Валерий Бадьин: Точка невозврата для Бердска пройдена

0 Link
воскресенье, 22 ноября, 2015 - 00:45
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Валерий Бадьин, председатель горсовета депутатов Бердска
В Новый год город должен войти с мэром

Приближается судьбоносный для Бердска день – 26 ноября 2015 года, когда состоится внеочередная сессия горсовета, на которой 24 местным депутатам предстоит выбрать главу города.

С этого года Бердск, как и прочите муниципалитеты Новосибирской области, утратил право всенародных выборов градоначальника. Исключение Заксобрание региона оставило для Новосибирска и Кольцово, в остальных городах и райцентрах главу выбирают депутаты, основываясь на рекомендациях конкурсной комиссии.

Из 15 кандидатов на пост мэра в Бердске с дистанции добровольно сошли двое. Из оставшихся 13 конкурсной комиссией выбрана тройка лидеров. Это замглавы Центрального округа Новосибирска Евгений Шестернин, и.о. главы сельсовета Искитимского района Андрей Никулин и директор МУП «КБУ» Бердска Александр Кожин. Каждый из них получил по 9 голосов членов комиссии из 10 возможных. Прочие кандидаты набрали несущественное количество баллов.

Представлять на сессии сильнейших претендентов на пост главы Бердска 26 ноября будет председатель конкурсной комиссии - вице-губернатор Новосибирской области Александр Титков. Всего в комиссии работали 10 человек – половина из них представители областного правительства и Заксобрания. Вторая половина – местные депутаты. Паритет был предусмотрен изначально.

На фото: Заседает конкурсная комиссия по выборам главы Бердска

После того, как и.о. главы Бердска Андрей Михайлов 18 ноября утратил возможность быть избранным на пост мэра, он фигурально «ушел в себя». Много времени проводит за закрытой дверью личного кабинета. Либо уезжает, не информируя подчиненных где находится. Он даже отменил запланированную балансовую комиссию, на которой должны были рассмотреть деятельность МУП «КБУ» за 9 месяцев.

Михайлов заметно обижен – его старания удержать Бердск на плаву 2,5 года после ареста и тюремного заключения за взятку Ильи Потапова не получили высшей оценки. Это просматривается в его интервью новосибирским журналистам. Хотя глава региона Владимир Городецкий все-таки дал пусть и скупую, но положительную оценку деятельности Андрея Михайлова за этот период.

- Михайлову в непростых условиях пришлось работать. Это правда, - отметил губернатор Владимир Городецкий в интервью сайту Бердск-онлайн. - Исполнять обязанности после тех скандальных арестов и таких сроков (на 10 лет в колонию строгого режима за взятку отправлен мэр Бердска Илья Потапов, - прим.ред) - это и морально-психологический дискомфорт, и шлейф продолжающихся разногласий. Непросто было. Но он все делал, чтобы созидательно вести свою деятельность как мэру. Не без недостатков. Но их не может не быть в жизни.

Коллапс в Бердске из-за того, что и.о. мэра руководит городом последние дни, не наступил, несмотря на то, что среда чиновников муниципалитета пошатнулась. Разбредаются в разгар зимы: одни уволились, другие ушли на больничный, третьи – в отпуск, есть и те, кто находятся на грани увольнения.

Подобного не было даже тогда, когда Бердск руками политтехнологов и поддавшегося их влиянию электората в протестном голосовании надел на себя «красный пояс», избрав в марте 2011-го оппозиционного мэра-коммуниста. Ни разу команда управленцев одновременно не покидала постов. Авторитетные люди, оценивая ситуацию, рассуждают, что это – почти попытка саботажа. Несмотря ни на что системы жизнеобеспечения Бердска работают.

На фото: Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин

Председатель горсовета депутатов Бердска Валерий Бадьин, оценивая происходящее, говорит, что уже наблюдает положительные перемены в отношении областного руководства к нашему городу. Проработав два дня в Бердске в составе конкурсной комиссии,  вице-губернатор Александр Титков, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко и министр ЖКХ и энергетики Ким Те Су стали больше интересоваться жизнью нашего города. А губернатор в кулуарах заседания сессии Заксобрания поблагодарил Бадьина, с его слов, за организацию работы комиссии по выборам мэра. 

- Ничего революционного в Бердске не случилось, - рассуждает Валерий Бадьин. - Я очень хочу, чтобы отношение областных властей к городу переменилось. Губернатор сказал, что для Бердска готов делать всё, потому что город не достоин той судьбы, которая у него сложилась в последние пять лет. Надо выводить город.

Министр ЖКХ высказал готовность провести «ликбез» по концессии и другим вопросам коммунального комплекса. Министр финансов предложил аналогичную встречу и консультирование по вопросам бюджета.

- На самом деле людям все равно кто будет главой – спросите любого прохожего. Пусть хоть из Москвы приедет и руководит. Лишь бы в Бердске было комфортно жить, - продолжает Валерий Георгиевич. - А для этого нужно финансирование и хорошее взаимодействие с вышестоящими властями. У нас на 70% дотационный бюджет - как в каком-нибудь райцентре.

Давать Бердску финансы боятся, ведь речь о сотнях миллионов рублей, за целевое и эффективное использование которых отвечает глава. И выделять финансирование под «своего» человека, как полагает Бадьин, это правильно.

- И когда Михайлов говорит, что Кожин – не человек администрации, то интересно, 270 млн рублей кому дали на покрытие долгов «КБУ»? Андрею Геннадьевичу? Нет. Их дали под Кожина. Почему? Да потому, что знали, что человек эти деньги не уведет, а направит их туда, куда надо. Это - четверть миллиарда рублей при дефиците областного бюджета. И когда все районы кричат, что денег нет, дают нам – для погашения задолженности, для ликвидации нашей управленческой безалаберности.

Бадьин также приводит пример: задержка с началом капремонта ДК «Родина», хотя губернатор выполнил обещание и выделил деньги на эти работы. До сих пор нет проекта строительства железнодорожного вокзала, совмещенного с автовокзалом.  Оба проекта изначально приурочивались к 300-летию Бердска. И оба не реализованы.

- Мое мнение: область нам так мягко показывает, что не совсем у нас все хорошо. Да, дали денег на ремонт дороги – но это мизер, ведь мы писали в программе в честь 300-летия Бердска, что на ремонт дорог нужно 2-2,5 млрд рублей на три года, - говорит Бадьин. – Нам надо работать вместе с властью области. Начались какие-то сдвиги. И хочется надеяться, что мы точку невозврата прошли: от дна оттолкнулись и начали выплывать.

Спикер горсовета называет коллег по депутатскому корпусу ответственными людьми. Подчеркивает, что действующему созыву депутатов пришлось испытать и пережить много проблем в жизни города.

- Надеюсь на благоразумие депутатов и здравый смысл. Откидывать Бердск в развитии на пять лет назад недопустимо. Прошу депутатов прийти на сессию 26 ноября и проголосовать за того, кто принесет городу максимальную пользу и к крупному рубежу в развитии – 300-летию, и на дальнейшие перспективы. 

На сайте Бердск-онлайн проводится опрос читательских мнений "Кто станет мэром Бердска после голосования депутатов?".

Принять участие в голосовании можно ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей