В парке Победы Бердска посадили аллею из 70 сиреней

1 Link
пятница, 1 мая, 2015 - 16:08
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
И.о. мэра Бердска Андрей Михайлов и фронтовик Петр Аникеев вместе посадили на "Аллее Победы" кустик сирени
Сиреневая аллея Победы пролегла вдоль улицы Спортивной

Бердск стал участником всероссийской акции «Сирень Победы» -  1 мая на аллее в парке у мемориала Славы были высажены 70 кустиков сирени в честь 70-летия Победы.

Деревца высаживали бердские волонтеры, чиновники, ветераны войны и все желающие сделать это горожане. В заблаговременно подготовленные лунки деревца посадили стремительно быстро. Полили их, установили табличку «Аллея Победы». И, довольные, провели фотосессию.

Ветеран Великой Отечественой войны Петр Аникеев прогуливался по аллее, придерживаемый под локоть волонтерами. Свой сиреневый кустик фронтовик посадил вместе с и.о. мэра Бердска Андреем Михайловым. Градоначальник прикопал саженец, ветеран щедро полил его из ведра водой.

Затем Петр Яковлевич попросил молодежь беречь деревца и ухаживать за ними, отметив, что очень символично появление этой аллеи у мемориала Славы в канун юбилея Победы. Попросил молодое поколение быть патриотичным, пожелал им всем хорошо учиться.

Бердчанка Надежда Гусева посадила на «Аллее Победы» три кустика сирени. Вспоминает, что 37 лет назад она вместе с другими жителями Бердска участвовала в зеленых субботниках в момент, когда монумент Славы еще только готовили к открытию.

- Монумент еще достраивали, а мы три или четыре года подряд всем городом выходили весной и осенью высаживать здесь деревья и кустарники, - говорит бывший библиотекарь Надежда Александровна. –  Садили деревья отдел культуры, исполком, комсомольские и партийные организации. Я посадила тут пять берез. Всю жизнь живу рядом с парком, поэтому ходила сюда поливать их. Три из них целы по сей день, внукам их показываю – мои березки.

По словам Надежды Гусевой, в дни зеленых субботников на парковых аллеях высаживали рябины, которых сейчас почти не осталось. Был боярышник, березы. Три бердских завода – БЭМЗ, химзавод и «Вега» - высаживали ели.

Депутат Госдумы Ирина Мануйлова присоединяется к беседе. Она в те годы была ученицей школы №1 и хорошо помнит, как школьники участвовали в высадке деревьев на парковых аллеях. Говорит, что считает очень патриотичной акцию «Сирень Победы».

Член молодежного парламента Игорь Карасенко, возглавляющий экологическое направление в городском Совете молодежи говорит, что ухаживать за сиреневыми кустиками будет экологическая проектная школа «Действуй!».

- Мы сейчас формируем команду, которая будет реализовывать экологические проекты на территории Бердска, - поясняет Игорь Карасенко.

Те, кто войдет в команду, участвовали в посадке деревьев. И потому саженцы они не оставят – гарантируют уход. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей