Видео: Поставили заглушки на унитазы в 40 квартирах в Бердске

2 Link
четверг, 23 июля, 2015 - 12:33
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
В квартире, в которой ставят заглушку на унитаз, накоплен долг 16 тыс. рублей за водоотведение и 27,5 тыс. рублей - за горячую воду. Фото ©Галина Жильцова, berdsk-online.ru
Бердчане, не вносящие квартплату, не смогут пользоваться унитазами

Борьбу с должниками по квартплате продолжают в Бердске. В четверг, 23 июля, представители  МУП «Комбинат бытовых услуг», управляющих компаний и агента по сбору коммунальных платежей ОАО «Новосибирскэнергосбыт» начали в Бердске непопулярную у населения акцию – должникам за ЖКУ ограничили возможность пользования канализацией.

Заглушки на унитазы установить должны были в 200 квартир, в которых проживают должники. Однако население, узнав о «санкциях», поторопилось рассчитаться по долгам или подписать соглашения о реструктуризации долгов. Кто-то будет гасить накопленные долги два месяца, кто-то полтора года. Оставшимся 40 должникам пользоваться унитазом больше не удастся.

Гендиректор ООО «Агентство сбора платежей» Денис Цвигун рассказал сайту Бердск-онлайн, что опыт установки заглушек – мера довольно эффективная. В Новосибирске за три месяца по заявкам управляющих компаний установлено 50 заглушек. Сейчас фирма работает в Бердске по договору с МУП «КБУ».

С помощью специального оборудования, оснащенного видеокамерой, с крыши дома, в котором проживают должники, по системе водоотведения опускается прибор системы «Глот», являющейся разработкой одной из фирм новосибирского Академгородка. Точность установки заглушки отслеживается на мониторе. Не более получаса работы – и должник оказывается лишенным части коммунальных благ.

- Заглушка какое-то время – 3-5 дней - пропускает воду. А потом забивается, и пользоваться унитазом должник не сможет, - пояснил Денис Цвигун.

Замдиректора МУП «КБУ» Сергей Орлов рассказал, что за день ограничение  на пользование коммунальными услугами запланировано ввести на 40 домах. Работают две бригады.

- Ограничение вводится в случае, если коммунальные платежи не вносятся более двух месяцев, - говорит Сергей Орлов. – Есть долги в сумме 1 тыс. рублей, есть абоненты, которые должны десятки тысяч рублей.

К должникам уже применен весь спектр других возможных мер воздействия. В «КБУ» перекрытие канализации называют крайней и вынужденной мерой.

- Мы надеемся, что долги начнут погашать уже в течение недели, - говорит замдиректора МУП «КБУ».

Бердчане не платят не только за канализацию, но и за тепло и воду. Коммунальщики пока не обрезали горячее водоснабжение ни в одной из квартир, лишь готовятся к этому.

Директор УК «Гурман» Михали Перфилов подчеркнул, что с юридической точки зрения отключение производятся в полном соответствии с законодательством. В доме на ул. Попова, 5 в Бердске, например, проживает должник, у которого суммарная задолженность за услуги ЖКХ составляет более 300 тыс. рублей. Все уведомления о вводимом ограничении он получил, но на контакт со своей управляющей компанией так и не пошел.

- В связи с неисполнением собственником порядка оплаты коммунальных услуг мы и производим ограничение, - сказал Михаил Перфилов. – У исполнителя коммунальных услуг имеется законное право произвести ограничение потребления коммунальной услуги.

Пообщаться с жителями квартиры, в которой сегодня «заглушили» канализацию, сайту Бердск-онлайн не удалось – дверь никто не открывал, хотя минутами ранее владелец квартиры выходил из дома и подписал предостережение о недопустимости предпринимать какие-либо действия по самовольному подключению к сетям водоотведения. За нарушение предусмотрен штраф в сумме до 4 тыс. рублей.

Для того чтобы унитазы опять заработали, как и прежде, людям, попавшим сегодня под санкции коммунальщиков, необходимо обратиться в свою УК для оплаты долгов.

ВИДЕО: 23.07.2015 В Бердске поставили заглушки на канализацию должникам по квартплате

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей