Видео. Экс-мэру Бердска Потапову за долг по коммуналке хотели поставить заглушку на унитаз

0 Link
среда, 22 июня, 2016 - 13:25
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Должникам по коммуналке в Бердске ставят заглушки на унитазы
В Бердске вводят «коммунальные санкции» для должников по ЖКУ

Многодетная семья сидящего за взятку в колонии строгого режима бывшего мэра Бердска Ильи Потапова -  должник по квартплате. По данным сайта Бердск-онлайн, жена и дети бывшего красного мэра не платили за коммуналку – воду, стоки и тепло - более четырех месяцев. Суммарный коммунальный долг за две квартиры, находящиеся на одной лестничной клетке, превысил 32 тыс. рублей.

На прошлой неделе специалисты МУП «Комбинат бытовых услуг» хотели применить радикальную меру воздействия на семью должника-сидельца – перерыть в квартирах канализацию и горячую воду.

- Это – дело не политики, а долгов, - сказал сайту Бердск-онлайн техник инженерно-инспекторского отдела Юрий Духанин.

ВИДЕО: Как Потапову хотели отрубить унитаз за долги по квартплате

Со слов Духанина, супруга Ильи Потапова была предупреждена о грозящих ей санкциях. Но не платила. И специалисты МУП «КБУ» намеривались лишить Потаповых унитаза, поставив туда заглушку. Но, как оказалось, технической возможности применить санкцию нет – канализационная труба имеет специфичный изгиб, не позволяющий установить заглушку.

Однако в итоге жена заключенного Ильи Потапова, со слов Юрия Духанина, подписала график погашения долгов и  начала вносить платежи.

Сегодня, 22 июня, сотрудники КБУ поставили заглушки на унитазы и перекрыли горячую воду в восьми квартирах должников. Планировалось ограничить коммунальные услуги для 11 должников, но трое из них спешно погасили долги, отметил начальник отдела по связям с общественностью МУП «КБУ» Дмитрий Хасанов. Унитазы перекрыли в домах по адресам: К.Маркса 2а, Красная Сибирь 103, Островского 101, Рогачева, 49, Рогачева, 4, микрорайон Северный, 19 и 18/1.

В 9-этажном общежитии на ул. К. Маркса, 2А не работает лифт. На крышу приходится подниматься пешком. Именно с технического этажа – самого верхнего – по канализационным стоякам опускают заглушки, полностью блокирующие в квартирах должников унитазы. Семьи лишаются возможности ходить в туалет и пользоваться ванной. Кухонные сливы работают – люди могут попить и приготовить пищу.

В одной квартире накоплен долг за тепло, горячую и холодную воду и стоки в сумме более 116 тыс. рублей. За время неплатежей насчитана пеня в сумме более 17 тыс. рублей. Во второй квартире долги за коммунальные блага составили с учетом пени почти 123 тыс. рублей. Есть и третий должник с аналогичной суммой. Всех троих отрубили от канализации и горячей воды.

В прошлом году «Комбинат бытовых услуг» за 224 тыс. рублей приобрел специальное оборудование для установки канализационных заглушек. Современная компьютерная техника оснащена видеокамерой, четко и безошибочно позволяющей поставить заглушку именно на нужный унитаз. Покупка себя оправдывает, говорит Юрий Духанин. Люди в кратчайшие сроки вносят накопленные долги в полном объеме, либо подписывают график погашения долгов.

Введение «коммунальных санкций» зависит не от суммы долга, а от периода неплатежа. Если жильцы не платят более трех месяцев, они попадают под принудительное взыскание. Но сначала их под подпись уведомляют о предстоящих ограничениях.

По словам Духанина, злостными должниками не всегда являются алкоголики и маргиналы. Есть семьи, набравшие много банковских долгов и прячущиеся теперь от всех на свете – из квартир стараются не выходить и двери никому не открывают. Но у «КБУ» имеются свои рычаги воздействия на должников, не требующие попадания в их квартиры.

На начало года долги населения по коммунальным услугам перед МУП «КБУ» составили более 350 млн рублей.

- Именно в летний ресурсоснабжающей организации период как никогда необходимы денежные средства на проведение ремонтных работ, - говорит Дмитрий Хасанов. - И от того, насколько своевременно будет производиться оплата, зависит надежность систем ресурсоснабжения в городе. 

Коммунальщики подчеркивают: отключение коммунальных услуг - самая крайняя мера. Коммунальные услуги – не бесплатные блага, а такой же товар, как и все прочие, требующий приготовление и доставку до потребителя. Причины неплатежей анализируют: одно дело, когда семья попала в трудную жизненную ситуацию, совсем иное — когда достаточно состоятельный собственник не платит «из принципа».

И, как подчеркнул Хасанов, не всегда действуют методом кнута, стараются не допускать, чтобы задолженность зашкаливала за пределы платежеспособности человека, стремятся вести работу с неплательщиком, когда долг еще не слишком велик.  

- Но, к моему сожалению, введение ограничения на поставку коммунальных ресурсов - это самый эффективный способ воздействия на должника, - говорит Дмитрий Хасанов.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей