Видео: Митинг «За безопасные дороги» прошел в Новосибирске

0 Link
суббота, 28 марта, 2015 - 19:02
Автор: 
Сергей Болдырев, фото и видео автора
Автосообщество в Новосибирске вышло на митинг за безопасность дорог
Игрой в русскую рулетку назвал депутат поездки по Бердскому шоссе

Митинг общественников за безопасность дорог собрал в новосибирском Академгородке в субботу, 28 марта, немного участников.  Несмотря на то, что петицию в адрес мэра Новосибирска Анатолия Локтя с требованием привести в порядок смертельно опасную дорогу на дамбе новосибирской ГЭС подписали почти 3000 человек, митинговать собралось не более 10% из них.

Очевидно, однако, что все приехавшие, в том числе автомобилисты из Бердска, недовольны, текущим состоянием дорог в Новосибирской области в целом и «смертельной колеей» на дамбе ГЭС в частности. Напомним, из-за колеи 28 февраля оборвалась жизнь двух человек, в том числе ребенка.

Митинг начался с минуты молчания по погибшим - 7-летней первокласснице бердской школы №3 Христине К. и  таксисту из Новосибирска Алексею Жаркову. Вспомнили собравшиеся и пострадавших в страшном ДТП на дамбе Анжелику Свиридову, попавшую в смертельный занос на дамбовской колее, и ехавших с ней машине еще двух ее юных воспитанниц.

ВИДЕО: 28.03.2015. В Новосибирске состоятлся митинг "За безопасные дороги"

Представителей из мэрии Новосибирска на митинге не было. Свое мнение до собравшихся донес всего один представитель властных структур - депутат законодательного собрания Новосибирской области Данил Иванов. Он выразил соболезнование родным и близким погибших. Рассказал, как однажды также едва не попал в ДТП из-за колейности на Бердском шоссе.

- С одной стороны, никто из нас не застрахован от ДТП из-за состояния дороги. С другой стороны, почему мы должны страховаться от случайностей, когда все платим налоги? - восклицает Данил Иванов, входящий в комитет по транспорту Заксобрания. – Транспортный налог, акцизные деньги – это бешенные средства, они должны идти на содержание дорог. Да, мэрия быстро отреагировала на несчастный случай, произошедший 28 февраля на дамбе ГЭС – все поправили, сейчас колеи там нет. Но подобные места еще остались в нашем городе.

Движение по этим участкам дорог НСО, в том числе по Бердскому шоссе, больше напоминает, по мнению депутата, не «американские горки», а «русскую рулетку». Потому что абсолютно неизвестно, кто завтра попадет в очередное ДТП с печальными последствиями.

Своими безрадостными впечатлениями о новосибирских дорогах, вернее, об их безобразном состоянии поделились все выступившие на митинге.

Одна из организаторов митинга Анна Ильина, дочь Анжелики Свиридовой, которую следствие считает единственной виновницей смертельной аварии 28 февраля, категорически не согласна, что во всем виновата только ее мать.

За истекший с 28 февраля месяц на дамбе ГЭС было еще несколько аварий из-за колеи. Прокуратура признала размеры колеи намного выше допустимых и обратилась в судебные органы с иском против мэрии Новосибирска.

Пока суд да дело, следственные органы продолжают разбираться с уголовным делом Анжелики Свиридовой, прикованной после двух операций к больничной койке.

- Нам поменяли одного следователя и, если честно,  он, на мой взгляд, не совсем компетентно себя ведет, открыто говоря, что моя мама однозначно виновата в ДТП и никакой дорожной экспертизы проводить не надо, - рассказывает сайту Бердск-онлайн Анна Ильина - старшая из дочерей Анжелики Свиридовой. – Как я понимаю, у нас суд должен решать, кто виноват, кто нет. А потому, считаю, что у следователя предвзятое отношение к делу, что не может не возмущать. Просто пытаются сделать из мамы «козла отпущения».

Сегодняшний митинг протеста, по словам его организаторов, обращен, в первую очередь, к властям Новосибирска. Автосообщество заостряет внимание Анатолия Локтя и возглавляемой им администрации на их безразличии к состоянию наших дорог. Говорили митингующие о кажущейся неспособности принять меры дисциплинарного воздействия в отношении ответственных за содержание автомагистралей.

- В законодательном собрании данный вопрос еще не рассматривался, - поясняет сайту Бердск-онлайн депутат Данил Иванов. – Буду инициировать его с точки зрения, гарантийных сроков подрядных организаций, которые проводят дорожные работы.

Депутату Заксобрания непонятно: если сроки гарантийных обязательств на выполненные работы еще не истекли, то почему администрация не может оперативно заставить дорожников исправить текущее, явно не соответствующее стандартам, состояние дороги? И как заявляет Иванов сайту Бердск-онлайн, вопрос этот будет инициирован в самое ближайшее время и рассмотрен в транспортном комитете Заксобрания Новосибирской области.  

- Ведь не только на дамбе ГЭС подобное. Бердское шоссе я считаю вообще позором нашей дорожной отрасли, - откровенен народный избранник. - Вложены миллиарды в трассу, которая обещалась и должна быть скоростной, чтобы жители отдаленных районов добирались до города быстрее. А что мы видим? Сейчас там ограничение скорости до 40 километров в час.

И из-за колейности в том числе.

- Вообще, с властью очень тяжело бороться, - говорит Анна Ильина. – Под резолюцией сегодняшнего митинга за час подписались уже более 150 человек. Подписание резолюции продолжается. Как наберется необходимое количество голосов, передадим наши требования мэру города. Посмотрим, на дальнейшие действия административных органов после проведенного нами мероприятия. Если в Новосибирске нас не услышат, пойдем дальше – в Москву.

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга и требования общественности к властям опубликованы на Бердск-онлайн ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей