В Юго-Западном и Солнечном районах Бердска коммуникаций не будет

1 Link
понедельник, 15 сентября, 2014 - 12:55
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Замначальника управления градостроительства администрации Бердска Дмитрий Шинкевич
Власть предостерегает горожан: строить жилье в полях преждевременно (видео)

Бердская администрация не исключает, что горожане, купившие землю у фермеров в Юго-Западном и Солнечном микрорайонах  Бердска (в полях за Раздольным и за автодромом), в перспективе могут  оказаться в положении обманутых дольщиков. Люди покупают земельные участки по относительно невысокой цене и надеются там построить жилье. Но на этих полях нет коммуникаций, и, как сегодня, 15 сентября, заявил и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов, в ближайшие пять лет в планы города не входит вести туда коммуникации. Михайлов подчеркнул, что это могут сделать частные инвесторы – если пожелают.

По словам заместителя начальника управления градостроительства администрации Бердска Дмитрия Шинкевича, земля между Раздольным, обществами «Марьин лог» и СНТ «Слава»  и поля за бердским автодромом ранее принадлежали фермерам. У участков были собственники - прежняя городская власть утвердила земельные паи участникам крестьянско-фермерских хозяйств.

С кем-то из фермеров были заключены договоры аренды, кому-то участки сразу передали в собственность, кто-то закрепил право собственности в судебном порядке. Из большого количества собственников четверо сделали раздел своих земельных участков. В итоге получилось порядка 300 участков, которые они начали продавать в разрешенное использование – крестьянско-фермерское хозяйство.

ВИДЕО: В Бердске могут опять появиться "обманутые дольщики"

- Да, строить дома там можно. И оформлять их по дачной амнистии, - говорит Дмитрий Шинкевич. – Но не предусмотрено подведение коммуникаций со стороны администрации. Все: коммуникации, строительство дорог, социально-культурные объекты – это все за счет тех граждан, которые там будут строить и осваивать эти земельные участки.

В мэрию Бердска поступило несколько обращений от граждан с просьбой перевести земельные участки из категории земель сельхозназначений в зону жилой застройки. Власть ответила отказом.

- Мы не против это сделать, но при одном условии: должен быть разработан проект планировки территории в соответствии с Градостроительным кодексом, - продолжает Шинкевич. – Изменения должны быть внесены в генеральный план города Бердска.

Эти работы могут быть выполнены по закону только за счет самих собственников участков – и больших, и маленьких.

Продавая участки владельцы земель ничего не нарушают. Что они говорят людям при продаже – никто достоверно не знает. Земля там стоит намного дешевле, чем в Южном и Юго-Восточном микрорайонах Бердска.

Предостерегая жителей Бердска о возможных проблемах, местная власть не дает советов покупать или не покупать там землю.

- Мы лишь говорим: будьте готовы к тому, что вы купили, построили там что-то, а мы (мэрия) со своей стороны помочь вам ничем не можем, - подчеркивает Дмитрий Шинкевич, сравнивая возникающую ситуацию с проблемами, возникшими когда-то у обманутых дольщиков. – Люди вложились, а потом на нас переложили свои проблемы. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей