Видео: Более 2000 жителей Бердска встали в Бессмертный Полк

5 Link
суббота, 9 мая, 2015 - 15:54
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Знамя Победы несет кавалер Ордена мужества, ордена «За службу Родине» майор Олег Козинченко
До 70-летия Победы дожили 86 фронтовиков. Один умер в День Победы

Более 2000 человек встали в ряды Бессмертного Полка 9 мая 2015 года в городе Бердск Новосибирской области.

Колонна прошла от главной городской площади по центральным улицам Бердска и заняла всю площадку за Вечным огнем, разместившись также и по обе его стороны.

Во главе Бессмертного Полка знаменосец - ветеран боевых действий, кавалер Ордена мужества, ордена «За службу Родине» майор Олег Козинченко. Он нес копию Знамени Победы, врученную Бердску  в канун 9 мая за победу в областном патриотическом конкурсе.

Ряды Бессмертного Полка с каждым годом становятся все больше. Дети, внуки и правнуки воинов-освободителей идут вместо них и вместе с ними в этой колонне. В ряды Бессмертного Полка, организованного в городе Томске, Бердск встает три года подряд. И если в прошлом году около 1200 человек присоединились к всероссийской акции памяти, то в этот раз число участников выросло уже наполовину. Людям с портретами ветеранов уже становится тесно у мемориала Славы, они заполняют все пространство у памятника.Зрители встретили колонну полка аплодисментами.

ВИДЕО: 9 мая 2015 года. В Бердске идет Бессмертный Полк

До 70-летия Великой Победы в Бердске дожили лишь 86 фронтовиков-освободителей. Именно сегодня, 9 мая, в юбилейный год, в 92-летнем возрасте умер  житель бердского Нового поселка Евгений Дмитриевич Ежов. Он прошел всю Великую Отечественную войну, был летчиком дальней авиации.

В рядах Бессмертного полка огромное количество детей разных возрастов. Многие из них знают историю своих ветеранов – заслуга родителей.

Семилетний Святослав Велижанин рассказывает, что его прапрадед рядовой Перегудов Павел Сергеевич в годы войны дошел до Берлина и награжден медалью «За боевые заслуги».

- Мне про дедушку рассказала бабушка, - говорит мальчик.

Ольга Вагайцева пришла с портретом родного дедушки - ефрейтора Мошкина Ивана Сидоровича. Он был минометчиком в 72-ой Гвардейской морской дивизии. Умер в 1972 году. На втором плакате – дедушка ее первого мужа. Он погиб на Курской дуге в 1943 году.

Пенсионер Владимир Серегин ранее служил в пожарной охране. Держит в руках портрет своего дедушки рядового Серегина Ивана Григорьевича. На портрете кроме имени - дата рождения и дата смерти: 1913-1943.

- Он сначала числился пропавшим без вести. А потом появилась информация, что он скончался от ран. Больше ничего о нем не знаем. Фотографию сберегли, - говорит Владимир Серегин.

Его сестра Татьяна Серегина держит портрет старшего сержанта Игнатовича Алексея Владимировича. Служил минометчиком в 293-м ордена А.Невского минометном полку, воевал на 1-м Белорусском фронте.

- Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Умер в 1992 году. Служил до пенсии на химскладах в старом Бердске, - рассказывает внучка фронтовика.

Бердчанин Алексей Баранов служит бортовым техником в авиации города Обь. На портрете в его руках стрелок роты автоматчиков Баранов Фалилий Петрович. Он умер в мирное время в Кировской области. Татьяна Баранова стоит рядом с портретом своего деда старшины Клюева Владимира Ивановича.

- Знаем о нем мало. Воевал в Белоруссии. Сначала был в партизанском отряде. Потом ушел в войска. Умер в 1983 году.

Сергей Одинцов рассказывает о своем дедушке:

- Рядовой Каликин Иван Петрович. Воевал на Финской войне. Прошел пехотинцем всю Великую Отечественную войну от начала до конца и Победу встретил в Берлине. После победы работал на бердском радиозаводе. Умер в 1988 году.

- У меня сегодня три портрета, - рассказывает Мария Микрюкова. – На одном дедушка мужа Буяков Александр Ильич. Его призвали на войну в 44-летнем возрасте. Таких «старичков» уже не призывали воевать. Он пропал без вести. И поисковики нашли его в долине под Новгородом. Второй – отец моего мужа Микрюков Гаврил Павлович. В 19 лет был призван на войну. Освобождал Освенцим, дошел до Берлина и потом еще два года служил и вернулся в Сибирь. Такой его славный боевой путь. На третьем портрете он с боевыми наградами в старости.  Мы его чтили. Он всегда скрывал от нас войну. Не хотел, чтобы мы знали о войне. Им столько боли выпало, что он не хотел, чтобы ни дети, ни внуки, ни правнуки это знали.

Вера Муминова дала держать портрет своего отца Кайдалова Сазонта  Васильевича маленькой внучке.

- Папа прошел всю войну, закончил ее в Берлине. Расписался на Рейхстаге. Был шофером, не допустил ни одной поломки своей «полуторки», на которой возил оружие. Совершил подвиг – в машину попал снаряд. Папе обожгло кисти обеих рук. Забинтованными обожжёнными руками он держал руль и довез снаряды до орудий. С войны вернулся. Отпраздновал 49-летнюю годовщину Победы. И не дожил 9 дней до 50-летия Победы.

Валентин Баженин стоит в колонне Бессмертного Полка с портретом своего отца – защитника Ленинграда Баженина Ивана Михайловича.

- Он НКВД-шник. Дошел до Берлина. Вернулся  в 1946 году с 30-ю повозками лошадей – вывезли русское имущество. Доехал до Барнаула. Скончался в 89-летнем возрасте.

Ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Воронин сам награжден боевыми государственными наградами, имеет ранение, работает офицером в МВД. В строй Бессмертного Полка пришел со своей семьей - держат три портрета. На одном из них – дед по материнской линии Ворона Георгий Захарович. Второй - Буцукин Михаил Георгиевич – дедушка его жены. Третий ветеран - его прадед сержант, командир отделения минометной роты Воронин Иван Иванович. Воевал на 1-м Украинском фронте.

- Дошел до Днепра, был ранен. Из минометного взвода попал в саперы. Дошел до Чехословакии. Там был второй раз ранен. Попал в разведку. Был награжден двумя Орденами Славы.

Коротков Алексей Михайлович – родной дед бердчанина Алексея Брезгина.

- Воевал на Японской войне. Был матросом. Много у него было наград. Умер в мирное время. Жил в Омске. Бабушка ждала его и работала в тылу, - говорит Алексей Брезгин.

Юбилейный год Победы для Бердска имеет еще одну очень значимую дату. Сегодня, 9 мая  2015 года, исполнилось 35 лет со дня открытия в Бердске мемориала Славы. И в канун этой даты на территории мемориального комплекса был восстановлен закладной камень.

Фронтовик Николай Илюшечкин попросил всех присутствующих, которых у Вечного огня в Бердске в этом году собралось около 5 тысяч человек, беречь свою Родину и при необходимости защищать ее.

- Эти 70 мирных лет Бог дал нам не для того, чтобы мы сегодня спокойно отметили этот праздник и жили спокойно до следующего 9 мая, - обратился Илюшечкин к горожанам. – Нет! И еще раз нет! Эти 70 лет мирной жизни нам даны для того, чтобы мы провели хороший анализ и разобрались в той великой трагедии 1941-1945 годов и сделали все, чтобы не допустить ее повторения. 

Все фото с праздничных мероприятий в честь Дня Победы в Бердске - в группе Бердск-онлайн в соцсети ВКонтакте ЗДЕСЬ. Фото доступны для скачивания.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей