В рейтинге эффективности губернаторов у Городецкого средний балл

0 Link
среда, 24 сентября, 2014 - 13:08
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий
Глава НСО находится на 58 строчке рейтинга

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО)  опубликовал пятый рейтинг эффективности губернаторов страны, проводимый им по собственной методике. Безусловным лидером в рейтинге стал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин,  набравший 98 баллов из 100 возможных.

Второе и третье место с одинаковым количеством баллов (96) разделили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Всего в первой группе с очень высоким баллом - свыше 75 – находятся 22 губернатора, в том числе глава Москвы Сергей Собянин (93 балла).

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, избранный на пост 14 сентября 2014 года, занял среднюю позицию, набрав 58 баллов. На положение Городецкого в рейтинге, равно как и на позицию ранее являвшегося губернатором НСО, а потом возглавлявшего полпредство президента по СФО Виктора Толоконского (тоже 58 баллов), ставшего теперь губернаторов Красноярского края, оказала большое значение победа в выборах. Оба губернатора вошли в третью группу политической элиты, по мнению экспертов ФоРГО.

Последнее место в рейтинге занимает губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, набравший 46 баллов.

Эксперты пояснили, что рейтинг в целом сохраняет консервативный характер. В результате число губернаторов, сменивших группы рейтинга, невелико. Поднялись позиции губернатора Республики Калмыкия, снизились позиции губернатора Калининградской области. В целом же, основная динамика фиксируется внутри самих групп.

- Изменения в первую очередь определялись результатами единого дня голосования и такими характеристиками проведенных избирательных кампаний, как открытость, конкурентность и легитимность, - сообщили в ФоРГО. - В расчет принимались как региональные выборы, так и муниципальные выборы разного уровня. Большинство губернаторов, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции в рейтинге.

При этом эксперты негативно оценили неоправданно высокий уровень досрочного голосования в ряде регионов, что стало одной из причин снижения позиций некоторых губернаторов, несмотря на высокие результаты на выборах.

Именно по этой причине, как подчеркивают эксперты, на 3 пункта выросли позиции Городецкого и Толоконского внутри третьей группы, в которой учитывается средний рейтинг (65-50 баллов).

Отметим, что сегодня, 24 сентября, проходит инаугурация избранного губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого. Он присягнет на верность региону. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей