Видео: Дефицит врачей в Бердске взяла на контроль омбудсмен по НСО

0 Link
четверг, 20 августа, 2015 - 20:27
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Уполномоченный по правам человека в НСО Нина Шалабаева
Нина Шалабаева: Граждане не сочиняют! Они не прилетают откуда-то из других галактик

На личный прием к уполномоченному по правам человека в Новосибирской области Нине Шалабаевой 20 августа пришли 17 жителей Бердска.

Четверо из записавшихся на прием заострили внимание омбудсмена на низкой доступности медицинской помощи в бердской ЦГБ. Не хватает узких специалистов и педиатров – на прием к врачам попасть очень трудно. Сложно, а порой вообще невозможно получить лекарства по льготным рецептам, что подтверждается прокурорской проверкой.

Омбудсмен пообещала, что уже на следующей неделе вопрос доступности медицинской помощи в Бердске обсудит с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иваницким. А до этого лично с утра пораньше проедет по новосибирским поликлиникам и посмотрит, какая там ситуация с получением талонов к специалистам и так далее.

- Этот вопрос касается не только жителей Бердска, жалобы есть и от новосибирцев. Приходится ждать очереди к узким специалистам по несколько месяцев. И люди, понимая, что проблема существует, вынуждены идти к коммерческим специалистам. И как бы меня не уверяли чиновники от здравоохранения в том, что у нас все «красиво», я с этим не соглашусь. Почему? Потому что ко мне приходят граждане, которые сталкиваются с этим ежедневно, - пояснила Нина Шалабаева. – Граждане не сочиняют! Они не прилетают откуда-то из других галактик, а говорят о том, что наболело.

Побывала на приеме у уполномоченного по правам человека беженка с Украины, проживающая в общежитии в Бердске. Женщина не могла получить соответствующий статус из-за отсутствия бланков.

- Удалось решить ее вопрос уже сегодня. Я позвонила руководителю УФМС РФ по Новосибирской области. И он пообещал, что его сотрудники приедут в Бердск и на месте решат вопрос, - рассказала сайту Бердск-онлайн Нина Шалабаева.

На прием к омбудсмену записалась и начальник отдела опеки и попечительства администрации Бердска Наталья Леонидова. Она обратилась в интересах детей, чьи родители злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики.

Наталья Леонидова попросила на федеральном уровне вернуть принудительное лечение от алкоголизма и наркомании для родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Также попросила ввести уголовную ответственность для родителей, которые не исполняют свои обязанности в отношении детей. По мнению Леонидовой, простого лишения родительских прав недостаточно – бремя ответственности за детей перекладывается в таких случаях на плечи ближайших родственников или государства. А пьющие родители или родители-наркоманы не несут никакого наказания. Законодательная инициатива, по мнению начальника отдела опеки и попечительства Бердска, позволит сократить социальное сиротство.

- В Бердске в течение года в среднем 140 семей состоят на учете как неблагополучные, - говорит Наталья Леонидова. – Растет число пьющих родителей в многодетных семьях. А курительные смеси, которые употребляют молодые родители, ведут к психическим заболеваниям и росту преступлений, совершаемых под их воздействием. И эта проблема еще идет по нарастающей.

Обратилась на личный прием молодая женщина, имеющая двоих несовершеннолетних детей. После развода с мужем она не получает алименты. Имущество по решению суда поделено так, что долей в ее в квартире владеет бывший муж, но квартплату не платит. Накоплен долг, за который коллекторы угрожают отключить свет, воду и тепло. А у женщины проблемы с трудоустройством – перебивается разовыми заработками.

Также на приеме побывали реабилитированные граждане, попросившие, чтобы им на федеральном уровне вернули существовавшие до 1991 года льготы на проезд и санаторно-курортное лечение.

Инвалид первой группы пожаловался на то, что в его квартире плесень. А представители ТСЖ рассказали о проблемах взаимодействия с управляющей компанией.

Поездка Нины Шалабаевой в Бердск была первой, но по городам и селам НСО омбудсмен ездит часто. Бердские проблемы она выявила, читая местные сайты, и по обращениям к ней бердчан.

- Я запланировала поездку в Бердск. И, оказалось, это необходимо было сделать еще раньше – посетить Бердск, - продолжает Нина Николаевна.

Проблемы, о которых говорили жители Бердска, типичны для всей Новосибирской области, отмечает Нина Николаевна.

Помимо встречи с главой Минздрава НСО, она намерена встретиться с руководителями сферы ЖКХ и встретиться с новыми депутатами Законодательного собрания и депутатами Госдумы РФ по вопросам внесения изменений в федеральное законодательство. Возможно, понадобится встреча с членами Совета Федерации.

- По итогам поездки в Бердск и тех обращений, какие поступают в приемную уполномоченного по правам человека, будут приняты решения, - уверила омбудсмен.

Записаться на прием к уполномоченному по правам человека в Новосибирской области Нине Николаевне Шалабаевой можно по телефону (383) 223-37-62. Прием проводится по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирова. 3. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей