Валяются в подъездах в Бердске чужие счета на капремонт

1 Link
вторник, 28 октября, 2014 - 17:32
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Чужие счета на капремонт валяются в подъездах двух 9-этажек в Бердске
Адреса доставки счетов перепутала Национальная почтовая служба

Впервые счета за капремонт, взносы на который граждане должны оплачивать с августа 2014 года, поступили в некоторые многоквартирные дома в  Бердске лишь в конце октября.

Отправитель – Фонд модернизации ЖКХ - для доставки счетов нанял Национальную почтовую службу. Справляется ли частный почтовый оператор? Оценивать не будем. Однако одно, как минимум, крупное нарушение этой почтовой службой в Бердске уже допущено.

Национальная почтовая служба перепутала между собой два 9-этажных дома в Бердске. Дома и впрямь подобны близнецам – одной строительной серии. Но все-таки адреса у них разные. А почтовики в  дом №9 на ул. Спортивной в Бердске доставили счета из дома №13. И, соответственно, наоборот. В итоге жители 144-х квартир получили чужие счета на оплату капремонта и лишены возможности заплатить по своему собственному счету.

Кто-то, возможно, скажет, что нет проблемы – можно сходить в соседний дом и обменяться документами. Однако отметим, что Фонд ЖКХ оплатил эту работу НПС, а большинство писем со счетами теперь попросту неоплаченными валяются в подъездах этих многоквартирных домов.

Утром 28 октября немолодая женщина звонила через домофон в разные квартиры в доме №9 на ул. Спортивной. Ее не хотели пускать, хотя она поясняла, что принесла из соседнего дома письма от Регионального оператора капремонта.

- Что за бардак! Люди уже три месяца не могут дождаться счетов, и в итоге будут оплачивать пеню, – возмущается бердчанка, выходя из лифта на площадку пятого этажа в доме №9 на ул. Спортивной. – Вчера позвонила в Фонд ЖКХ, а там утешают: ничего, мол, страшного не произошло. Говорят, что путаница в доставке счетов – человеческий фактор.

Фонд модернизации ЖКХ в ответ на жалобы о некорректной доставке документов сообщил сайту Бердск-онлайн, что претензия по доставке уведомлений направлена доставщику – Национальной почтовой службе.

- Уведомления должны быть доставлены повторно, - подчеркнули в Фонде модернизации ЖКХ.

Из чьего кармана оплачивается доставка счетов? Кто заплатит за повторную доставку документации? На этот вопрос ответов нет. Тем временем при внесении взносов на капремонт людям приходится оплачивать еще и агентское вознаграждение Почте России или банку.

Некоторые бердчане, столкнувшись с тем, что помимо 250-300 рублей взносов за капремонт  ежемесячно нужно платить от 15 до 50 рублей за услугу перевода этих денег, сегодня заявляют, что не будут оплачивать взносы на капремонт.  

В Фонде модернизации ЖКХ поясняют, что их платежные агенты не идут на снижение комиссии. И напоминают о способах внесения взносов. Отметим, что каждый способ имеет комиссионный «побор».

Сбербанк России - комиссия 30 рублей плюс 20 рублей за оформление платежа (итого 50 рублей).

Почта России – 15 рублей фиксировано за платеж. При оплате, например, за три месяца вперед комиссия составит 5 рублей за месяц. Но по силам ли такой вариант плательщикам?

С 21 октября оплата взносов за капитальный ремонт доступна в терминалах «Квартоплат» системы «Город» с комиссией 15 рублей.

Онлайн-сервисы различных банков (Сбербанк-Онлайн, онлайн-сервис Газпромбанка) комиссия составит от 1% за платеж.

Альфа-Банк - без комиссии при оплате на общий, то есть «котловой» счет регионального оператора для своих клиентов (для тех, у кого есть свой счет в Альфа-банке).

В офисах Балтийского банка в Новосибирске прием взносов на «котловой» счет регионального оператора осуществляется без комиссии по адресам:

В ноябре Фонд модернизации ЖКХ, наделенный полномочиями регионального оператора, планирует подключить торговую сеть «Связной» в Новосибирске. Это позволит организовать бесплатный прием платежей населения на счет регионального оператора ещё в 30 точках города.

О Бердске речь не идет. Поэтому на сегодня наиболее доступными  для жителей нашего города все также являются два способа внесения взносов на капремонт: на Почте России (сумма взноса +15 рублей за перевод) или в Сбербанке (сумма взноса +50 рублей за перевод).

А региональный оператор тем временем напоминает, что взносы надо платить до 10 числа ежемесячно.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей