Видео. Лишить Бердск части бюджетных дотаций хочет правительство региона

2 Link
четверг, 16 июня, 2016 - 14:07
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Начальник УФиНП Ирина Вагнер рассказала о сути предлагаемого решения и его последствиях для бюджета города
Замена дотаций на сборы по НДФЛ приведет к краху в бюджетной сфере города

Зарплату учителям и другим работникам бюджетной сферы Бердска в 2017 году могут начать выдавать с задержкой. Причем, с существенной. Также в этот период могут вырасти долги по коммунальным платежам у муниципальных предприятий. На все это в бюджете города может не оказаться денег.

Причина проста. Областной Минфин хочет отменить нашему городу часть дотаций, выдаваемых из регионального бюджета ежемесячно равными долям на выравнивание бюджетной сбалансированности Бердска. Взамен прописать  дополнительный норматив отчислений по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере не менее 30%.

Иначе говоря, Бердск должен основательно поработать над сбором налогов с доходов физических лиц. Или – фатальный провал по исполнению бюджетных обязательств перед населением.

Предложение Минфина – на депутатские слушания

Предложение Минфина Новосибирской области администрация Бердска вынесла на предстоящую 21 июня сессию горсовета депутатов. И оно вызвало серьезную обеспокоенность бюджетного комитета, который инициировал 15 июня экстренные депутатские слушания. На них заслушали пояснения начальника управления финансов и налоговой политики Ирины Вагнер.

Начфин города показала депутатам не только динамику поступлений НДФЛ в бюджет города Бердска, но и самое, по ее оценке, главное: недовыполнение плановых назначений в 2015 году, когда в бюджет поступило лишь около 92% объема налогов на доходы физических лиц от запланированного.  А в докризисные 2013-2014 годы было небольшое перевыполнение плановых показателей.

- НДФЛ очень неравномерно поступает в бюджет города. Если городу удастся получить столько налогов от физических лиц, сколько планировалось, то вся сумма остается в нашем бюджете. Если нет – эту разницу в конце года никто и ничем не компенсирует, - сказала начальник управления финансов и налоговой политики, отметив, что неизбежно возникнут проблемы при выплате зарплат и отпускных в летний период учителям и другим работникам бюджетной сферы города.

Положительных аспектов в предложенном решении Ирина Вагнер не видит. Но, как она отметила, для консолидированного бюджета Новосибирской области это наиболее выгодная позиция: удобнее, чтобы Бердск собирал собственные неналоговые и налоговые доходы, нежели обеспечивать город ежемесячной дотацией.

Ирина Вагнер напомнила, что такой переход в начале 2010-х уже происходил. Но тогда ситуация была другой – сборы по НДФЛ в нашем городе были выше. А когда детсады передали на финансирование из местного бюджета, город отказался от этой схемы.

- Потому что была очень большая доля расходов, которые необходимо ежемесячно обеспечивать. И мы не рискнули уповать на поступление НДФЛ, - сказала Ирина Вагнер. – У нас и так не очень большой объем дотаций для того, чтобы выполнить все наши расходные обязательства, так если еще и достаточно неравномерно будут поступать средства, это чревато возникновением дополнительных кредитных ресурсов и дополнительных расходов бюджета на обслуживание муниципального долга.

ВИДЕО: Что будет, если Бердск лишат областных дотаций

«И как мы с министерством финансов дальше будем работать?»

Депутат Константин Болтрукевич поинтересовался: выгодна ли новая схема в случае, если экономика города будет успешно развиваться, а сборы по НДФЛ увеличиваться.

- Если экономика растет, нам это выгодно. Но на 1 июня 2016 года мы можем констатировать, что исполнение по сборам НДФЛ идет лишь на уровне 37%. Если взять во внимание, что половина года уже почти прошла, то процент исполнения должен быть на уровне 42-43. Большая часть поступлений идет в декабре. А январь и летние месяцы с поступлениями НДФЛ сложно. И не факт, что мы по концу года увидим исполнение по НДФЛ, если основываться на данных по прошлому году.

Депутат Елена Белова сочла, что принимать законопроект городу не выгодно:

- Вывод надо делать и на сессии отклонять. Администрация предлагает его потому, что законопроект нам предложили из области – мы вправе не принять.

- Ну, хорошо, не примем. И как мы с министерством финансов региона дальше будем работать? – поинтересовалась депутат Ирина Ходош.

- Так и будем работать. Нам будет рассчитан объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, - ответила Ирина Вагнер.

- Не все так просто и гладко, - предположила Ирина Ходош.

- Это рекомендовано. И наше дело принимать или нет, - сказала Елена Белова.

- В муниципальных образованиях могут быть разные ситуации. Кому-то выгодно сыграть на замене дотации на норматив по НДФЛ.  Но у нас нет на сегодня предпосылок для увеличения плана по сбору НДФЛ. И когда мы в июле приступим к формированию бюджета города, я сомневаюсь, что предпосылки появятся, - пояснила Ирина Вагнер.

Учителям Бердска задержат зарплату

Председатель контрольно-счетной палаты Елена Останина напомнила, что федеральный закон обязывает администрацию выполнять свои обязательства перед жителями города.

- С тем нормативом в 30%, который нам предлагают, мы можем частично не выполнить то, что мы сейчас планируем и выполняем перед жителями, - предостерегла Останина.

- Дотация в любом случае поступит в размере плановых назначений, а НДФЛ, возможно, и не поступит, - продолжила Ирина Вагнер. – То есть мы примем на себя обязательства в расчете на эту часть доходов, а выполнить их не сможем.

- Цель-то какая? Стимулировать муниципальные образования в увеличении собираемости налогов?  - спросил Константин Болтрукевич.

- Цель – представить интересы бюджета Новосибирской области, использовать эту возможность как дополнительную при формировании областного бюджета, - пояснила Вагнер.

Предприятия в Бердске прячутся от налогов - массово уходят в ИП

Неутешительные прогнозы управления финансов по исполнению Конституционных прав граждан на членов бюджетного комитета и депутатов, посетивших слушания, оказали решающее влияние. Средств у города на выплаты зарплаты бюджетникам может не хватить. Развитие производства в Бердске находится в замершем состоянии. И через год-три, на которые предполагается принять новое решение, ситуация по собираемости НДФЛ не изменится. Обременять из-за этого Бердск дополнительными кредитами и выплачивать по ним проценты – нецелесообразно.

Более того, как отметил глава Бердска Евгений Шестернин, наметилась недобрая тенденция: руководители некоторых предприятий целыми цехами переводят  своих сотрудников в индивидуальных предпринимателей. Это снижает объемы НДФЛ, поскольку ИП платят налоги по другой системе налогообложения.

 - Предприятию ничего не надо! Оно ничего не нарушает и по закону действует - старается выживать. На «упрощенку» уходят. А город теряет налоги! – сказал Шестернин, возмущенно приведя в пример, что даже водителей транспортных цехов переводят в ИП. Но назвать такие предприятия мэр пока отказался.

Депутат Андрей Ковальский предположил, что так предприятия от бедности прячутся. А мэр поправил: «От безысходности».

Депутат Нина Железняк также подчеркнула, что в Бердске растет безработица и мало кто платит официальную зарплату: «Откройте глаза – никакого роста отчислений нет». Бороться с «серыми» заработками и исполнять бюджет – это не совсем одно и то же.

Если областной бюджет не поставит Бердску в проект бюджета 100 млн рублей годовой дотации, то на эту сумму нужно будет запланировать собираемость налогов с физлиц.  Аналитика прошлого года показала, что плановое значение по НДФЛ было исполнено лишь на 91,7%.  Недобрали более 27 млн рублей.

- Если мы не доберем этих денег, а дотация снята, это станет потерей для бюджета.  Если выполним – никто не заберет, это будут наши деньги. Но риск высок. Для бюджета отсутствие 27 млн рублей – это огромный массив обязательств, которые мы не выполним. Это может уйти в кредиторскую задолженность, в невыполнение обязательств по зарплате и коммунальным платежам и так далее – в рамках финансирования по всем статьям, - пояснила начфин Ирина Вагнер.

В связи со снижением уровня собираемости налога на доходы физических лиц, Совету депутатов на сессии 21 июня предложат проект администрации города отклонить. Но как проголосуют депутаты пока неизвестно.

Динамика поступлений НДФЛ в бюджет Бердска

В 2015 году было собрано 295 млн 695 тыс. рублей НДФЛ, объем дотации из областного бюджета составил 350 млн 308 тыс. рублей. За пять месяцев 2016 года собрано 113 млн 860 тыс. рублей  НДФЛ, объем дотации составил 159 млн 305 тыс. рублей.

2015 год

НДФЛ (млн руб.)

2016 год

НДФЛ (млн руб.)

январь

18,2

январь

17,5

февраль

23,7

февраль

25,1

март

25,6

март

25,6

апрель

23,4

апрель

26

май

18,8

май

19,5

июнь

22,2

 

 

июль

22,5

 

 

август

24,3

 

 

сентябрь

23,9

 

 

октябрь

25,4

 

 

ноябрь

25,3

 

 

декабрь

41,8

 

 

Всего

295,7

 

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей