов без последствий, позволяет преступникам рассчитывать на уход от ответственности или невысокую ответственность за насилие над журналистами, и тем самым провоцирует рост преступлений против журналистов в Новосибирске.

Мы настоятельно требуем от руководства прокуратуры Новосибирской области и ГУ МВД по НСО провести проверку по всем вышеперечисленным фактам нападений на журналистов и надеемся, что под действительным личным контролем прокурора области и начальника ГУ МВД, квалификация совершенных против журналистов преступлений будет более точной. Мы приглашаем прокурора Новосибирской области Е.Ф. Овчинникова и начальника ГУ МВД по НСО С.А. Глушкова на встречу с руководителями СМИ и журналистами по итогам проведенных проверок.

Мы уверены в поддержке нашей позиции о необходимости применения статьи 144 УК РФ за преступления против журналистов  со стороны наших ньюсмейкеров,  о чьей деятельности постоянно информируют новосибирцев журналисты, в том числе и те, кто подвергаются нападениям. В поддержке губернатора Новосибирской области, мэра Новосибирска, депутатов Законодательного собрания, Новосибирского городского совета, Государственной думы от Новосибирской области, руководителей региональных отделений политических партий и общественных организаций.

Мы размещаем настоящую резолюцию в свободном открытом доступе на сайте Новосибирского союза журналистов и поручаем председателю правления НСЖ Я.Н. Самохину распространить текст резолюции в письменном виде во все требуемые адреса.

Настоящая резолюция принята 9 декабря 2014 года на экстренном совещании в Новосибирском союзе журналистов при участии членов правления НСЖ, руководителей и журналистов следующих средств массовой информации: «Академ.инфо», «Аргументы и Факты», «Аргументы недели», ГТРК «Новосибирск», «НДН.инфо», «Новосибирские новости», «Прецедент», «Российская газета»,«Сибкрай», «Сибнет», «Тайга.инфо», «ТВ неделя», «ТВ неделя плюс», «Точка зрения», «49 канал». О своем присоединении к резолюции, после ознакомления с ней заявили, и продолжают заявлять другие действующие в Новосибирске средства массовой информации.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей