Видео: Мэрия Бердска 4 месяца не платит за услуги ЖКХ

0 Link
понедельник, 1 июня, 2015 - 13:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
И.о. мэра Бердска Андрей Михайлов
И.о. мэра Бердска устроил разнос должникам и высказал недовольство работой Новосибирскэнергосбыта

После того, как директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Кожин 1 июня сообщил, что в его планах на эту неделю отчет по работе с должниками за коммунальные ресурсы, спокойно поначалу проходившая общегородская планерка стала накаленной.  

И.о. мэра Бердска Андрей Михайлов, не сдержавшись, начал отчитывать должников, устроив им публичный разнос. По словам Михайлова, из-за ненадлежащей работы специалистов бердского жилищно-коммунального комплекса нарушается обещание, данное 25 апреля губернатору Новосибирской области, – ликвидировать долги перед поставщиками ресурсов. Планировалось в мае погасить долг в сумме 30 млн рублей, в июне 24 млн рублей. А на сегодня, как уточнил Александр Кожин, за май было собрано всего лишь 26,3 млн рублей.

- В чем причина срыва графика? – спросил Михайлов.

- В неоплате со стороны управляющих компаний, - ответил Кожин.

- Каких управляющих компаний?

- Я готов озвучить, пожалуйста, - отозвался Кожин. - На 1 мая задолженность ЗАО ГК «Сибирский Стандарт» 17 млн 808 тыс. рублей, задолженность не изменяется с 1 марта текущего года. ООО УК «Сибирский Стандарт», которая была организована с 1 января, - задолженность 17 млн 57 тыс. рублей, сбор мая составил 86%. Компания СКС – задолженность 13 млн 624 тыс. рублей, с 1 марта переведена на прямые платежи. По прямым платежам сбор производит Новосибирскэнергосбыт, сбор за май составил 102,7%. Компания «Жилкомсервис» - 13 млн 100 тыс. рублей, сбор по маю 59,3%.  Компания «Жилстройсервис» - работает по прямым платежам, сбор составляет 95,7%. Однако задолженность до перехода на прямые платежи 18 млн рублей фактически не изменяется с 4 квартала прошлого года. Задолженность потребителей в компании «Салют» составляет 26 млн 113 тыс. рублей, сбор составляет 62%. В компании-банкроте «Центр» задолженность принята как невозвратная и составляет 28 млн рублей за услуги КБУ  и 5,5 млн рублей за водоотведение. Наибольшая задолженность среди ТСЖ у «Изумрудного» - 7,7 млн рублей, сбор за май составил 82%. Средний сбор по маю составляет без сборов «Новосибирскэнергосбыта» 86%. Сбор «Новосибирскэнергосбыта» составляет 95,6%. Общий сбор составляет 89%.

ВИДЕО: 01.06.2015 и.о. мэра Бердска устроил разнос за долги по ЖКХ

Андрей Михайлов потребовал незамедлительных пояснений от директора «Сибирского Стандарта» Федора Седова. Тот пояснил, что до февраля 2014 года между ЗАО ГК «Сибирский Стандарт» и МУП КБУ не существовало договорных отношений, и население напрямую оплачивало. И, как он уверяет, что 17 млн рублей – это долг населения перед КБУ.

- Долга по договорным отношениям нет. Есть некоторое несогласие с цифрами, дело рассматривается в арбитражном суде. Повторное заседание 15 июня, - сказал Федор Седов. – И говорить, что какие-то долги у нас есть, наверное, несколько преждевременно.

По данным на 25 мая УК «Сибирский Стандарт» долг составлял порядка 9 млн рублей при среднем начислении порядка 16 млн рублей, подчеркнул Седов.

- Это меньше одного месяца задолженность. При условии, что законодательство позволяет собственникам создавать задолженность два месяца. С должниками работаем, - резюмировал Федор Седов.

Он также подчеркнул, что долг ЗАО ГК «Сибирский Стандарт» составляет не 51 млн рублей, как предъявляет КБУ, а порядка 17 млн рублей.

- И с этим долгом работает наша компания, а не кто-то другой. Мы в интересах Александра Юрьевича [Кожина, директора КБУ] проводим работу с целью погашения населением долгов.

Михайлов потребовал от Кожина на этой неделе дать ему четкую картину: кто кому должен.

- Надо договоры посмотреть и точку поставить. У нас нет времени ждать решения суда!

Также и.о. главы администрации Бердска персонально обратился к руководителям городских организаций и служб, перечислив их долги. У ЦГБ Бердска задолженность 2 млн рублей. У отдела МВД – 3-месячный долг. У медколледжа долг 5 месяцев.

- Кто этим должен заниматься? КБУ или Новосибирскэнергосбыт? Я некоторым директорам звонил, они говорят, что им даже счета не выставляют! Администрация Бердска – 4-месячная задолженность. В чем проблема? – потребовал Михайлов ответа от подчиненных.

Главбух отдела отчетности мэрии Бердска Жанна Шурова сказала, что есть проблемы взаимодействия с Новосибирскэнергосбытом – счета выставляют не вовремя, либо не выставляют их вообще.

- В наш адрес не поступает ни актов сверок, ни дополнительных соглашений, - сказала она.

- Зачем вы платите тогда Новосибирскэнергосбыту агентское вознаграждение?! По 1,2-1,3 млн рублей ежемесячно выплачиваем. За что? За красивые глазки? За то, чтобы потом город с программ срезали? Не будет этого! Месяц у вас на то, чтобы навести порядок. Выставляйте претензию, это что за такое? – сорвался на крик Андрей Михайлов. – «Бердские новости» присутствуют? Пять месяцев почему неоплата? Федеральное казначейство – четыре месяца. ЗАГС – четыре месяца. Пятый отряд противопожарной службы, отдел вневедомственной охраны, статистика – в чем проблемы?

Большинство руководителей перечисленных врио мэра организаций в свое оправдание говорили, что договора «потерялись» в Новосибирскэнергосбыте. Это окончательно разозлило Михайлова.

- Мы говорим, что нам денег не хватает на оплату задолженности за газ! Вы не констатируйте что угодно. Я разговариваю с руководителями, - обратился Михайлов к Кожину, требуя пояснений, почему не заключены договора, а счет в бухгалтерию мэрии за 4-й квартал поступил только в марте. Также он назвал еще нескольких должников: «Борвиха», «Бердчанка», БЭМЗ, бердская типография. - Кто с ними работает? Или никто не работает? Или Новосибирскэнергосбыт просто присел на наши платежи и все? И ничего не делает? А мы можем программ лишиться. Работа недостаточно ведется. Мы прилюдно, публично обещали губернатору, что платежи поступят. А их сегодня нет!

Градоначальник пообещал, что произведет кадровые перестановки в городе, если ситуация не измениться. Кожин решил, что речь о нем. Михайлов попросил «не обижаться» и подчеркнул, что речь не о нем, а о специалистах, ответственных за сбор платежей.

- Хорошо, я все всегда беру на свой счет и отвечаю за своих специалистов, - сказал директор КБУ.

С 1 июня Михайлов подключил к работе по взысканию задолженности за коммунальные услуги специалистов экономического развития администрации. И потребовал в ежедневном режиме контролировать ситуацию, собирать межведомственную комиссию с привлечением отдела ЖКХ, который, по оценке и.о. мэра, тоже сработал недостаточно.

- Мы должны, мы не имеем права лишать город наших программ! Почему мы должны оплачивать за предпринимателей, которые имеют офисы в «Форуме» на ул. Горького? Почему бюджет финансирует юридических лиц и предпринимателей, имеющих офисы на центральных улицах? 270 млн вложили областной и местный бюджет! Так же нельзя. Губернатор в жесткой форме сказал: черта подводится. Либо мы наводим порядок, либо мы не будем получать финансирование на дороги, на лифты и другие программы. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей