Видео: Новое кафе у «Универмага» начинает работу с конфликта с жителями Бердска

0 Link
пятница, 2 октября, 2015 - 19:41
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео предоставлено читателями Бердск-онлайн
Жителям дома №43 на ул. Ленина перекопали единственную дорогу
Жильцам многоэтажки перекрыли единственный проезд

На остановке «Универмаг» в Бердске готовится к открытию очередная торговая точка, внутри которой планируют открыть кафе.

Мало того, что бесчисленное количество магазинов и павильонов здесь построены в буквальном смысле впритык, и по количеству торговых точек этот уголок Бердска лидирует, так еще и возникла конфликтная ситуация между представителем застройщика и жителями.

В пятницу, 2 октября, застройщик прокладывал к своему зданию силовой кабель. Оказались перекопанными единственные пути к жилому дому №43 на ул. Ленина и газон, примыкающий к отмостке многоэтажки.

Поняв, что доступ для автомобилей «скорой» , пожарной и прочих аварийных служб перекрыт, жители решили выяснить у застройщика законны ли работы. Диалог снимали на видео.

Как рассказал сайту Бердск-онлайн Иван Л., общалась и снимала это на видео  его супруга Любовь.

Женщина обошла весь участок земляных работ, пытаясь найти ответственного за происходящее представителя застройщика. Обратилась к женщине, державшей в руках документы. Попросила представиться и показать разрешение на «раскопки». Та промолчала в ответ, сказав лишь, что на работы получено разрешение, в том числе все согласовано со старшим по дому.

А потом, заявив, что съемку в общественном месте – на улице – проводят незаконно, ушла. Так и не дав никаких пояснений отрезанным от внешнего мира жильцам дома №43 на ул. Ленина.

ВИДЕО: 02.10.15 Конфликт жителей и застройщика в Бердске

- Когда строили соседний магазин «Бухгалтер», то на все наши подъезды повесили объявление: указали сроки работ, пообещали провести благоустройство территории. И все выполнили, - рассказывает Иван.

Читатели прислали сайту Бердск-онлайн фото и видео – как все происходило. Земляные работы здесь длились несколько часов.

- Нужно было на это время открыть временный проезд, раздвинув бетонные блоки между мусорной площадкой и ЦТП, - считает Иван.

Замначальника управления градостроительства Бердска Дмитрий Шинкевич сказал, что если работы проводятся на земельном участке, принадлежащем жилому дому, требуется согласие управляющей компании.

- Всегда в спорных или конфликтных вопросах все зависит от позиции застройщика, - считает Дмитрий Шинкевич. – Замечу, что без разрешительных документов земляные работы не могут проводить.

Итоговый документ – ордер на земляные работы – застройщику выдает управление ЖКХ после того, как получены подписи всех собственников сетей, пояснил начальник отдела городского благоустройства управления ЖКХ Андрей Вишневский. Земляные работы подразумевают последующее благоустройство территории в установленные сроки. Контроль осуществляет АТИ.

- Любые земляные работы требуют наличие схемы, - говорит Андрей Вишневский. – И если блокируется единственный проезд, обязанность застройщика решить этот вопрос. Хоть мост пусть построят, но проезд обеспечить обязаны.

По мнению Вишневского, жители не нарушили норм закона, поинтересовавшись у застройщика документами, подтверждающими правомочность работ.

- Застройщику, если работы его понятны и прозрачны, нечего скрывать и прятать от населения, - говорит Андрей Вишневский, подчеркивая, что у компании, которая строит этот объект, хорошая репутация. И поэтому незаконно прокладывать силовой кабель фирма вряд ли решилась бы.

На сегодня работы завершены. Силовой кабель проложен, котлован засыпан. А на проезжей части и газоне остались следы раскопок. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей