Видео. Около 4500 жителей Бердска встали в колонну Бессмертного полка

5 Link
вторник, 9 мая, 2017 - 15:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Несмотря на почтенный возраст и слабое здоровье, фронтовики в Бердске еще нашли в себе силы прийти на День Победы
Из 50 оставшихся в живых фронтовиков на 9 Мая пришли единицы

Всё меркнет по сравнению с народным шествием Бессмертного полка, который за пять лет покорил континенты. Никакие парады и демонстрация военной техники, подчеркивающие величие и мощь Державы, не могут сравниться с волеизъявлением людей – пройти Бессмертным полком.

В Бердске 9 Мая 2017 года в колонну Бессмертного полка встали, по оценке координатора акции Марины Пащенко, около 4500 человек. Ни снег, ни порывы ветра не помешали горожанам пройти парадным строем вместо них – Героев-победителей. Они идут победным строем в любые времена. Память о них живет.

Во главе Бессмертного Полка знаменосец - ветеран боевых действий, кавалер Ордена мужества, ордена «За службу Родине» майор Олег Козинченко. Он нес копию Знамени Победы, врученную Бердску  в канун 9 мая за победу в областном патриотическом конкурсе.

Из 50 фронтовиков, оставшихся в живых к 72-й годовщине Великой Победы, на праздничные мероприятия прийти смогли единицы.

Все еще бодрится Василий Сорокин, воевавший на Бельской земле в Тверской области. Он ждал сегодняшней встречи, заулыбался и по-отцовски обнял меня, поцеловал в щеку.

Без подготовленной и написанной на бумажке речи выступает с поздравлением и напутствием к молодому поколению фронтовик Николай Илюшечкин. Он напомнил, что наша страна остается самой великой державой.

- Постоянно укрепляйте экономическую и военную мощь своей страны. И если придется, защищайте Родину! До последней капли крови!  Защищайте ее так, как защищали ее наши великие предки в течение многих веков, - попросил Николай Илюшечкин.  - с политической карты мира никогда не исчезнет государство с гордым названием Россия!

Большинству фронтовиков уже сложно передвигаться самим. Они с трудом вставали со своих мест под звуки Гимна России и в минуту молчания под удары камертона. Впервые бердчане не завалили ветеранов цветами с головы до пят, предпочтя возложить цветы к Вечному огню.

В прошлом году парад Победы впервые не возглавили ветераны. В этом году парад Победы впервые прошел не у святого для жителей Бердска места – Мемориала Славы, а на площади Горького. Без фронтовиков.

Глава Бердска Евгений Шестернин от имени горожан поблагодарил ветеранов за свободу и независимость.

- Самый главный герой – ваше величество солдат! – сказал Шестернин.

Бердская земля не знала разрывов снарядов. Но в наш город пришло 1500 похоронок. И сегодня они все снова в строю. В строю Бессмертного полка. Вместе с живыми. Навсегда живые.

Традиционная реконструкция военных событий прошла после торжественного Ритуального часа. Дети кричали «Война! Война!», услышав первые взрывы пиротехники. Бой с фашистами, произошедший в последние дни войны, в Бердске вновь показали участники военно-исторического клуба реконструкторов «Живая история». Да! Наши разгромили фрицев и водрузили Знамя Победы! И зрители, которых на склоне за монументом собралось очень много, отреагировали криком «Ура!».

В этом году Бердск решил создать на главной парковой дорожке Аллею Героев. Ко Дню Победы не успели изготовить бюсты героев, поэтому сделали стилизованные тумбы с портретами и информацией о людях, внесших неоценимый вклад в историю родного города.

Все фотографии с праздника День Победы 9 Мая 2017 года в Бердске загружены в альбомы в группе Бердск-онлайн в соцсети ВКонтакте. Посмотреть и скачать себе фото можно ЗДЕСЬ и еще ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей