Валерий Бадьин: Как это будет звучать: «Дума города Бердска»?

0 Link
вторник, 9 февраля, 2016 - 15:35
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Валерий Бадьин, председатель Совета депутатов Бердска
Бердск не разделяет стремление Новосибирска создать городскую думу

Инициативу городского Совета депутатов Новосибирска, решившего переименоваться в думу, начали обсуждать в Законодательном собрании региона.

Председатель горсовета депутатов Бердска Валерий Бадьин на минувшей неделе посетил заседание комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению, возглавляет который Александр Терепа. Обсудили предложение новосибирских коллег, говорит Бадьин.

Идея в городском Совете депутатов Новосибирска родилась 23 декабря 2015 года. Депутат Дмитрий Асанцев из фракции «Единая Россия» провел аналогию с Новониколаевском, когда депутаты входили именно в состав думы. Также он пояснил, что в большинстве российских городов органы представительской власти называются именно так.

Некоторые новосибирские депутаты подчеркнули, что переименование повлечет существенные бюджетные траты на замену вывесок, удостоверений, значков и так далее. Однако 30 депутатов проголосовали «за» инициативу, 15 «против», двое воздержались.

Бадьин скептически относится к идее создания думы. Говорит, что при таком стремлении вернуться к неким историческим корням можно вспомнить, что ранее был царь, а теперь страной руководит президент.

- На сегодня в законе для пяти городских округов (Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь и Кольцово) прописаны два варианта: Совет депутатов города, либо городской Совет. А новосибирцы сейчас просят вписать в закон – на выбор – слово «дума», - рассказывает Валерий Георгиевич. – Приводят в пример два десятка городов, являющихся областными центрами, где работает дума. Ну, смотрите, как это будет звучать: «Дума города Бердска»?

По словам Бадьина, пока не идет речь о переименовании. Предполагается лишь закрепить право выбора дополнительного варианта наименования.

- Ну, смотрите, как это будет звучать: «Дума города Бердска»? - рассуждает Бадьин. – И это переименование влечет за собой финансовые траты. Полмиллиона рублей на оплату табличек, печатей и удостоверений, электронных ключей и так далее – для Новосибирска, может, и немного. А вот для Бердска – это цена половины автобуса.

Спикер бердского горсовета поинтересовался мнением на этот счет у некоторых бердских коллег по депутатскому корпусу. Они, со слов Бадьина, против переименования. Искитимские депутаты, чьим мнением поинтересовался Валерий Георгиевич, также не одобрили инициативу. Тем не менее, Бадьин полагает, что на перспективы право такое законом Новосибирской области закрепить нужно, поскольку через 3-5 лет ситуация может стать другой.

Председатель комитета по госполтике Александр Терепа, ранее работавший главой Бердска, также разделяет мнение, что право выбора названия дать нужно.

К обсуждению вопроса областным парламентариям предстоит вернуться в марте 2016 года. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей