Видео: Дорожная инспекция ОНФ не нашла убитые дороги в Бердске

1 Link
четверг, 24 сентября, 2015 - 01:46
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Дорожная инспекция ОНФ работала в Бердске
Бердск отличился низкими сроками гарантийных обязательств дорожников

Убитых дорог в Бердске нет. К такому выводу пришла дорожная инспекция Общероссийского народного фронта (ОНФ), активисты которой вечером в среду, 23 сентября, проинспектировали качество дорожного полотна.

Для участников рейда бердские дороги стали неожиданным открытием, поскольку в своей поездке они руководствовались сообщениями горожан, являющимися подписчиками группы Бердск-онлайн в социальной сети ВКонтакте. Люди жаловались на то, что дорог в Бердске, по их оценке, нет вообще. На деле все не столь плачевно.

Огромных ям активисты движения «Убитые дороги»  не обнаружили, хотя искали их, больше часа колеся по Бердску. Проехали по улицам Первомайской, Красная Сибирь, Красноармейская, Рогачева, Лунная, Островского, Кутузова, Вокзальная. Заехали в Южный микрорайон, несмотря на то, что он находится на отшибе города и не является основной городской магистралью.

Резюмировали: недочетов много, некоторые весьма существенные. На проезжей части образуются колеи. Местами асфальт напоминает расползающийся пластилин – так бывает, если используется гудронная мастика низкого качества. Есть участки, на которых глубина просадки люков достигает 6 см при нормативе не более 2 см.

Дорожная инспекция ОНФ приняла к сведению, что в Бердске за лето был проведен основательный ямочный, а местами и капитальный ремонт дорог. А некоторые улицы, с браком отремонтированные в 2013-м, в текущем году переделаны подрядчиками по судебному требованию властей.

ВИДЕО: Дорожная инспекция ОНФ - проверка гарантийных дорог в Бердске 

Несмотря на то, что особых претензий к качеству дорог нет, властям Бердска из ОНФ все-таки направят письмо, в котором заострят внимание на выявленных активистами недочетах. В первую очередь, как пояснил создатель движения «Убитые дороги» депутат Госдумы РФ Александр Васильев, в отчете заострят внимание на коротких сроках гарантийных обязательств подрядчиков.

- Многие жители в социальных сетях отмечают, что состояние улиц Бердска весной очень плачевно. Гарантия на дорожный ремонт 2-3 года – это недопустимо мало. Если заглянуть в соседний Барнаул, то там гарантия практически на все улицы 5 лет. Это тот срок, в который можно заставить подрядчика исправлять допущенный брак за его счет, а не за счет налогоплательщиков. Это – основная задача нашего проекта – разрушить порочную связь между заказчиком и подрядчиком, когда один делает плохо, а второй не заставляет брак переделывать,  - говорит Александр Васильев. – Если дороги через два года будут разваливаться, то придется опять ремонтировать одно и то же. Останетесь у разбитой дороги.

На ул. Вокзальной на внутриквартальном проезде у дома №2 активисты заехали в яму. Решили измерить ее специальной «калабашкой» -  маркированной доской, которая позволяет наглядно проверить на сколько дорожная яма больше допустимых размеров. Отклонения от допустимых размеров есть.

Видео: Дорожная инспекция ОНФ. Куда приложить калабашку в Бердске?

На ул. К. Маркса измерили люк, находящийся посреди проезжей части – его глубина превышает нормативы в три раза.  «Обязаны переделать в течение суток!», – безапелляционны активисты ОНФ.  

- Хороший у вас город с хорошими дорогами, - улыбается Александр Васильев, приводя в пример страшное состояние убитых дорог в некоторых других городах. В частности, в Барнауле, откуда дорожная инспекция приехала в Бердск, был обнаружен  рекорд - яма метра шириной 2 метра и глубиной 19 см.

‪В Новосибирскую область дорожная инспекция ОНФ приехала 23 сентября, начав рейд с Бердска. Цель поездки – оценить качество тех дорог, какие были отремонтированы недавно.

- Это необходимо, чтобы оценить, насколько местные и региональные власти исполняют указ президента РФ об удвоении объемов строительства и ремонта дорог. Если дороги строить плохо, и они будут разваливаться, то указ, безусловно, не будет выполнен, - говорит Александр Васильев.

Активисты посмотрели состояние дорог у школ Бердска. Здесь было много замечаний к дорожной инфраструктуре. «Со школами все плохо», - заявили они, отметив, что у образовательных учреждений в Бердске вообще нет ограждений пешеходных переходов. «Зебры», нанесенные перед 1 сентября, уже почти не видны. Причем, не только у школ, а вообще на городских улицах не просматривается вечером разметка. «Наверное, гуашью рисуют», - невесело шутят участники движения «Убитые дороги», отмечая слабые отражающие способности наносимой на пешеходные переходы краски. У школ недостаточно уличное освещение. Проверили обустройство парковок для инвалидов и наличие пандусов у лечебных учреждений.

Итогом поездки дорожной инспекции ОНФ в Бердск должен стать  обязательный ответ местных властей на вопрос: когда все выявленные недостатки будут исправлены. Дальнейший контроль ляжет на плечи активистов ОНФ, работающих в Новосибирской области.

- Этот процесс нельзя назвать быстрым, он продолжителен по времени. Но наша акция носит, в том числе, характер привлечения внимания активистов  к состоянию дорог. Если есть активисты в городе Бердске, они могут воспользоваться нашими методами общественного контроля, выпилить «калабашку», найти рейку и замерить ямы. И направить результаты проверки в Госавтоинспекцию и контролирующие органы, - пояснил депутат Госдумы Александр Васильев.

Итогом, как предполагается, станет ускорение принятия федерального законопроекта «Об общих требованиях к гарантийным обязательствам на дорогах», внесенного в Госдуму год назад по итогам аналогичной экспедиции по стране.

 

Справка Бердск-онлайн

Дорожная инспекция ОНФ – проект, реализуемый на средства президентского гранта. Все пятеро участников проекта  – жители Пскова, все имеют инженерное строительное или техническое образование. Главный документ, которым руководствуются при мониторинге состояния дорог,  -  ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы».

Инспекция ОНФ-2015 стартовала 23 июля 2015 года с нулевого километра на Красной площади в Москве. Позади у инспекторов ОНФ уже 33 региона страны: Северо-Запад, Урал, Дальний Восток, сейчас - Сибирь.

За девять месяцев по поручению президента РФ группа из пяти человек, которым помогают гражданские активисты в регионах, проверит все Российские дороги, кроме Крайнего Севера.

Выбор населенных пунктов, в которые заезжает микроавтобус с инспекторами ОНФ, производится непредсказуемо и хаотично. Власти на местах о поездке не уведомляют и дальнейший путь движения заранее не афишируют.

Проблемные точки находят, пользуясь данными «Мобильного репортера». Много информации черпают в социальных сетях. Жители регионов страны присылают информацию на сайт «Убитые дороги».

С июля ведут «Список маленьких побед», в который вносят информацию о решенных после их поездок проблемных дорожных ситуациях. Иногда требуются обращения в прокуратуру и Следственный комитет, но чаще достаточно обращений в органы власти.

На сегодня самым убитым городом Северо-Запада страны называют Архангельск. А самые хорошие дороги в этом регионе  на космодроме Плесецк. Далее самым убитым городом признали Якутск, где общественный транспорт ходит по раздолбанным гравийным дорогам.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей