Видео. Асфальт в лужи - экстренный ремонт дорог начат в Бердске

1 Link
пятница, 27 марта, 2015 - 19:58
Автор: 
Галина Жильцова, фото Денис Спаун, видео Константин Голиков, Сергей Крахалев
Ремонт дороги на ул. Свердлова
Владимир Захаров: Есть вариант – ничего не делать вообще. Это дешевле

По предписаниям ГИБДД об обеспечении безопасности дорожного движения в Бердске на этой неделе начали экстренный аварийный ремонт дорог.

В залитые водой ямы не только подсыпают щебень, как это сделали на ул. Первомайской и ул. Ленина, но и в экспериментальном порядке решили 27 марта положить горячий асфальт. Такие работы в пятницу были проведены на перекрестке улиц Ленина и Спортивная, на ул. Свердлова.

Читатели сайта Бердск-онлайн возмутились, увидев асфальтоукладчик на мокрых дорогах, назвали это «новыми технологиями».  По сути, читатели правы. Поскольку прежде такого ремонта дорог в Бердске не делали.

По словам директора управления ЖКХ Бердска Владимира Захарова, щебень из ям, полных воды, автотранспорт колесами вымывает примерно за 15 часов. Асфальт, экстренно положенный в такие ямы, как надеется Захаров, продержится не менее недели, а то и двух-трех. До начала текущего ямочного ремонта дорог.

 Стоимость куба щебенки 800 рублей. Кубометр асфальта обходится в 2000 рублей. Средства тратятся в рамках бюджетного финансирования по текущему содержанию улично-дорожной сети.

- Есть вариант – ничего не делать вообще. Это дешевле, - говорит Владимир Захаров. – Но тогда население скажет, что власть бездействует. А мы обязаны обеспечить безопасный проезд транспорта. Наличие или отсутствие воды в ямах людей не волнует. Ям не должно быть.

Автомобилисты Бердска уже не раз прорезали колеса своих машин, попадая в скрытые под талыми водами ямы. Пошел обоснованный вал претензий.

- Для нас укладка горячего асфальта в воду – первый опыт. Решение принималось трудно,  - говорит замдиректора «Центра муниципальных услуг» Максим Совбанов. – Будем наблюдать, насколько дольше продержится асфальт в сравнении со щебенкой.

В Бердске уже проведен конкурс по выбору подрядчика на проведение ямочного ремонта дорог. Подрядчики и власть ждут погоды. Рамочные сроки начала ямочного ремонта – 20 апреля. Но сроки могут быть сдвинуты, в зависимости от прохождения паводка, как на более ранние, так и на более поздние, говорит Владимир Захаров.

В прошлом году управление ЖКХ отошло от технологии «заплаточного» ремонта дорог. Вырезали участки асфальта так называемыми картами. И, как подчеркивает Захаров, технология себя оправдала – все «карты» зиму пережили, ямы образовались в других местах.

Специалисты по дорожному ремонту говорят, что уходящая зима наделала много беды. Зимние оттепели с последующими резкими похолоданиями порвали асфальт. По некоторым данным, большие проблемы ожидают участок дороги в районе остановки «Березовая», где уже просела теплотрасса. 

Отметим, что аварийный ремонт дорог в Бердске в 2014 году также начали 27 марта. Только прошлая зима была не настолько снежной, и воды на дорогах было существенно меньше.

ВИДЕО: 27 марта 2015 года в Бердске кладут асфальт в лужи

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей