Видео: Африканцев за танец и песню на плацу в Новосибирске заподозрили в экстремизме

5 Link
четверг, 4 июня, 2015 - 15:36
Автор: 
Галина Жильцова, фото Антон Котельников, видео Дмитрий Полушин и Виктор Кришталь
Фото © Антон Котельников
Офицер из Бердска, служивший в Анголе, утверждает, что звучала песня победы

31 мая в Новосибирском военном училище прошел день открытых дверей в честь 38-летия училища. Во время парада по плацу прошли курсанты из Мозамбика. Они спели национальную песню, а их марш содержал элементы народного танца.  Участниками парада африканцы, по данным Бердск-онлайн, стали второй год подряд.

Представители партии «Коммунисты России» потребовали от военной прокуратуры провести расследование выступления курсантов из Мозамбика на новосибирском плацу, переведя на русский язык их народную песню, чтобы узнать, нет ли там призывов к экстремизму и свержению конституционного строя, сообщает Сиб.фм.

«Хотят плясать, пусть делают это на дискотеках и соблюдают традиции и законы России. Оружие — это не игрушка. Да и случайные прохожие могли впасть в панику от подобного действия», — заявил председатель центрального комитета партии Максим Сурайкин.

Они также требуют проверить законность действий командования училища, выяснить, было ли оружие боевым и заряженным.

Автор видеоролика, вызвавшего недовольство «Коммунистов России», Дмитрий Полушин написал в описании ролика на своем канале на YouTube, что с языка африканских курсантов  песня переводится так: "Кто учился хорошо - тот герой. Кто учился плохо - того убьют!».

А военнослужащий в отставке из города Бердска Виктор Кришталь, служивший в Анголе почти три года в 1978-1979 и 1986-1987 годах, утверждает, что на плацу была исполнена песня победы. Он присутствовал на праздничных мероприятиях в военном училище в качестве зрителя.

- Я служил в Анголе, понимаю португальский язык и сам немного могу на нем говорить. Перевести всю песню, конечно, не смогу, поскольку есть особенности наречий. Но с куплет точно переведу, - заявил сайту Бердск-онлайн Виктор Кришталь. – Совершенно точно, что курсанты исполнили национальную песню победы.

Виктор Криштальподчеркивает, что оружие на параде никогда не бывает заряженным. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей