В рядах Бессмертного полка в Бердске прошли тысячи человек

2 Link
пятница, 9 мая, 2014 - 19:14
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора. Видео Никиты Козырева
В рядах Бессмертного полка в Бердске прошли тысячи человек
На парад Победы в Бердск приехали из других городов (видео)

Каждый год они уходят от нас. Каждый год с болью в сердце мы осознаем, что чью-то теплую стариковскую улыбку уже не суждено будет увидеть. Никогда.

69 лет прошло с той самой кровопролитной в истории человечества войны. Ряды ветеранов стремительно пустеют в мирное время. В Бердске на сегодня в живых осталось 107 фронтовиков. Год назад их было 143.

Лишь 15 фронтовиков нашли в себе силы прийти сегодня на День Победы к мемориалу Славы. Большинство остальных тяжело больны и прикованы к постели. Всего в почетных рядах ветеранов было около 50 человек – фронтовики, труженики тыла, блокадники Ленинграда, узники фашистских концлагерей.

Их всех в День Победы окружили трепетным вниманием волонтеры – приносили воды, помогали садиться и подниматься. Им подарили сегодня охапки цветов, шоколадки, «фронтовые» письма, написанные детской рукой.

Настоятель бердского православного храма Василий Бирюков, подарив цветы своему отцу – фронтовику Валентину Бирюкову, помогал сидящим рядом ветеранам снять плащи – чтобы было видно медали, которыми нужно гордиться.

 

 

Бердчанка Мария Бабкина получила вчера в подарок букет из 500 роз. Полюбовавшись на них, поняла – завянут. И сегодня с помощниками привезла эти розы, чтобы подарить их тем, кому мы обязаны жизнью, - ветеранам. Весь коллектив цветочного салона «Ирис» вышел со своими детьми не на продажу цветов. Они привезли огромное количество гвоздик, которые подарили нашим Победителям.

 

 

Утопал в живых цветах сегодня и Вечный огонь. Память. Совесть. Патриотизм. Вот те чувства, которые заставляют жителей города каждый год приходить к этому самому святому в городе Бердске месту. И каждый год все большее количество горожан, не раздумывая ни на миг, идет 9 мая на торжественный митинг в честь Великой Победы.

ВИДЕО: День Победы в Бердске

 

Ветераны не встали в победный строй

В этом году ветераны Великой Отечественной войны впервые в истории Бердска не смогли найти в себе сил, чтобы возглавить Парад Победителей. Они приветствовали тех, кто шел парадным маршем. Некоторые стояли, приложив одну руку к козырьку фуражки, а второй опираясь на тросточку. Некоторым было даже тяжело стоять. Но они, подарившие нам Победу в 1945-м и давшие нам всем жизнь, были сегодня с нами!

- Здравствуй, миленькая! – узнав меня, искренне улыбается и тянется, чтобы приобнять, самый «молодой» бердский фронтовик Василий Павлович Сорокин. – Смотри, какой старый я стал! В этом году уже 90 лет отмечу.

 

 

 

Василий Павлович Сорокин в прошлом году был удостоен высшей награды Новосибирской области - знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». До этого года Василия Павловича называли «самый шустрый ветеран» в Бердске. Он был постоянным гостем в школах и патриотических клубах. Он ездил с поисковым отрядом «Кондор» на раскопки в город Белый Тверской области, где ему самому доводилось когда-то воевать. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги»,  «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Преданный идеям коммунизма, фронтовик Алексей Никитович Никулин воевать ушел в 18 лет. За операцию в Восточной Пруссии младшего лейтенанта ракетных войск Никулина наградили орденом Красной Звезды. Вчера, 8 мая, он участвовал в праздничных мероприятиях в Новосибирском оперном театре. Даже танцевал, пригласив на вальс и.о. замглавы Бердска по социальной сфере Жанну Тузову. Сегодня он набрался сил не только на то, чтобы прийти на святой для него праздник, но и возложил цветы к Вечному огню.

В «Бессмертный полк» встали тысячи людей

В этом году никто не смог сосчитать – сколько же человек стали участниками Всероссийской акции «Бессмертный полк». Очевидно одно: акция проводится второй раз. И в этом году в ряды полка встало в два раза больше человек. Поэтому затянулось построение. Поэтому люди, несущие в руках большие портреты и крохотные фотографии своих фронтовиков, чуть позже запланированного пришли сегодня к Вечному огню. Они прошли пешком через весь город и затем целый час отстояли у памятника Победы, держа в руках фотографии своих фронтовиков.

 

 

Они шли вместо тех, кого больше нет, в парадном строю. Память о фронтовиках жива. Они с нами, несмотря на то, что их больше нет. В бердский «Бессмертный полк» приехали жители Искитимского района, Черепаново, Новосибирска.

Николай Тарасенко держит в руках штендер, на котором написано: Тит Титович Тарасенко, погиб 5 сентября 1943 года. В семье не сохранилось ни одной фотографии рядового пехотинца Тита Тарасенко. Поэтому напечатать фото не смогли.

 

 

- Искали фотографию. Пока не нашли, - говорит Николай Тарасенко, впервые присоединившийся в этой акции.

У него самого на груди орден Красной Звезды – за службу в Афганистане.

На голове жителя поселка Линево Искитимского района Виктора Михейкина шлем танкиста. В руках портрет деда Петра Семеновича Бубыренко. Его 12-летняя дочь Ангелина держит портрет своего прадеда Павла Егоровича Матрашова.

 

 

 

- Мы приехали в Бердск потому, что ближе нет «Бессмертного полка», - говорит Виктор Михейкин. – В прошлом году тоже участвовали в акции в Бердске.

Петр Бубыренко - рядовой танковых войск. И поэтому его взрослый внук надел сегодня танкистский шлем.

- Он умер уже в мирное время, - рассказывает Виктор Михейкин. – В 1940 году ушел на переподготовку. А как началась война, сразу ушел на фронт. О втором нашем ветеране, Павле Егоровиче Матрашове, к сожалению, не очень много пока знаем. Я дочь уже озадачил – с дедом поговорит, все узнает.

Бердчанин Виктор Давыдов держит в руках маленький портрет в рамке. Подписи нет. Это – Алексей Иванович Репин. Он – дедушка супруги Виктора Давыдова.

 

 

- Убит в 1944 году. У меня есть похоронка. Я хотел сделать большой портрет, но не успел – перед Днем Победы было много заказов, - сожалеет Виктор Давыдов. – На следующий год сделаю.

Еще один его дедушка – старший лейтенант Казанцев Алексей Сафронович - брал Берлин. После войны вернулся. Умер уже в мирное время, похоронен в Черепаново.

- Помню по детству: его в школу приглашали рассказывать о войне, он не мог эту историю рассказать. Так было трудно и горько воевать, особенно тяжело было брать Берлин – столько там полегло наших солдат, - делится воспоминаниями Виктор Давыдов.

- Сергей Дмитриевич Янчуров прошел всю войну. Умер в мирное время, - рассказывает о дедушке Сергей Янчуров. – Не любил он говорить о войне. Мало что знаю о его военном пути. Прошел Венгрию, прошел Румынию, Югославию и дошел до Берлина.

 

 

Елена Митуева просит, чтобы записали и ее короткий рассказ о ее дедушке Василии Ивановиче Марьине. Он в первый год ушел на фронт. Был в плену. Бежал. Воевал. Второй раз попал в плен. Опять сбежал. Примкнул к партизанам. Дошел до Берлина. В восточной части Берлина 29 апреля 1945 года погиб. Похоронен в Берлине в братской могиле.

 

 

- В «Книге памяти» не было его фотографии, - рассказывает Елена Митуева. – Мы только сейчас, в этом году отыскали его фотографию.

Солдатский платок: они погибли, но они с нами

31 медальон с именами солдат, погибших во время кровопролитного боя в Тверской области, нашли во время поисковых экспедиций участники поискового отряда «Кондор». Имена этих погибших бойцов стали фрагментами солдатского полка.  Сегодня эти солдаты прошли парадным маршем – курсанты бердского кадетского корпуса и воспитанники патриотических клубов пронесли солдатские платки у мемориала Славы.

 

 

Парадный марш – в честь великой Победы!

- Парад! Смирно! – звучит команда военкома Бердска Андрея Копачева.

Чеканя шаг, участники парада Победы в Бердске проходят по площади у Вечного огня. Во главе праздничной колонны – Знамя Победы. Почетное право нести символ Победы предоставлено кавалеру двух орденов Красной Звезды и Ордена Мужества, председателю городской общественной организации ветеранов локальных войн и военной службы подполковнику запаса Анатолию Золотухину.

 

 

Вслед за знаменосцем проходит «Бессмертный полк». Портреты ветеранов часто закрывали лица людей, несущих их. И казалось, что ветераны сами идут в этом победном строю.
Проносят Солдатский платок.

Идут ветераны локальных войн, знаменная группа Главного управления МЧС по Новосибирской области, возглавляющая колонну бердских пожарных. Вслед – кадеты, воспитанники бердских патриотических клубов, спортсмены.

После того, как горожане возложили цветы к Вечному огню, за мемориалом Славы прошла театрализованная постановка "Они сражались за Родину", которую поставили бердская молодежь и участники Новосибирского клуба исторических реконструкций "Живая история". 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей