Видео: Полный срыв. Депутаты Бердска не приходят на сессии

1 Link
пятница, 29 мая, 2015 - 13:19
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Депутаты городского Совета депутатов Бердска второй раз не пришли на внеочередную сессию
Заседание горсовета Бердска по лишению Голубевых полномочий повторно не состоялось

Претензии прокурора Бердска Александра Власова к местным депутатам не иссякают. Народные избранники саботируют инициированный прокурором вопрос снятия полномочий за судимость с действующего депутата горсовета Владимира Голубева.

Внеочередная сессия, на которой должен быть рассмотрен этот вопрос не состоялась второй раз. Если на первое заседание 21 мая пришло 13 депутатов, то сегодня, 29 мая, явка составила 10 человек. Для кворума требуется 17.  Всего в Бердске 25 депутатов.

Пришли на внеочередную сессию депутатов Валерий Бадьин, Нина Железняк, Алексей Русаков, Елена Белова, Елена Бороздина, Николай Бауэр, Николай Сычев, Иван Минин, Сергей Белов, Людмила Чуркина.

Спикер горсовета Валерий Бадьин по требованию депутатов огласил причины неявки прочих:  Константин Болтрукевич в командировке, Андрей Некрасов на сборах допризывной молодежи, Виктор Шпомер уехал, Михаил Овсепян неизвестно, Андрей Ермаков неизвестно, Андрей Ковальский неизвестно,  Надежда Дубовицкая болеет, Ирина Ходош работает,  Андрей Ковригин работает в Новосибирске, Валентина Арышева сидит с заболевшей внучкой, Алексей Осин неизвестно, Владимир Голубев неизвестно, Виталий Шапран отсутствует в городе, Владимир Захаров неизвестно, Александр Кузнецов неизвестно.

ВИДЕО: 29.05.2015 Сорвана внеочередная сессия горсовета по лишению полномочий братьев Голубевых

Елена Белова поинтересовалась: «Может нам подстроиться под этих депутатов, и мы, те, кто приходит повторно,  придем, когда им удобно? ».

- На час могли приехать? – спросил Николай Бауэр.

- На какой час? На полчаса, - перебила Елена Белова.

- Я согласен. Я был согласен провести сессию и в прошлый раз, - сказал Валерий Бадьин. –Моя точка зрения, что мы должны принять решение какое-либо. Высказать свое отношение.

- Нет, вчера некоторые депутаты были здесь на совещании с предпринимателями. А сегодня их здесь нет, - недоумевала Елена Белова. – Это неуважение, прежде всего, к нам.

- На сессию депутат по регламенту может не прийти по уважительной причине, по личной причине или уехал, - сказала Нина Железняк.

Сессия завершилась, так и не начавшись.

- В любом случае принять решение мы должны, - сказал Николай Бауэр. – Что оттягивать? Я не понимаю.

- Да, похоже,  депутатам надо покупать вещи и заново готовиться…- бросил реплику Николай Сычев.

Нина Железняк рассуждала, что придется вносить изменения в регламент, что для кворума не обязательна явка на сессию 2/3 депутатов, а 50%.

- Это наше право. Не хотят – будем принимать решение большинством голосов. И пусть не обижаются, что мы решаем за них, - сказала Нина Железняк.

- Все равно придется принимать решение прокурора. От этого мы не уйдем, - сказал Николай Сычев. – Позор, что еще…

- Сессия считается несостоявшейся. Спасибо всем, - закрыл заседание Валерий Бадьин.

Прокурор Александр Власов был недоволен. Сказал, что вопрос будет в обязательном порядке рассмотрен на очередной сессии 18 июня текущего года.

- Мы должны оценивать: если они длительное время не будут исполнять свои обязанности… А пока речь идет только о внеочередных сессиях.

С момента внесения требования прокурора рассмотреть вопрос прошло всего две недели.

Прокурор пообещал, что оценит поведение депутатов с точки зрения возможности понуждения их к принятию решения по снятию депутатских полномочий с Владимира Голубева.

- Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события, как пройдет очередная сессия горсовета, и как депутаты будут выполнять свои обязанности. Есть возможности понуждения в судебном порядке. Варианты есть разные.

Прокурор пояснил, что по закону снять полномочия с депутата нужно в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении Владимира Голубева.

- Приговор вступил в законную силу, факт состоялся. Здесь вопрос не о судимости или несудимости. А о том, что у нас основным принципом организации деятельности органов местного самоуправления является законность. И человек, который нарушает этот принцип законности, а обвинительный приговор – это акт судебной власти, который говорит о том, что человек совершил преступление и не отвечает своими моральными и нравственными качествами как депутат. Априори он должен быть освобожден от статуса депутата.

Прокурор также пояснил, что Владимир Голубев вправе снять судимость и в дальнейшем участвовать в избирательной кампании. Отметим, что так стал депутатом бердского горсовета Алексей Осин, имеющий погашенную судимость.

После сессии горсовета сайту Бердск-онлайн позвонили депутаты Андрей Некрасов и Андрей Ковальский. Оба пожелали пояснить своим избирателям причину «прогула» заседания.

Некрасов сказал, что несет ответственность за жизнь и здоровье большого количества молодежи, присутствующей на сборах. И не может оставить детей не то что на полчаса, но и на минуту. И назвал выступления Елены Беловой и Николая Бауэра «самопиаром перед телекамерами». Он считает, что вопрос изначально необходимо было включать в повестку очередной сессии горсовета и не пытаться созывать внеочередные заседания.

Аналогичное мнение у депутата Андрея Ковальского. Он говорит, что внеочередные сессии созываются лишь в случае необходимости принятия решений по вопросам жизнеобеспечения Бердска. Например, принятия корректировок в бюджет, решения неотложных хозяйственных или социальных вопросов, связанных с нуждами города. Прочее можно без спешки рассматривать в текущем порядке.

- Зачем нас собирать на внеочередное заседание? Прийти лясы поточить? Мне некогда – я занимаюсь работой, - сказал Ковальский.

Виталий Шапран накануне заседания прислал в горсовет и сайту Бердск-онлайн заявление. Пояснил, что уехал из Бердска на заработки в другой регион России. И поэтому прибыть на внеочередную сессию не может. Но попросил учитывать его голос при голосовании и указал, как он намерен голосовать по всем вопросам повестки – за лишение депутатских полномочий Владимира Голубева и звания почетного гражданина Бердска его старшего брата Виктора Голубева (оба признаны виновными в преступлении).  

Также Шапран потребовал самороспуска бердского Совета депутатов действующего созыва как потерявшего моральное право представлять интересы жителей Бердска.

«Совет депутатов г.Бердска нынешнего состава как орган муниципальной власти полностью себя дискредитировал всемерной поддержкой бывшего мэра Потапова, ныне осуждённого за взятки, и доказанной зависимостью от осуждённого предпринимателя Голубева», - написал Шапран.

Ранее Валерий Бадьин сказал, что он намерен голосовать против снятия депутатских полномочий с Владимира Голубева. Или воздержится в ходе голосования по этому вопросу.

ВИДЕО: Валерий Бадьин о снятии полномочий депутата с Владимира Голубева

Сам Владимир Голубев после первой попытки депутатов собраться на внеочередную Сессию горсовета, на которое он не пришел, пояснил сайту Бердск-онлайн, что не считает необходимым там присутствовать.

- Зачем? Исключать меня? Не считаю нужным за это голосовать. Те, кто с пониманием относятся к ситуации, в том числе избиратели, те меня поддерживают и хотят, чтобы я продолжал работать депутатом, - сказал Владимир Голубев.

Он направил письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, генпрокурора РФ Юрия Чайки, председателя СК РФ Александра Бастрыкина, прокурора НСО Владимира Фалилеева. Просит тщательно разобраться в законности возбуждения и расследования уголовного дела и приговора, вынесенного в отношении него лично и его старшего брата Виктора Голубева. И просит не форсировать решение Совета депутатов о снятии с него депутатских полномочий.

Отметим, что осужденный за незаконную деятельность нефтеперерабатывающего завода  Владимир Голубев попал под амнистию в честь 70-летия Победы, объявленную президентом РФ, поскольку награжден медалью «70 лет Вооруженных сил СССР». Поэтому ни дня не провел в колонии-поселении, как это следовало в соответствии с приговором. На его старшего брата Виктора Голубева также распространяется амнистия, поскольку тому больше 55 лет, а совершенное им преступление относится к небольшой тяжести. До применения амнистии Виктор Голубев находится под стражей в СИЗО.

Владимир Голубев сказал, что подумает, прийти ли на следующее заседание для того, чтобы проголосовать «против» снятия с него депутатских полномочий. Но, как выяснилось сегодня, решил проигнорировать заседание.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей