Видео: Фронтовику в Бердске Юрий Стерликов обещал восстановить украденную медаль

1 Link
среда, 22 апреля, 2015 - 13:24
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Начальник ГУ МВД по НСО Юрий Стерликов (справа) и и.о. начальника ОМВД по Бердску Назар Жилин в гостях у фронтовика Михаила Краснова
Начальник ГУ МВД по НСО ездит домой к ветеранам

Поздравить с предстоящим Днем Победы всех фронтовиков, служивших в органах внутренних дел Новосибирской области решил начальник Главка генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов.

В среду, 22 апреля, глава полицейского ведомства побывал в гостях дома у жителя Бердска Михаила Краснова, которому 7 сентября исполнится 90 лет.

На фронтах Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич Краснов воевал с мая 1944 по 1945 год. Воевал на 1-м Украинском фронте в артиллерии. Принимал участие во взятии Берлина и Праги. Демобилизовался из армии в 1948 году.

Награжден Орденом «Отечественной войны», медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

В органах внутренних дел служил с 1948 года. В 1950 году окончил Омскую школу милиции. Большая часть его биографии связана с работой в уголовном розыске и ОБХСС. Был он и участковым инспектором. С 1968 по 1972 год служил в Бердске в должности следователя отдела внутренних дел.

- В школы ходите? С детьми общаетесь? – спросил фронтовика Юрий Стерликов.

- Нет, не хожу уже. Там надо правду рассказывать, - ответил ветеран.

- А на парад Победы ходите?

- Да еще не звали.

Услышав такое, Юрий Стерликов пообещал, что не только позовут, но и обязательно повезут на парадные мероприятия.

Пожаловался ветеран на то, что 47 лет назад его обворовали. Украли много всего, в том числе военные медали. Восстановить удалось все, кроме медали «За освобождение Праги». Наградное удостоверение есть, а самой медали нет.

Стерликов пообещал, что лично проконтролирует, чтобы копия медали будет изготовлена.

– Оригинал восстановить сложнее, а копию – обещаю.

ВИДЕО: 22.04.2015 Юрий Стерликов у ветерана ВОВ в Бердске 

И.о. начальника бердского отдела МВД Назар Жилин рассказал, что, несмотря на почтенный возраст, ветеран ОВД Михаил Краснов постоянно ходит на дачу.

- Ему легче там, на земле, - говорит Назар Жилин.

Фронтовик на здоровье не жалуется, говорит, что несколько последних десятилетий окружен заботой и вниманием социальных служб. Однако тема здоровья ветеранов Великой Отечественной войны для Юрия Стерликова, по его словам, одна из главных в ходе поездок по Новосибирской области.

Он решил лично посетить всех фронтовиков, работавших когда-то в органах милиции региона. Проверяет, доступна ли им медицинская помощь, в полном объеме ли получают необходимое лечение. Спрашивал, помогают ли ветеранам сотрудники местных отделов МВД. Интересовался, нужен ли ремонт в домах, помочь сделать который могут современные полицейские.

Михаил Краснов был рад врученному ему руководством Главка подарку – сувенирным настенным часам с символикой МВД и премии. Но еще большее удовольствие испытал он, показывая главе регионального управления МВД свой семейный альбом с фотографиями.

Предлагал фронтовик гостям попить чай со сладостями. На что Юрий Стерликов ответил, что обязательно приедет пить чай в год 75-летия Победы. И, возможно, даже на дачу к фронтовику. Услышав такое, Михаил Александрович довольно заулыбался и пообещал дожить до следующего юбилея Победы.

Спросил Михаил Краснов у начальника ГУ МВД по Новосибирской области кого тот навестит следующим. Услышав, что на грядущую субботу запланирована поездка в Коченево, попросил передать от него привет его бывшему сослуживцу, с которым работал с 1954 по 1958 год в отделе ОБХСС. Стерликов пообещал выполнить поручение ветерана.

По словам Юрия Стерликова, встречи с ветеранами органов внутренних дел, являющимися участниками войны, запланированы лично им. Таких в Новосибирской области в ветеранской организации МВД 29 человек. Всего на учете в Главке состоит 81 человек – фронтовики, труженики тыла и приравненные к ним. Поздравят каждого, навестив на дому, руководители территориальных отделов полиции и заместители начальника ГУ МВД.

- Для меня, как и для каждого жителя Российской Федерации, а в прошлом – Советского Союза – такие встречи многое значат. Мой дедушка был участником Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. Не очень любил делиться со мной воспоминаниями, говорил, что не надо ничего мне об этом знать: «Подрастешь и все узнаешь». И уже более 20 лет его нет со мной, - сказал Стерликов в интервью сайту Бердск-онлайн. - Посещаю ветеранов и вижу, что они тоже не все хотят вспоминать те годы - груз войны не должен повториться.

Юрий Стерликов ставит себя на место ветеранов: «Если бы ко мне, когда я буду на пенсии, приехал руководитель, мне было бы очень приятно».

ВИДЕО: 22.04.2015 Юрий Стерликов о поездках к ветеранам войны

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей