Вечный огонь в Бердске так и не стал вечным – нет денег

1 Link
четверг, 16 апреля, 2015 - 19:14
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Вечный огонь в Бердске горит в основном лишь 9 мая
Из 43 млн рублей на ремонт выделено лишь 3,7 млн

Еще 4 июля 2014 года президент РФ Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь».

Органам исполнительной власти субъектов РФ и движению «Народный фронт «За Россию» было поручено обеспечить учет и бесперебойное функционирование на всей территории страны мемориалов «Вечный огонь».

Активисты ОНФ в Новосибирской области, выполняя поручение Путина, провели проверку. Сообщается, что из 78 Вечных огней в НСО только два прошли полную реконструкцию при подготовке к 70-летию Победы.

Отремонтированы в 2014 году Монумент Славы в Ленинском районе Новосибирска и сквер Воинской Славы в Куйбышеве.

Вечный огонь на Монументе Славы в Новосибирске – единственный постоянно действующий в регионе. Он запитан от магистрального газопровода. Еще один Вечный огонь – в Татарске - должен по проекту гореть вечно, но там сейчас идет реконструкция комплекса.

«Фронтовики» назвали неоднозначной ситуацию с остальными Вечными огнями в регионе.

– Из-за задержек с финансированием основная часть работ по восстановлению мемориалов будет закончена в конце текущего года либо в 2016 году, - говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ Петр Торгашев. - Речь, к примеру, идет о Чанах, поселке Горный, Барабинске, Татарске.

Непростая ситуация сложилась и в Бердске, где мемориал относится к категории объектов культурного наследия регионального значения. Здесь на реконструкцию памятника из 43 млн бюджетных рублей выделено лишь 3,7 млн рублей. И срок окончания работ запланирован на 2017 год.

Отметим, что Вечный огонь в Бердске действительно горит лишь в избранные дни. Зажигают его 9 мая.

Вандалы – у негорящего Вечного огня

Из-за того, что огонь не горит, святое для горожан место стало объектом осквернения. Молодая бердчанка Юлия Васильева снискала постыдную славу на всю страну после того, как в интернете 6 января 2014 года было распространено фото, на котором она изображена сидящей верхом на жерле Вечного огня.  Возмущение и огромный поток негативных комментариев вызвал поступок девушки. Жители Бердска сочли, что место для такой фотографии она выбрала крайне неподходящее, ее позу на фотографии назвали оскорбительной, а действия - непристойными, циничными и несовместимыми с требованиями общепринятой морали.

Однако уголовное дело, возбужденное 10 января бердской полицией по п.б ч.2 ст.244 УК РФ, было прекращено 15 января за отсутствием в действиях Юлии Васильевой состава преступления, предусмотренного данной статьей законодательства. В прокуратуре Бердска пояснили, что данная статья Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность лишь за надругательство над местами фактического захоронения. А фактических захоронений солдат, погибших в годы той самой кровопролитной войны эпохи, здесь нет.

Справка

Мемориал Славы в Бердске построен в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он - объект культурного наследия Новосибирской области регионального значения, включен в единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Памятник - скульптурное сооружение, посвященное борьбе с фашизмом и жертвам фашизма. Он – самое массовое место поминовения в городе Бердске.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей