Четверг
28 марта
2024
  °C

Видео. Около 6000 жителей Бердска встали в Бессмертный полк 9 Мая

Мэр Бердска пообещал, что в городе появится памятник труженикам тыла
Ряды Бессмертного полка в Бердске с каждым годом все больше
Ряды Бессмертного полка в Бердске с каждым годом все больше
Мэр Бердска пообещал, что в городе появится памятник труженикам тыла

С каждым годом колонна Бессмертного полка в Бердске становится все больше и больше. В год 71-й годовщины Великой Победы в полк встали более 6000 бердчан.  Они прошли Победным строем вместо тех, кого с нами нет. Они держали в руках портреты своих героев-победителей. Большие штендеры и крохотные фотографии, приклеенные на листок бумаги – каждый трепетно хранит снимок своего великого воина.

В 2016 году впервые в ряды Бессмертного полка встал избранный депутатами горсовета осенью прошлого года мэр Бердска Евгений Шестернин.

Второй год подряд знамя Победы нес в Бердске кавалер Ордена мужества, ордена «За службу Родине» майор Олег Козинченко.

Некоторые жители Бердска примыкали к колонне полка по пути его следования. Если в прошлом году с портретами героев-освободителей по Бердску прошло более 2000 человек, то в этом году их насчитывалось уже около 6000.

Видео: Идет Бессмертный полк 9 Мая 2016 года в Бердске

Несмотря на то, что Устав Бессмертного полка запрещает политизировать эту народную общественную акцию, в колонну в Бердске встали со своими флагами политические партии. Даже на возложение цветов к Вечному огню политики шли с флагами, превращая День Победы в очередной повод для своих предвыборных агитаций. Политические партии настырно не хотят учитывать, что народная Победа в самой кровопролитной войне эпохи имеет право лишь на одно полотнище – Знамя Победы.

Волонтеры отдела по делам молодежи раздавали Георгиевские ленточки с памятками об истории появления этой патриотической акции, зародившейся в год 60-летия Победы.

Поздравляя жителей города с Днем Победы, глава Бердска Евгений Шестернин сообщил, что по просьбе ветеранов БЭМЗа в этом году будет рассмотрен вопрос о создании еще одного памятника в нашем города, посвященного труженикам тыла. Мэр, как и обещал ветеранам, сообщил об инициативе в День Победы, подчеркнув, что надеется, что городу удастся воплотить мечту ветеранов.

— Сегодня мы собрались на самом святом для бердчан месте, чтобы выразить признательность и благодарность вам, уважаемые ветераны! Самое ценное, что есть у любого государства, — это свобода и независимость. Бердская земля знаменита тем, что в годы войны здесь была сформирована 22-я Сибирская добровольческая дивизия, которая сразу после участия в параде на Красной площади пошла на передовую – защищать Москву. Именно там Сибирская дивизия сломала хребет фашистским оккупантам. Здесь, в Бердске, путевку в небо получили «Красные Соколы», которые помогли развеять миф о мнимых и непобедимых фашистских «Ястребах», — напомнил историю мэр Бердска.

А протоиерей Василий Бирюков призвал всех беречь мир и не разжигать конфликтов.

— Праздник Пасхи в этом году слился с радостью Победы. Настоящая любовь всегда жертвенна. Наши ветераны, люди, которые были в тылу, все они всё делали с жертвой. Жертвовали своими силами, многие отдали самое дорогое – жизни. Мы свято чтим и поклоняемся победителям. В год 300-летия Бердска перед ветеранами хочу призвать всех, и юношей, и девушек, что-то внести в благоукрашение нашего города, — попросил священник.

Лишь несколько ветеранов Великой Отечественной войны смогли прийти на 9 Мая. В Бердске сегодня проживает 136 ветеранов, из которых до 71-й годовщины Победы дожили 72 фронтовика. Они уже не участвуют в параде, лишь приветствуют его с почетных мест. Однако под звуки Гимна России и под звуки камертона, отбивающего удары сердца в минуту молчания, каждый ветеран встал.

Сегодня не все жители Бердска смогли рассказать истории своих фронтовиков. Наталья Марченкова пришла с портретом своего отца Владимира Павловича Харчук. Но рассказать о его боевом пути не смогла – расплакалась, спрятала лицо за фотографии, словно искала поддержки у своего папы.  

Татьяна Коваленко держала в руках штендер с 5-ю фото. Мама работала в тылу. Отец и его брат – воевали с первых дней войны.

— Папа Гавриленко Гавириил Михайлович в 1943 году был ранен и раньше закончил воевать. А дядя – артиллерист Федор Михайлович Коваленко  – воевал до Победы. Мамины братья Петр Прокопьевич Коломиец служил в армии  в Бресте. Должен был возвращаться домой, но началась война. Остался на фронте и пропал без вести. Мы до сих пор ничего о нем не знаем, уцелела лишь одна фотография. Второй брат мамы — Иван Прокопьевич, самый младший, он в 1945 году ушел на фронт.

— Мой папа Городнянский Семен Ефимович прошел всю войну. Его призвали сразу после службы в армии. Когда Советская армия отступала, дошел до Украины. Там попал в окружение. Бежал. Был ранен. Его лечили украинцы. Там на оккупированной фашистами территории познакомился с моей мамой. Когда выздоровел, немцев уже погнали на Запад. Папа был демобилизован. Работал в трудовой армии. Потом с Советскими войсками погнал немцев на Запад.  Победу встретил в Германии. Был дважды тяжело ранен. Всю жизнь прожил на Украине. В 2000 году умер, — рассказала бердчанка Вера Батлук.

9-летняя Кристина Одикова наизусть знает историю боевого пути своего прадедушки Александра Яковлевича Шакуло.  Ей рассказал эту историю папа Алексей.

— Он воевал в годы Финской войны, в Великой Отечественной войне. А потом воевал с Японией. На боевое задание должен был пойти не он. Но он пошел. И к ним пробрались финны. Всех убили, а мой прадедушка в это время был на задании. И поэтому выжил, — рассказывает школьница. – Он  дожил до моего 6-летия. Я помню, что он не любил улыбаться. И всегда носил свой орден на синем пиджаке. Даже если просто шел в больницу или в магазин.

87-летняя Нина Георгиевна Яковенко призналась, что по состоянию здоровья не может держать штендер с изображением своих воинов. Поэтому держит фото и газетную вырезку.

— Это мои братики родненькие. Все они Яковенко. Старший Иван в 24 года погиб под Сталинградом. Василий в 22 года погиб и похоронен в Молдовии. Младший Владимир на фронт попал в 16 лет. Отвоевал,  вернулся, но он уже умер. Служил 7 лет. Их имен нет нигде в Бердске. Мы – репрессированные. Рождены на Алтае.  Все земледельцы, землепашцы. Дедушка наш в колхоз не пошел, и нас сослали в тайгу в Томскую область. А когда война началась, всех троих братиков и призвали.  Только младший братик Владимир родил двоих детей. Старшие братики – нет.

— Папа мой. И его братья – мои дяди. Все они воевали, — показывает фотографии Татьяна Сивакова. – Папа Анатолий Кириллович служил на флоте и закончил войну в Порт-Артуре. Дядя Иван Кириллович встретил Победу в госпитале. А Николай Кириллович дошел до Берлина.

— Кавригин Анатолий Афанасьевич – мой папа. Был связистом. А свекор Калугин Михаил Васильевич был механиком в эскадрильи. Оба воевали на юге страны. Оба вернулись с фронта. Папа строил в 50-х годах Новосибирскую ГЭС, скончался от болезней в 72 года. Свекор строил Академгородок, умер он в 82 года, — рассказала Раиса Калугина.  

В очередной раз жителям Бердска в подарок по завершении парада Победы был показан постановочный бой 1945-го года. Реконструкторы клуба «Живая история» и курсанты бердского патриотического клуба «Добрыня» провели инсценировку. Фашисты расстреляли госпиталь, но затем были сражены красногвардейцами.

Два пулемета – для обеих противоборствующих сторон – в Бердск привезли бойцы СОБР новосибирской транспортной полиции.

Зрители кричали «Ура!», когда наши солдаты разгромили фашистов. Победа — за нами!

ВИДЕО: Салют в День Победы 9 Мая 2016 года в Бердске 

 

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить