В санаториях в Бердске поселили 42 украинских беженцев

1 Link
понедельник, 25 августа, 2014 - 15:57
Автор: 
Галина Жильцова
Фото с сайта kaspy.info
К 5 сентября в Бердск прибудут еще 200 граждан Украины

В Бердск в воскресенье, 24 августа, прибыли 42 украинских беженца, в том числе 13 несовершеннолетних детей. По словам вице-мэра по Бердска социальной сфере Жанны Тузовой, 15 человек были размещены в санатории «Парус», 17 – в санатории «Рассвет». Всего в Новосибирскую область приехали в этот день 700 граждан Украины, ищущих в Сибири убежища на время военных событий на Родине.

Все, кто прибыл в Бердск, жили в Ростовской области. Возраст взрослых членов семей в основном 30-35 лет. Большинство работали горняками, но есть среди них учителя, врачи. На трудоустройство, поиски жилья и оформление документов у них по закону есть три месяца. Все они готовы работать, никто не собирается сидеть, пережидая вдали от дома тяготы войны. Более того, подчеркивает Жанна Леонидовна, по данным опросов лишь 2% беженцев высказывают желание остаться в России, остальные хотят вернуться домой после окончание войны.

- Желание есть, а вот куда они вернутся? Дома разрушены, - говорит вице-мэр Бердска по социалке.

Учитывая, что люди пережили стресс, в Бердске намерены направить для работы с беженцами психологов от управления образования. Жанна Тузова рассказывает, что когда-то ей довелось посещать курсы по посттравматическому синдрому. И именно этот страх она увидела в глазах некоторых, кто приехал в наш город.

Местный Центр занятости населения уже подбирает варианты трудоустройства беженцев. Сегодня все они сдадут анализы в центральной горбольнице Бердска. Актуальным остается вопрос  устройства детей в детсады и школы. По словам Жанны Тузовой, для этого создадут дополнительные места, либо выполнят иные директивы министерства социальной политики Новосибирской области.

Прибывшие в Бердск беженцы привезли с собой необходимый минимум вещей. Но им нужны канцелярские принадлежности для начала учебы их детей в школах и занятий в детсадах. Бердский отдел по делам молодежи уже объявил акцию «заКанцелярим», в рамках которой в ОДМ собирают и выдают канцтовары для нуждающихся.

К 5 сентября в Бердск прибудут еще 200 граждан Украины. Пока в детских оздоровительных лагерях Бердска еще не закончились профильные смены. С сентября, возможно, уже в лагеря начнут заселять новых украинцев. 

На содержание одного человека в сутки выделяется 800 рублей. Первое время деньги выплачиваются из средств местного бюджета. Но к октябрю региональное правительство компенсирует муниципалитету затраты, которые жестко учитываются из-за того, что некоторые беженцы могут самостоятельно сменить место пребывания или вернуться на Родину.

Всего до конца 2014 года в Новосибирской области разместят почти 6 тысяч украинских беженцев. Жанна Тузова обращается к жителям Бердска проявить сострадание и человечность по отношению к тем, кто оказался в Сибири не по доброй воле, а из-за войны.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей