Видео: 92-летний Кирилл Храмцов стоя принял парад Победы в Бердске

0 Link
суббота, 9 мая, 2015 - 17:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора. Фото Елизаветы Жильцовой
Фронтовик Кирилл Кириллович Храмцов принимает парад в честь 70-летия Победы в Бердске
Новые акции в память о войне проводят патриоты в Бердске

- Парад! Смирно! – отдал команду бердский военком Андрей Копачев.

И в момент, когда участники парада, посвященного 70-летию Победы, начали чеканить шаг, встал со стула и подошел к парадному строю один из фронтовиков - кадровый военный Храмцов Кирилл Кириллович. Он приложил правую руку к фуражке и, держась левой рукой за трость, с улыбкой встретил парадный строй.

Стоять Кириллу Кирилловичу было трудно. Он ненадолго опускал руку, поправлял мундир. И снова старался держать военную выправку.

На фронт Кирилл Храмцов ушел с первых дней войны. Он - участник Орловско-Курской битвы, там получил ранение. Служил в армии до 1972 года. Награжден «Орденом Боевого Красного Знамени», «Орденом Отечественной войны 1 степени», Орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги».

92-летний Кирилл Кириллович отказался от помощи волонтеров – стоял до тех пор, пока не закончился парадный строй.

 - Да вот не сидится мне, - улыбается фронтовик в ответ на вопрос почему не принимал парад как другие - сидя. – Тяжело стоять. Но надо терпеть.

Около 5 тысяч жителей Бердска и гостей города пришли на Час Памяти к мемориалу Славы 9 мая 2015 года. Ветеранов на почетных местах становится с каждым годом все меньше, а ряды Бессмертного Полка растут. В этот раз в Бессмертный Полк встали в Бердске больше 2000 человек.

10 лет назад в Бердске зародилась акция «Солдатский платок». Первые имена на платке вышили поисковики, работавшие на раскопках на полях сражений в городе Белый Тверской области. Именно там погибло очень много бердчан, останки которых до сих пор находят участники поисковых экспедиций.

За десятилетие солдатский платок стал очень большим, и пришлось сделать его составные части.

«Чтобы помнили» - так назвали свою акцию группа бердчан, издавшие буклет с портретами бердских Героев и пронесшие в Бессмертном Полку эти портреты. Герои Советского Союза Евгений Агеев, Михаил Рогачев, Дмитрий Пастухов, Иван Черных, Юрий Петелин, Иван Лазарев получили Звезду Героя в годы войны. Полные кавалеры Орденов Славы Иван Лапин, Дмитрий Стребков, Александр Дидигуров – все они после войны жили и работали в Бердске. Герои Социалистического труда Александр Шкулов, Лев Максимов, Василий Устюжанин – бывшие радиозаводчане.

- Мы патриоты, - говорит внук героя Дмитрия Стребкова бердчанин Александр Михалев. – Мы чтим память. Хотим, чтобы люди знали об их подвигах. Издали буклеты, раздаем их, чтобы люди знали о героях.

Портреты затем положили на газон, чтобы люди могли подойти и посмотреть. Вкапывать не стали, чтобы не портить газон.

- Вчера по инициативе патриотов и партии «Справедливая Россия» мы посадили аллею «Памяти» на ул. Горького в Бердске, - рассказывает руководитель фракции СР Александр Замиралов. – Посадили 70 пихт. На этой аллее впоследствии планируем установить портреты всех этих бердских Героев.

К акции присоединился руководитель благотворительного фонда «Возрождение» Игорь Филимоненко. Он убежден, что патриотизм проявляется в конкретных делах.

Из-за регламента парадных мероприятий не все успели пройти в единой колонне и возложить сегодня цветы к Вечному огню. По словам директора ассоциации предпринимателей Олега Чебаненко, от колонны оказались отсеченными члены ассоциации и делегация «Продсиба». Им пришлось идти с цветами вместе с другими горожанами – по окончании торжеств.

А поток бердчан не заканчивался долго – каждую семью жителей нашего города и нашей страны опалила война, в которой за пять лет погибли около 27 миллионов человек.

Праздничные мероприятия в честь 70-летия Победы продолжаются весь день. На площади Горького новосибирский клуб реконструкторов «Живая история» провел театрализованное представление. В парке прошла реконструкция победного мая.

Генеральным партнером праздничных победных мероприятий в Бердске стала компания «Колорлон», выделившая 150 тыс. рублей на салют и 100 тыс. рублей на работу частной телекомпании ТВК, которая ведет трансляцию праздника для своих зрителей.

В 20:00 часов на площади Горького начнется большая концертная программа.

Завершится праздник грандиозным салютом на площади Горького в 22:00.

С Днем Победы, Бердск!

Все фото с праздничных мероприятий в честь Дня Победы в Бердске - в группе Бердск-онлайн в соцсети ВКонтакте ЗДЕСЬ. Фото доступны для скачивания.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей