Видео. Бердские спасатели провели день открытых дверей для семей сотрудников МЧС

Версия для печати
Автор: 
Ольга Русальская, фото и видео автора
пятница, 6 января, 2017 - 17:21
Спасатели и пожарные МЧС России провели день открытых дверей для своих семей в бердском ПСО
Одна из задач – преемственность поколений

В рождественский сочельник обычно сурово-дисциплинированная атмосфера бердского поисково-спасательного отряда озарилась детским смехом и радостью. Семьи сотрудников регионального управления МЧС с детьми всех возрастов 6 января знакомились с навыками спасательных работ и охотно осваивали спецтехнику.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, Новый год и зима в целом – это особое время для спасателей, велик риск провалов льда.

В Бердске же устоявшаяся толщина ледового покрова, которая позволяет безопасно провести своеобразные мини-учения. Первым делом – патриотическое воспитание молодежи.

- Дети – это те, кто придет нам на смену. Очень важно привить именно в таком возрасте любовь в работе и ответственность и желание приходить на помощь людям в трудных ситуациях, - считает генерал-майор МЧС Виктор Орлов.

ВИДЕО: Генерал-майор Виктор Орлов в Бердске: зачем нужны поколения спасателей

Огромное любопытство малышей и детей постарше вызвало судно на воздушной подушке, способное ходить по воде в любое время года, при становлении льда или его таянии. Большие вращающиеся лопасти и метель, которую они вызывают во время движения, заставляли округляться детские глазки и завороженно смотреть на скрывающуюся вдали неведомую технику.

В яркий двухкабинный снегоход-болотоход «Лось» стремились попасть не только дети, но и родители. Некоторые супруги и мамы-бабушки пожарных и спасателей признаются: о существовании таких «железных чудес» знали, но воочию видеть не приходилось. А тем более – прокатиться и узнать от бердских специалистов как на них работать и в каких случаях использовать.

Так же на вооружении бердского поисково-спасательного отряда есть снегоход, который может работать в лесу, если вдруг заблудился охотник или рыбак – на ледовых сибирских просторах. Так называемый трикол с большими колесами на базе УАЗ-469 также пользовался не меньшим спросом у зрителей-участников.

Жительница Новосибирска Светлана Калюжная рассказывает: у них с супругом, который работает в пожарной части, четверо детей. Раньше они были на экскурсиях в пожарной части и знакомы с вездеходами и другой спецтехникой. Но спасательную – видят впервые. Восторг вызвало судно на воздушной подушке.

- Интересные и прикольные ощущения. Со стороны кажется, что едет она медленно, но когда находишься внутри, все летит и голова кружится во время поворотов, - взахлеб рассказывают дети четы Калюжных. 

Такие мероприятия позволяют вырастать династиям спасателей:  профессионалов, которые в будущем будут трудиться на благо других.

- Сейчас мы задаем детям некое видение спасательной службы, а у них это останется в памяти. Станут спасателями или выше пойдут учиться, дальше. Появится цель в жизни, - уверен начальник поисково-спасательного отряда Бердска Николай Ярманов.

На свежем воздухе несколько часов пролетело незаметно: маленьких спасателей и их родителей ждала полевая кухня с настоящей армейской кашей и согревающий горячий чай

Поделиться:





Последние новости

X