Видео: Никто из кандидатов на пост мэра Бердска не знает законы в совершенстве

5 Link
вторник, 17 ноября, 2015 - 15:49
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Фавориты по итогам тестирования Евгений Шестернин и Александр Кожин
По итогам тестирования кандидаты набрали от 5 до 29 баллов

17 ноября состоялся первый тур отбора конкурсной комиссией претендентов на пост главы администрации Бердска. Из 15 соискателей на должность градоначальника сегодня остались 13 – двое один вслед за другим сошли с выборной гонки.

Никто из претендентов во время тестирования, напоминавшего школьные экзамены в формате ЕГЭ, не набрал абсолютной отметки. Нужно было ответить на 32 вопроса по законам РФ, региональным и местным нормативным актам. Вопросы касались процедур проведения госзакупок, работы органов опеки и попечительства, земельного законодательства и так далее. Разработали вопросы в правительстве Новосибирской области. По ним будут проводить отбор претендентов на пост главы и в других муниципалитетах, которые, как и Бердск, с 2015 года по инициативе губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, подкрепленной решением депутатов Заксобрания НСО, лишены права на прямые тайные народные выборы градоначальника. Мотив лишения, как сообщали областные власти, - избранные главы не смогли работать на благо народа.

Теперь глав выбирает конкурсная комиссия. В Бердске это 10 человек – пятеро от правительства и Заксобрания НСО, пятеро местных депутатов. Они ведут отсев претендентов, работая максимально закрыто для прессы и населения. На свои заседания не пускают не только журналистов, но и прочих депутатов, и даже вице-мэра Бердска по правовым вопросам Виктора Тюхаева, просившегося на одно из заседаний. Известно, что все решения члены конкурсной комиссии принимают тайным голосованием – отследить кто из них какое решение принял невозможно. Также тайным голосованием будет впоследствии избран мэр Бердска – им станет один из тройки лучших, избранных конкурсной комиссией.

Пока говорить о лучших и худших не приходится. Никто из 13 соискателей не показал блестящего уровня знаний законов. Абсолютно безошибочно  экзамен никто не сдал.

Член конкурсной комиссии депутат Андрей Некрасов усомнился в высоком показателе экзаменов, показанном Евгением Шестернининым (29 баллов) и Александром Кожиным (27 баллов). Он даже полагает, что этих соискателей могли заранее ознакомить с ответами. Поэтому Некрасов потребовал, чтобы после проведения презентаций программ развития Бердска этим кандидатам повторно задали выборочные вопросы из имеющихся в списке «экзаменационных». Однако требование Некрасова поддержали только четверо членов конкурсной комиссии. Поэтому повторного экзамена не будет.

Также, как рассказал Андрей Некрасов сайту Бердск-онлайн, кое-кто из членов комиссии посоветовал ему «не рвать душу за Михайлова и не портить личный имидж в Бердске».

- Ощущение, что правительство сделало ставки на Шестернина и Кожина и «продавливает» их кандидатуры, - говорит Некрасов.

Отметим, что никто из кандидатов не пожалел, что участвует в борьбе за кресло бердского градоначальника.

Например, Дмитрий Алексеев и Павел Кирдячкин сказали о хорошей тренировке памяти и личных знаний. Сергей Овчинников пошутил, что может теперь готовиться к выборам президента РФ, в которых способен поучаствовать.  Сергей Елисеев продолжает верить в народовластие. Евгений Шестернин пошутил, что члены конкурсной комиссии подсказывали во время экзамена, на что его осек Александр Кожин: «Бердская пресса таких шуток не поймет».

И только  и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов, показавший по итогам тестирования одинаковый результат с массажистом Александром Гадалкиным и директором строительной фирмы Андреем Андрейченко, полностью закрылся от общения. На контакт с прессой не идет, запирается в кабинете и передает через секретаря, что комментариев от него не последует.

Итоги тестирования кандидатов на пост мэра Бердска

8 баллов - Кирдячкин Павел Владимирович, 19 июня 1976 года рождения, временно не работает, уволился в августе 2015 года с военной службы в пограничных органах РФ. Документы сдал 2 октября 2015 года.

12 баллов - Михайлов Андрей Геннадьевич, 2 июля 1972 года рождения, и.о. главы администрации Бердска. Документы сдал 6 октября 2015 года.

12 баллов - Гадалкин Александр Леонидович, 25 августа 1978 года рождения, массажист в ООО «Санаторий «Парус». Документы сдал 7 октября 2015 года, недостающие документы донес 14 октября.

5 баллов - Совбанов Максим Флюрович, 14 августа 1970 года рождения, заместитель директора МБУ «Центр муниципальных услуг». Документы сдал 9 октября 2015 года.

13 баллов - Алексеев Дмитрий Юрьевич, 5 июня 1970 года рождения, исполнительный директор ЖКУ №39 г. Новосибирска. Документы сдал 12 октября 2015 года.

9 баллов - Горобец Игорь Петрович, 24 апреля 1968 года рождения, заведующий бердским парком культуры и отдыха, координатор местного отделения ЛДПР.  Документы сдал 12 октября 2015 года.

10 баллов - Овчинников Сергей Викторович, 25 мая 1959 года рождения, заместитель директора ООО «Надежное потомство». Документы сдал 12 октября 2015 года.

12 баллов - Андрейченко Андрей Викторович, 27 июля 1959 года рождения, исполнительный директор ООО «Мостовик». Документы сдал 12 октября 2015 года.

17 баллов - Никулин Андрей Владимирович, 11 июля 1963 года рождения, и.о. главы совхозного сельсовета Искитимского района. Документы сдал 13 октября 2015 года.

10 баллов - Елисеев Сергей Валентинович, 1 марта 1954 года рождения, пенсионер, оценщик-эксперт. Документы сдал 13 октября 2015 года.

27 баллов - Кожин Александр Юрьевич, 10 мая 1964 года рождения, директор МУП «Комбинат бытовых услуг», доктор экономических наук. Документы сдал 15 октября 2015 года.

11 баллов - Яковченко Николай Александрович, 25 января 1978 года рождения, генеральный директор ГК «Вымпел Сервис» по совместительству. Документы сдал 15 октября 2015 года.

29 баллов - Шестернин Евгений Анатольевич, 9 августа 1959 года рождения, первый заместитель главы администрации Центрального округа г. Новосибирска. Документы сдал 15 октября 2015 года. 

Впереди у кандидатов презентация программ развития города. Затем  депутатские слушания, не носящие, по словам спикера горсовета Бердска Валерия Бадьина, официального характера, однако также являющиеся закрытым мероприятием. И затем – внеочередная сессия горсовета, на которой тройку фаворитов депутатом представит председатель конкурсной комиссии – вице-губернатор Александр Титков.

Станет ли главой Бердска действительно самый сильный, самый умный, самый квалифицированный претендент? Жители города этого никогда не узнают, поскольку у них не будет возможности  оценить это. Все действия конкурсной комиссии засекречены. Голосование – тайное. Призвать к персональной (хотя бы моральной) ответственности  за итоги голосования, по сути, не кого.

Комиссия на сегодня сочла, что нарушение одного из пунктов положения о конкурсном отборе (Шестернин предоставил документы не лично, а через представителя) является несущественным отступлением. Валерий Бадьин, в частности, сказал, что это не влияет на уровень образованности кандидата или опыт его работы. А вот отступить от утвержденного депутатами регламента и впустить в зал заседаний прессу для информирования жителей Бердска о ходе отбора претендентов комиссия не желает. Наверное, это повлияет на уровень знаний соискателей на пост высшего должностного лица Бердска?

Видео - как проходило тестирование кандидатов на пост мэра Бердска

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей